Лучи обратного хода на ч/б ЭЛТ мониторе УЗИ. Как убрать?
-
Pinky2
- Держит паяльник хвостом
Re: Лучи обратного хода на ч/б ЭЛТ мониторе УЗИ. Как убрать?
Не плохо бы сначала определиться- кин. или управление лучем. Если запереть кинескоп, подав на катод напряжение с коллектора вых. транзистора, мы увидим темный экран без ЛОХ, то можно предположить , что кин. исправен. Потом будем думать дальше...
ЗЫ. Я бы порезал перед этим дорожку катода на плате кинескопа, мало ли что...
ЗЫ. Я бы порезал перед этим дорожку катода на плате кинескопа, мало ли что...
- Вложения
-
- lm1201.JPG
- (66.78 КБ) 488 скачиваний
- Реклама
- Sergiiko
- Это не хвост, это антенна
точно что обратная сторона, надписей нольzzaj писал(а):"обратная сторона луны"
они такие же как в черно-белом телевизоре, идут на модулятор, для запирания обратного хода луча, кадровой развертки,...так было в черно-белых телевизорах, и некоторых цветных, например УПИМЦТ...zzaj писал(а):Я не знаю, как выглядят импульсы ОХ и почему они "иногда идут на модулятор".
Определите,модулятор, и ускоряющее, на панели кинескопа, и и сделайте замер напряжений...
да и катод тоже интересует...
Возможно разъём кинескопа соответствует отечественному РШ-20.
Тогда 1,5-модулятор, 2-катод, 3,4-накал, 6-ускор., 7-фокус.
Тогда 1,5-модулятор, 2-катод, 3,4-накал, 6-ускор., 7-фокус.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
А по этим фото можно определить выводы?
- Вложения
-
- SNC00624-1.jpg
- (140.17 КБ) 749 скачиваний
-
- SNC00621-1.jpg
- (151.87 КБ) 718 скачиваний
- Sergiiko
zzaj в чем-то помочь можно, бери ручку и рисуй, с торца контакты (штырки кинескопа)...
первое находим накал, он звонится тестером (два контакта) , и отмечаем...следующий должен бить катод, потом модулятор, ускоряющее , и следующее фокусировка...
набросай эскиз... и на какой штырек заведено... да и замер напряжений...может подсказать...
просто, как-то сложно на пальцах!...
первое находим накал, он звонится тестером (два контакта) , и отмечаем...следующий должен бить катод, потом модулятор, ускоряющее , и следующее фокусировка...
набросай эскиз... и на какой штырек заведено... да и замер напряжений...может подсказать...
просто, как-то сложно на пальцах!...
- Реклама
- Sergiiko
вот, нашел, может помочь...http://rw6ase1.narod.ru/0/god/1984/mrb1071.html
- Sergiiko
По невнимательности, написал , ЗАМЫКАНИЕ: ускоряющее-модулятор правильно катод-модулятор...
СОРИ...
Отключи катод...
СОРИ...
Отключи катод...
Спасибо за советы, сегодня вряд ли получиться заняться, но у меня все праздники впереди. Надеюсь победить неисправность с вашей помощью или, хотя бы определить ее. С наступающим Новым Годом!
-
Serge3
- Потрогал лапой паяльник
Еще можно,как вариант,взять любой маленький китайский телек и подкинуть с него для проверки кинескоп.А вообще странно,аппарат дорогой,а дают его ремонтировать тому,кто даже померить ничего не может? Это от жадности наверное. 
никто ничего не дает, я сам взял, потому что мне интересно разобраться и время есть. Денег за это я никаких не получу. Если не получится отремонтировать, тогда уже я буду решать, кому отдать его в ремонт и сколько платить. Померить и починить я могу многое, но гораздо больше в мире существует аппаратов и устройств, к-е я, по разным причинам, в глаза не видел.
- Сэр Мурр
- Модератор
Почти наверняка- усохший конденсатор электролитический в схеме гашения обратного хода. Ёмкость может быть несколько десятков МКФ, рабочее напряжение- примерно 100 В. Может быть вздувшимся, тогда его найти совсем просто.
- Sergiiko
а, увеличена яркость...Сэр Мурр писал(а):Почти наверняка- усохший конденсатор электролитический
zzaj на чем собрана кадровая?...
