Блок питания 0-25V 0-5A с микроконтроллерным управлением.
-
Fotoohotnik
- Родился
Re: Блок питания 0-25V 0-5A с микроконтроллерным управлением
Всем котам привет. Интересует кто-то собирал эту схему http://radiokot.ru/circuit/power/supply/14/
Параметрами меня устраивает,стоит её повторять?
Параметрами меня устраивает,стоит её повторять?
- Вложения
-
- 01.gif
- (190.08 КБ) 921 скачивание
Вот что получилось у меня
И какие впечатления от блока питания? Стоит ли его собирать? У меня просто платы готовы на 85%, пока нету трансформатора, вот я и в раздумьях собирать ли его до конца.
Я не знаю как у других, меня устраивает все. Токовая система работает четко, все регулируется. Передатчики от него я запитывать не собираюсь, а для всего остального мне его хватает с лихвой. Короче говоря, я весьма доволен. Я долго искал подобную схему.Ток, напряжение, температура - все одновременно отображается на экране, что весьма удобно. Так-же температурный датчик - работает все на ура.
- nikpropit
- Встал на лапы
Привет всем. Несмотря на все "лестные" отзывы я все же его делаю. Цифра собрана и вроде как работает - значения тока в плюс-минус поменять можно. Тока чета на транзюк управляющий кулерами идет на базу 1кОМ резюк , на другие базы транзюков 10 кОМ. Работают в ключевых режимах , я так понимаю очепятка? Надо тож 10 кОМ?
Вместол Т3 BD139 можно применить КТ815Г?
Вместол Т3 BD139 можно применить КТ815Г?
- saschai
- Говорящий с текстолитом
Запустил я свой на донор органов
, вопрос с реле и недостатками в управлении можно было бы решить малой кровью, поставив мелкую Тиньку на коррекцию прошивки основного МК, если нет возможности поковыряться с исходником.
А вообще, проще написать прошивку заново:))
- belyay
- Потрогал лапой паяльник
saschai писал(а):Запустил я свой на донор органов, вопрос с реле и недостатками в управлении можно было бы решить малой кровью, поставив мелкую Тиньку на коррекцию прошивки основного МК, если нет возможности поковыряться с исходником.
Так может ктото возмется к ниму переписать прошивку? Добавить управление и снятие показателей на компе.
- nikpropit
- Встал на лапы
вопрос с реле и недостатками в управлении можно было бы решить малой кровью
а какие здесь недостатки еще кроме скачка напряжения после выключения? А что с реле и с недостатками управления?
- nikpropit
- Встал на лапы
красяво сделано. Одно слово - заграница. Я вот в корпусе из под осцила ОМЛ-2 собираю.
А обязательно на отдельном трансе питалово на операционники и цифру собирать? Есть транс с силовой готовой на 25V и 2х15V слаботочная. Думаю его использовать.
А обязательно на отдельном трансе питалово на операционники и цифру собирать? Есть транс с силовой готовой на 25V и 2х15V слаботочная. Думаю его использовать.
проблему с реле я решил выше,а еще косяк с питаловым LM358 там +12в ,а надо еще на нее -5в и везде кондюки поставить(питание операционников,выход ШИМ с МК и т.д.)возбуд у схемы обалдеть!! движок ДПР52 питать не хочет,нелинейность вольметра до +\-0.7В.
Я убил на ее доводку 3 недели.......она меня достала(схема)
Я убил на ее доводку 3 недели.......она меня достала(схема)
Ищу запчасти для двигателей УД-25 УД-2
- nikpropit
- Встал на лапы
стока людей собрало схему и первый тока пишет что на LM358 на 4-й выв. надо -5V подавать. И странно , но на всех существующих ПП 4-й вывод LM358 идет именно на землю...
Про кандеры - я уже по привычке их навтыкал "мама не горюй!".
Про кандеры - я уже по привычке их навтыкал "мама не горюй!".
ПП у меня своя,а если не подавать -5В то криво идет ограничение тока т.е. выставляем 1.00А ограничивает 0.84А
мне кажется лучше МК прикошатить сюда http://vrtp.ru/index.php?showtopic=16392
- belyay
- Потрогал лапой паяльник
Народ расскажите как правильно его отколлибровать? Что бы правильно ток ограничивало и показатели были правильно.
Спасибо.
Спасибо.
- nikpropit
- Встал на лапы
ПП у меня своя,а если не подавать -5В то криво идет ограничение тока т.е. выставляем 1.00А ограничивает 0.84А
Чета там у тебя какие то проблемы. Могет операционник , или обвес? У меня тож самопальная ПП. Сегодня запустил. Работает. Тока не смог U7 в нуль вывести. R6 отключил , выв.8 Z8 на корпус(я правильно понял этот момент настройки? а то как то чета меня напрягает здесь какая то нестыковочка.) - нефига не выводится. Или надо выв.8 Z8 на корпус , а ШЛЕЙФ выдернуть и выводить в ноль? Ток ограничивает точно. Если допустим нагрузка 1А , то на 1.01 еще не ограничивает , а 1.0 начинает.. Показания "I" точно до сотых сходятся. Напряжение тоже сходится. Тока при увеличении тока увеличивается падение похоже на контактах реле. и реле то нехилое , на 10А. На 25V составляет разница "до" и "после" реле порядка 0.2V-0.3V. Зуммер на коротком четко работает. Все в общем то хорошо... Тока в один прекрасный момент при включении вякнулся КТ827А . У кого то на этой теме это уже было , тока там транзюк за собой еще и микру стаба утащил. Правда непонятно как , там еще транзюк стоит.
