Блок питания 0-25V 0-5A с микроконтроллерным управлением.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Fotoohotnik
Родился

Re: Блок питания 0-25V 0-5A с микроконтроллерным управлением

Сообщение Fotoohotnik »

Всем котам привет. Интересует кто-то собирал эту схему http://radiokot.ru/circuit/power/supply/14/

Параметрами меня устраивает,стоит её повторять?
Вложения
01.gif
(190.08 КБ) 921 скачивание
alawar467
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение alawar467 »

Вот что получилось у меня
Вложения
5.jpg
(167.24 КБ) 985 скачиваний
4.jpg
(160.97 КБ) 905 скачиваний
3.jpg
Под этим радиатором выходной транзистор 2SC5200
(161.55 КБ) 887 скачиваний
2.jpg
Общий вид
(164.79 КБ) 829 скачиваний
1.jpg
(145.14 КБ) 930 скачиваний
RVV
Родился

Сообщение RVV »

И какие впечатления от блока питания? Стоит ли его собирать? У меня просто платы готовы на 85%, пока нету трансформатора, вот я и в раздумьях собирать ли его до конца.
alawar467
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение alawar467 »

Я не знаю как у других, меня устраивает все. Токовая система работает четко, все регулируется. Передатчики от него я запитывать не собираюсь, а для всего остального мне его хватает с лихвой. Короче говоря, я весьма доволен. Я долго искал подобную схему.Ток, напряжение, температура - все одновременно отображается на экране, что весьма удобно. Так-же температурный датчик - работает все на ура.
nikpropit
Встал на лапы

Сообщение nikpropit »

Привет всем. Несмотря на все "лестные" отзывы я все же его делаю. Цифра собрана и вроде как работает - значения тока в плюс-минус поменять можно. Тока чета на транзюк управляющий кулерами идет на базу 1кОМ резюк , на другие базы транзюков 10 кОМ. Работают в ключевых режимах , я так понимаю очепятка? Надо тож 10 кОМ?
Вместол Т3 BD139 можно применить КТ815Г?
saschai
Говорящий с текстолитом

Сообщение saschai »

Запустил я свой на донор органов :)) , вопрос с реле и недостатками в управлении можно было бы решить малой кровью, поставив мелкую Тиньку на коррекцию прошивки основного МК, если нет возможности поковыряться с исходником.
А вообще, проще написать прошивку заново:))
belyay
Потрогал лапой паяльник

Сообщение belyay »

saschai писал(а):Запустил я свой на донор органов :)) , вопрос с реле и недостатками в управлении можно было бы решить малой кровью, поставив мелкую Тиньку на коррекцию прошивки основного МК, если нет возможности поковыряться с исходником.
А вообще, проще написать прошивку заново:))

Так может ктото возмется к ниму переписать прошивку? Добавить управление и снятие показателей на компе. :idea:
nikpropit
Встал на лапы

Сообщение nikpropit »

вопрос с реле и недостатками в управлении можно было бы решить малой кровью

а какие здесь недостатки еще кроме скачка напряжения после выключения? А что с реле и с недостатками управления?
Evgen73
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Evgen73 »

nikpropit
Встал на лапы

Сообщение nikpropit »

красяво сделано. Одно слово - заграница. Я вот в корпусе из под осцила ОМЛ-2 собираю.
А обязательно на отдельном трансе питалово на операционники и цифру собирать? Есть транс с силовой готовой на 25V и 2х15V слаботочная. Думаю его использовать.
bandycot
Открыл глаза

Сообщение bandycot »

проблему с реле я решил выше,а еще косяк с питаловым LM358 там +12в ,а надо еще на нее -5в и везде кондюки поставить(питание операционников,выход ШИМ с МК и т.д.)возбуд у схемы обалдеть!! движок ДПР52 питать не хочет,нелинейность вольметра до +\-0.7В.
Я убил на ее доводку 3 недели.......она меня достала(схема) :)))
Ищу запчасти для двигателей УД-25 УД-2
nikpropit
Встал на лапы

Сообщение nikpropit »

стока людей собрало схему и первый тока пишет что на LM358 на 4-й выв. надо -5V подавать. И странно , но на всех существующих ПП 4-й вывод LM358 идет именно на землю...
Про кандеры - я уже по привычке их навтыкал "мама не горюй!".
bandycot
Открыл глаза

Сообщение bandycot »

ПП у меня своя,а если не подавать -5В то криво идет ограничение тока т.е. выставляем 1.00А ограничивает 0.84А
bandycot
Открыл глаза

Сообщение bandycot »

мне кажется лучше МК прикошатить сюда http://vrtp.ru/index.php?showtopic=16392
belyay
Потрогал лапой паяльник

Сообщение belyay »

Народ расскажите как правильно его отколлибровать? Что бы правильно ток ограничивало и показатели были правильно.
Спасибо.
nikpropit
Встал на лапы

Сообщение nikpropit »

ПП у меня своя,а если не подавать -5В то криво идет ограничение тока т.е. выставляем 1.00А ограничивает 0.84А