-
vbfbk2020
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
А я бы попробовал бы перевернуть кинескоп на 180. При этом, если это провис катода, есть вероятность исчезновения дефекта.
Если жизнь повернулась к тебе ж...й, нажми и поправь http://button.dekel.ru/
трубку повращал, постучал слегка, картинка не изменилась. Прозвонил выводы, замыканий нет. Определил все выводы, оказалось как и предположил nik-as. Добрался до подстроечника у строчника. Покрутил - снизилась яркость, уменьшились лох. теперь ручки яркости на минимуме, контрастности на максимуме. Картинка вполне приемлимая, лох все равно видны. Конденсаторы по внешнему виду нормальные. Как определить, какой в схеме гашения стоит? По указанным вами параметрам нашел несколько. Один на плате кинескопа:100 вольт, 22 микрофарады, еще два в обвязке микросхем - по 63 вольта, 4.7 мкф, и два около строчника :по 100 вольт и 22 мкф и 10 мкф.
Не получилось хорошо сфотографировать. И синхронизация плавает, осциллограф древний. На 5 выводе 1201 хорошие, ровные импульсы, 5 вольт, на фокусирующем электроде порядка 150 в, на катоде 40в
Не получилось хорошо сфотографировать. И синхронизация плавает, осциллограф древний. На 5 выводе 1201 хорошие, ровные импульсы, 5 вольт, на фокусирующем электроде порядка 150 в, на катоде 40в
- Вложения
-
- экран.jpg
- (112.97 КБ) 643 скачивания
-
- фокус.jpg
- (125.44 КБ) 621 скачивание
-
- катод.jpg
- (128.99 КБ) 676 скачиваний
-
- 5 вывод 1201.jpg
- (130.42 КБ) 666 скачиваний
А если убавить контрастность?
Осциллограмма с катода какая то не понятная, может длительность развёртки не правильно
выставлена. Во всяком случае выглядеть она должна примерно так.
http://www.a3print.ru/img-book-6/018-3.png
На 5 ноге видно только строчные импульсы, а кадровые есть?
Кроме того проверь цепи 6 и 9 ног 1201.
Осциллограмма с катода какая то не понятная, может длительность развёртки не правильно
выставлена. Во всяком случае выглядеть она должна примерно так.
http://www.a3print.ru/img-book-6/018-3.png
На 5 ноге видно только строчные импульсы, а кадровые есть?
Кроме того проверь цепи 6 и 9 ног 1201.
на 5 ноге только только кадровые импульсы, строчных нет. сейчас еще раз посмотрю. Картинка на катоде практически повторяет приведенную по ссылке. На фото она размазана. Магазины закрыты. По сусекам нашел электролиты 100 вольтовые, попробую поменять сейчас.
замена конденсаторов ни к чему не привела. уменьшение контрастности не сказывается на яркости лох, только контрастность картинки уменьшается. прибавление яркости напрямую влияет на лох. И вообще, картинка засвечена. А если предположить, что неисправность- увеличенная яркость. Я убрал ее всеми регулировками, но она повышена. Что посоветуете?
На плате кинескопа стоит кондер 1 микрофарада, 630 вольт. Если к нему прикоснуться щупом осцилла. картинка становится идеальная. Кондер поменял, эффекта нет. От кодера через резистор дорожка на ускоряющий электрод идет. Что посоветуете?
Визуально хороший результат достигнут шунтированием ускоряющего на землю через 1м2. Получился делитель из штатного резистора 100к/1м2. Но ведь это неправильно, найти бы причину. Без делителя на ускоряющем 470в, с делителем 300в. Однако, мультиметр едва заметно по экрану, но подсаживает напряжение.
Это не вариант. Проверь цепь питания ускоряющего вплоть до строчника. И какие пределы регулировки ускоряющего?
Разберись с питанием катода и модулятора. Для катода 40 вольт по моему маловато
это и может быть причиной засветки экрана. Вообще какое напряжение питания видео усилителя?
Разберись с питанием катода и модулятора. Для катода 40 вольт по моему маловато
это и может быть причиной засветки экрана. Вообще какое напряжение питания видео усилителя?