Запитывал с одной обмотки транса - транзистор кипяток. Разобрал , завтра намотаю 2х12V обмотки. Подключение будет либо 1х12V , либо обе на 24V.
Народ расскажите как правильно его отколлибровать? Что бы правильно ток ограничивало и показатели были правильно.
Спасибо.
Здесь на форуме описывалось метода настройки.
Вот некоторые выдержки:
По поводу установки нуля Р1- на время регулировки ты заземляешь 8й вывод на разъёме Z8, предварительно разъединив?
Регулировку тока я делал так- с помощью Р2 выставляешь в 0 усилитель U6. Подключаешь на выход БП лампочку 12в/21вт ,в цепьвключаешь амперметр, выставляешь ограничение тока 3А кнопками, и с помощью Р5 выставляешь на индикаторе БП ток такой же, как показывает амперметр
Регулировка напряжения делается просто,ставиш кнопочкой 12В и резюком Р3 выставляеш по контрольному вольтметру 12.0В,после етого резюком Р4 виставляеш на индикаторе БП тоже 12.0В.После етого клацаеш по всем приделам проверяеш 1.2-24В на выходе и на индикаторе БП если что коректируеш
проблему с реле я решил выше
а как ? Можно узнать?
шлейф я отключал и просто коротил кондюк с17 при настройке про реле на стр.14
- nikpropit
- Встал на лапы
Сегодня вроде добил- заработало вроде как надо. Сначала домотал обмотку на 12V, получил 15V переменки. При 12V 2.5A cтало нормально- непросаживает. Но при 4.5 A падение с 12V до 11.3V. Причем на кандере после моста вольт 15. Если примем что вход-выход транзюка должна быть разница вольта 2, то непонятно почему падает. А падает именно на переходе К-Э 827-го. Вдобавок спалил кт827(уже по счету наверное 3). Просто тихо умер, а на выход полное напряжение с выпрямителя- не есть карашо. Нафик заменил транзистор на кт825, благо при проектировке платы были введены перемычки чтоб безболезненно это сделать- все заработало гут. И случилось чудо: под нагрузкой 4.5A на диапазоне 12V падение напряжения исчезло(ну может десятая вольта моргнет), и нагрев транзюка стал поменьше.
Забавно, да ладно. Была така ситуация у знакомого на другом БП- эти 827 щелкали как семечки, перевел на 825 и все гут стало. Похоже 825 надо положительное плечо регулировать, а 827 ставить регулировать минус.
На основном трансе намотаны обмотки для питалова цифровой и аналоговой части БП.
Внесенные изменения:
Транзистор регулирующий кт825(схема включения приводилась в этой теме).
Переделано управление реле коммутации нагрузки. Схема взята с этой темы. Вроде на стр.14.
Схема коммутации обмоток транса на скрине_1.
Насчет реле коммутации нагрузки тоже может быть засада. Я ставил с одной группой переключающих контактов. При токе выше 2A yна контактах падение напряжения было порядка 0.3V. Реле на 10A, ну могет и фиговое попалось. Купил на 8A, с двумя группами на переключение и группы запаралелил- все стало карашо. Как раз после экспериментов пришлось переделывать плату, в общем пока удачно.
Собрал все в корпус( осцилограф ОМЛ-2), осталась тока доводка,вылизывание и покраска.
Забавно, да ладно. Была така ситуация у знакомого на другом БП- эти 827 щелкали как семечки, перевел на 825 и все гут стало. Похоже 825 надо положительное плечо регулировать, а 827 ставить регулировать минус.На основном трансе намотаны обмотки для питалова цифровой и аналоговой части БП.
Внесенные изменения:
Транзистор регулирующий кт825(схема включения приводилась в этой теме).
Переделано управление реле коммутации нагрузки. Схема взята с этой темы. Вроде на стр.14.
Схема коммутации обмоток транса на скрине_1.
Насчет реле коммутации нагрузки тоже может быть засада. Я ставил с одной группой переключающих контактов. При токе выше 2A yна контактах падение напряжения было порядка 0.3V. Реле на 10A, ну могет и фиговое попалось. Купил на 8A, с двумя группами на переключение и группы запаралелил- все стало карашо. Как раз после экспериментов пришлось переделывать плату, в общем пока удачно.
Собрал все в корпус( осцилограф ОМЛ-2), осталась тока доводка,вылизывание и покраска.
- Вложения
-
- 1.JPG
- (25.84 КБ) 709 скачиваний
-
- PIC110314162811.jpg
- (43.35 КБ) 662 скачивания
-
- PIC110314162604.jpg
- (37.16 КБ) 660 скачиваний
- JEKA-B
- Встал на лапы
Вот уже больше года тарахтит не каких проблем . Добавил своё на кнопку OUT реле .Выставляеш ток с небольшим запасом если превышает ток срабатывает света диод перегрузки и срабатыват реле подключенное к диоду.
- Вложения
-
- P.JPG
- (103.85 КБ) 1984 скачивания
- kip96
- Держит паяльник хвостом
Вот у кого текстолиту не мерено!!!
Живут-же люди!
Живут-же люди!
Все делают ошибки, только мудрецы - новые, а дураки - старые.