Чета там у тебя какие то проблемы. Могет операционник , или обвес? У меня тож самопальная ПП. Сегодня запустил. Работает. Тока не смог U7 в нуль вывести. R6 отключил , выв.8 Z8 на корпус(я правильно понял этот момент настройки? а то как то чета меня напрягает здесь какая то нестыковочка.) - нефига не выводится. Или надо выв.8 Z8 на корпус , а ШЛЕЙФ выдернуть и выводить в ноль? Ток ограничивает точно. Если допустим нагрузка 1А , то на 1.01 еще не ограничивает , а 1.0 начинает.. Показания "I" точно до сотых сходятся. Напряжение тоже сходится. Тока при увеличении тока увеличивается падение похоже на контактах реле. и реле то нехилое , на 10А. На 25V составляет разница "до" и "после" реле порядка 0.2V-0.3V. Зуммер на коротком четко работает. Все в общем то хорошо... Тока в один прекрасный момент при включении вякнулся КТ827А . У кого то на этой теме это уже было , тока там транзюк за собой еще и микру стаба утащил. Правда непонятно как , там еще транзюк стоит.
Запитывал с одной обмотки транса - транзистор кипяток. Разобрал , завтра намотаю 2х12V обмотки. Подключение будет либо 1х12V , либо обе на 24V.
Народ расскажите как правильно его отколлибровать? Что бы правильно ток ограничивало и показатели были правильно.
Спасибо.

Здесь на форуме описывалось метода настройки.
Вот некоторые выдержки:
По поводу установки нуля Р1- на время регулировки ты заземляешь 8й вывод на разъёме Z8, предварительно разъединив?

Регулировку тока я делал так- с помощью Р2 выставляешь в 0 усилитель U6. Подключаешь на выход БП лампочку 12в/21вт ,в цепьвключаешь амперметр, выставляешь ограничение тока 3А кнопками, и с помощью Р5 выставляешь на индикаторе БП ток такой же, как показывает амперметр

Регулировка напряжения делается просто,ставиш кнопочкой 12В и резюком Р3 выставляеш по контрольному вольтметру 12.0В,после етого резюком Р4 виставляеш на индикаторе БП тоже 12.0В.После етого клацаеш по всем приделам проверяеш 1.2-24В на выходе и на индикаторе БП если что коректируеш :)))

проблему с реле я решил выше

а как ? Можно узнать?
bandycot
Открыл глаза

Сообщение bandycot »

шлейф я отключал и просто коротил кондюк с17 при настройке про реле на стр.14
nikpropit
Встал на лапы

Сообщение nikpropit »

Сегодня вроде добил- заработало вроде как надо. Сначала домотал обмотку на 12V, получил 15V переменки. При 12V 2.5A cтало нормально- непросаживает. Но при 4.5 A падение с 12V до 11.3V. Причем на кандере после моста вольт 15. Если примем что вход-выход транзюка должна быть разница вольта 2, то непонятно почему падает. А падает именно на переходе К-Э 827-го. Вдобавок спалил кт827(уже по счету наверное 3). Просто тихо умер, а на выход полное напряжение с выпрямителя- не есть карашо. Нафик заменил транзистор на кт825, благо при проектировке платы были введены перемычки чтоб безболезненно это сделать- все заработало гут. И случилось чудо: под нагрузкой 4.5A на диапазоне 12V падение напряжения исчезло(ну может десятая вольта моргнет), и нагрев транзюка стал поменьше. :dont_know: Забавно, да ладно. Была така ситуация у знакомого на другом БП- эти 827 щелкали как семечки, перевел на 825 и все гут стало. Похоже 825 надо положительное плечо регулировать, а 827 ставить регулировать минус.
На основном трансе намотаны обмотки для питалова цифровой и аналоговой части БП.
Внесенные изменения:
Транзистор регулирующий кт825(схема включения приводилась в этой теме).
Переделано управление реле коммутации нагрузки. Схема взята с этой темы. Вроде на стр.14.
Схема коммутации обмоток транса на скрине_1.
Насчет реле коммутации нагрузки тоже может быть засада. Я ставил с одной группой переключающих контактов. При токе выше 2A yна контактах падение напряжения было порядка 0.3V. Реле на 10A, ну могет и фиговое попалось. Купил на 8A, с двумя группами на переключение и группы запаралелил- все стало карашо. Как раз после экспериментов пришлось переделывать плату, в общем пока удачно.

Собрал все в корпус( осцилограф ОМЛ-2), осталась тока доводка,вылизывание и покраска.
Вложения
1.JPG
(25.84 КБ) 709 скачиваний
PIC110314162811.jpg
(43.35 КБ) 662 скачивания
PIC110314162604.jpg
(37.16 КБ) 660 скачиваний
JEKA-B
Встал на лапы

Сообщение JEKA-B »

Вот уже больше года тарахтит не каких проблем . Добавил своё на кнопку OUT реле .Выставляеш ток с небольшим запасом если превышает ток срабатывает света диод перегрузки и срабатыват реле подключенное к диоду.
Вложения
P.JPG
(103.85 КБ) 1984 скачивания
kip96
Держит паяльник хвостом

Сообщение kip96 »

Вот у кого текстолиту не мерено!!! :shock: :evil:
Живут-же люди! :)
Все делают ошибки, только мудрецы - новые, а дураки - старые.
Ответить

Вернуться в «Питание»