Высококачественный усилитель мощности.(100Вт)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Gatti
Родился

Re: Высококачественный усилитель мощности.(100Вт)

Сообщение Gatti »

Спасибо за исчерпывающий ответ.Но пока не допираю.Видимо познания мои очень скудны.Придётся ещё много поучиться :oops:
Heretic
Родился

Сообщение Heretic »

здравствуйте. присоеденяюсь к вопросу Gatti, подойдут ли в место MJL4302, транзисторы MJL4302A MJL4302AG MJL4302D, и в место MJL4281 т-ры MJL4281A MJL4281AG MJL4281D? , и если есть выбор какие лучше поставить?
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Этот вопрос легко решить, сравнив даташиты на эти транзисторы. Сравнивайте тока , мощности и напряжения для этих транзисторов. также сравните частотные свойства транзисторов и емкости переходов. От последних параметров зависит устойчивость. А сравнив транзисторы вы сами поймете о допустимости или недопустимости замены. Но скорее всего замена возможна.
Heretic
Родился

Сообщение Heretic »

даташит не смог найти на них, вопрос остается, с каким индексом транзисторы можно(лучше) ставить?
Max
Админ
Контактная информация:

Сообщение Max »

Лучше ставить те, что указаны в схеме. И не забивать себе голову всякой ерундой.

А вообще, вы можете пойти на сайт производителя, где и выяснить, что AG - это тоже самое, но сделанное по "безсвинцовой технологии", а A и D - вообще одно и тоже.
dmr
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение dmr »

здравствуйте. присоеденяюсь к вопросу Gatti, подойдут ли в место MJL4302, транзисторы MJL4302A MJL4302AG MJL4302D, и в место MJL4281 т-ры MJL4281A MJL4281AG MJL4281D? , и если есть выбор какие лучше поставить?

Я спрашивал моторолловские выходники - у нас их нет и ближайшем будущем не появятся. Поэтому поставил пару 2SC5200+2SA1943, считай по цене одного транзистора от мотороллы :))).
При питании +-26В оказалось, что сопротивление R11 достаточно для регулировки тока покоя до 21мА, посему я увеличил его до 4,7кОм, теперь ток покоя хорошо регулируется.
Постоянка на выходе у меня около 24мВ, думаю неплохо. Лучше устроить тепловую связь между транзисторами в ДК, прижав их плотно к друг другу (можно при помощи термоусадки).
Изображение
Кстати, неплохая замена тем выходникам, которые в схеме санкеновские 2SC2922+2SA1216, стоят даже немного дешевле, обязательно попробую, но возможно придется плату переделывать из-за размеров.
Shoost
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Shoost »

а у меня 4 вольта постоянка, спалил колонку. ваще не пойму в чем дело. Вроде усиливает и в тоже время постоянка. Буду перечитывать тему.

Перечитал. Запланировал заменить транзисторы.
На реке ль, на озере Работал на бульдозере, Весь в комбинезоне и в пыли,- Вкалывал я до зари, Считал, что черви - козыри, Из грунта выколачивал рубли.
dmr

Сообщение dmr »

Может источник тока не так работает, так как светодиод впаян неправильно? :wink:
Shoost
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Shoost »

Что интересно, он и без светодиода играет, так же не должно быть?
На реке ль, на озере Работал на бульдозере, Весь в комбинезоне и в пыли,- Вкалывал я до зари, Считал, что черви - козыри, Из грунта выколачивал рубли.
Shoost
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Shoost »

Все разобрался :music: :music: :music: :music: :music: Вместо бд 140 поставил тип42. А это оказался не 42 а какой то тип12.

И какой то еще недочет с печаткой. Там срез на светодиоде смотрит внутрь платы, а ставить нужно срезом наружу :) Сколько проблем из за этого испытал.

Теперь у меня три канала и только 2 колонки , и то одну клеить нужно. Когда будет 4 канала останутся только наушники :music: :music: :music: :music:

Что еще от 28 вольт работает также как и от 42, наверно потому что на 42 вольта ампер мало, а на 28 много .

Надо оформить другой трансформатор будет и колонки на 400 ват и будет мне счастье. :music: :music: :music:
dmr

Сообщение dmr »

Поздравляю! :beer:
Я его и от +-22В питал, только ток покоя увеличить и все :lol:, кстати чем меньше напряжение питания тем больше постоянка на выходе. Это так к слову.
Сегодня плату второго канала протравил, завтра собирать!
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

постоянка же подбором эмиттерного резистора R7 регулируется .
dmr

Сообщение dmr »

Собрал второй канал, пациент жив и работает нормально! :music:
niku84
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение niku84 »

Vsem privet. Sobral etot usilok, no ne rabotaet kto znaet v chem mujet bity prichina. pitanie 36V , vse detlii kak na sheme. Mojet tranzistory ne rabochie? i kak mojno ih proverity??? Pomoghite kto znet pojalusta
Вложения
IMG_3194.JPG
(107.6 КБ) 1019 скачиваний
VanLux

Сообщение VanLux »

Плату чистили от канифоли? Ацетоном почистите, бывает из-за этого где то коротит.
niku84
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение niku84 »

toliko chto pochistil platu. na rabotaet :cry: . esli prislushetsea v dinamik to tam esti fonovoi shum a zvuka nikakova. pomoghite
tohasadist
Контактная информация:

Сообщение tohasadist »

с вашими познаниями надо делать тда1557, а не унч на рассыпе, а теперь в поиск по проверке транзисторов и замерьте и огласите напряжения на транзисторах относительно массы, мы сверим и скажем где косяк
не включайте аппаратуру в сеть, чтобы не выйти за границы ОБР
niku84
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение niku84 »

ea v etom novichiok i mnogo ne ponimay, no delati ctoto samomu hocetsea. gde zamerity naprejenie na trazistorah , mojete ukazati na sheme?
dmr

Сообщение dmr »

С НГ! :beer:
toliko chto pochistil platu. na rabotaet :cry: . esli prislushetsea v dinamik to tam esti fonovoi shum a zvuka nikakova. pomoghite

Постоянка, на фото отсутствует радиатор, без радиатора включали? у вас тогда сгорел ВК
tohasadist
Контактная информация:

Сообщение tohasadist »

ээ, включаем усилокберем тестер в руки, вешаем на массу (это которая _|_), вторым пробегаемся по каждой ножке каждого транзистора и на схеме принципиальной подписывам замеры и выкладываем
сНОВЫМ ГОДОМ!
не включайте аппаратуру в сеть, чтобы не выйти за границы ОБР
Ответить

Вернуться в «Статьи»