Часы-календарь-термометр (Mega8+DS1307+DS18B20+4LED)
- Danko
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Re: Часы-календарь-термометр (Mega8+DS1307+DS18B20+4LED)
Да, но если поставите 47 ничего страшного не произойдет.
Ставить ее желательно, но не обязательно.
Ставить ее желательно, но не обязательно.
Первое, что привлекает в программировании, объяснить просто: ты говоришь компьютеру что то сделать, и он это делает. Безошибочно. Всегда. Без возражений.
---------------------
Линус Торвальдс. "Just for fun. Рассказ нечаянного революционера"
---------------------
уже купил смд. хорошо что не ошибся, спасибо) после нового года обязательно надо будет собрать...
- gosha66
- Встал на лапы
Собрал часы на светодиодных индикаторах цифрознаки размером 30 мм. Скажу честно, очень доволен, схема заработала сразу. Через время выяснилось, что сильно спешат часы, но дефект устранил легко, заменил кварц. Сейчас без всякой подстройки идут очень точно уже две недели. Проверяю по каналу Россия 24. Показания температуры идеальны, сверяю по промышленному прибору с термопарой, датчики вместе. Провод применил как "odesasha" длинной 8 метров от телефонного удлинителя. Две жилы в нем использовал на общий. Правда без разъемов, все сделал на пайку, так надежней. Хочу сказать, что самое главное это внимательно не спеша сделать плату и также внимательно ее собрать, тогда не будет лишних вопросов в ветке. Вообщем огромное спасибо автору за данную схему, она просто супер. Никак не хочется покупать на рынке китайские часы как тут писали, действительно оно свое, знаешь где залезть, и душу греет. Спасибо.
к тому же цены на часы китайские с маленькими индикаторами от 500 до 1000. а тут с большими индикаторами и термометром/календарем....
а радиё совсем ни к чему. никогда кстати радио на китайских часах не слушал, оно у меня на них плохо принимает да и звук такой что лучше оглохнуть....
а радиё совсем ни к чему. никогда кстати радио на китайских часах не слушал, оно у меня на них плохо принимает да и звук такой что лучше оглохнуть....
- Ant-RG
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Я недавно решил вывести на улицу датчик, в окне долбатся по дубарине мняу не захотелось (и без того рабочий инструмент мёрзнет
) и я решил заюзать провод идущий на колонки на улицу (4-х проводная витая лапша 1мм диаметром каждая жила, два провода соединены к корпусу) длинна этой макаронины 30 метров, всё работает просто замечательно, часы идут без перебора кварцев чётко, за неделю гдето на секунды две отстают, синхронизировал по компу сразу после синхронизации через инет
А своё оно конечно приятнее, и смотреть на них приятнее, на то мы и радиокоты, это ж круче валерьянки, кто не радиокот тот не поймёт
З.Ы. Всех с наступающим, творческих успехов в Новом году!
А своё оно конечно приятнее, и смотреть на них приятнее, на то мы и радиокоты, это ж круче валерьянки, кто не радиокот тот не поймёт
З.Ы. Всех с наступающим, творческих успехов в Новом году!
I'am a Rock N' Roll-Aholic
Для любых красных индикаторов ( h=38 мм )на 2-х последовательных светодиодах на сегмент не нужны никакие буфера при питании 5 в. Схему можно значительно упростить , как я , см.фото и читай : http://radio-hobby.org/modules/news/art ... toryid=977
в своем таймере для кухни .
Для зеленых надо малые резисторы в сегментах , но тоже можно .
в своем таймере для кухни .
Для зеленых надо малые резисторы в сегментах , но тоже можно .
Всех поздравляю с Новым годом. Кто делал часы с программой 8mega_static. У меня на разрядных выходах микроконтроллера на осциллографе постоянно висит "1", а в "Протеусе" есть импульсы на этих выходах. Как ни странно, но часы работают за исключением регулировки яркостью. Пробовал регулировать потенциометром на 1Мом и фоторезисторы разные подключал по схеме +, датчик, на 24н и на 20к, земля. Напряжение на входе 24 при затемнении изменяется 1в - 3в. Я так думаю, что раз нет разрядных им-сов то и нечего ШИМ регулировать. Программу изменял согласно ваших советов на форуме, ничего не изменяется. Очевидно для статики достаточно "1" на 11 входе 74НС574 чтобы она работала, а управление индикаторами идет через сегментные разряды, тогда как в этом случае управлять яркостью? И еще, Данко, подскажите, где в программе именить, чтобы убрать незначащий "0" перед часами.
Для справки: появился CodeVision AVR 2.05.0
А вот и ссылка : http://get-key.gen.in/1915-codevision-a ... rial-crack
Установил - пока работает .
- Danko
- Контактная информация:
спасибо 

Первое, что привлекает в программировании, объяснить просто: ты говоришь компьютеру что то сделать, и он это делает. Безошибочно. Всегда. Без возражений.
---------------------
---------------------
С удовольствием присоединяюсь! 

Всех с наступившим.
Закончив пьянствовать водку
, взялся за продолжения реализации очередного проекта.
Вот что получилось:
1. При отображении времени используются мигающие точки второго и третьего разряда.
Немножко не понравилось, т.к. расстояние между точками большое и угол наклона двоеточия, зрительно, больше чем разрядов индикатора
2. Дата отображается с разделением дня и месяца точкой, т.к. второй и третий разряд установлен вплотную, то точка просто необходима.
3. При отображении значения второго датчика температуры зажигается точка четвертого (перевернутого) разряда.
Закончив пьянствовать водку
Вот что получилось:
1. При отображении времени используются мигающие точки второго и третьего разряда.
Немножко не понравилось, т.к. расстояние между точками большое и угол наклона двоеточия, зрительно, больше чем разрядов индикатора
2. Дата отображается с разделением дня и месяца точкой, т.к. второй и третий разряд установлен вплотную, то точка просто необходима.
3. При отображении значения второго датчика температуры зажигается точка четвертого (перевернутого) разряда.
- Вложения
-
- clock-7seg-v3LAY.zip
- "разводка" плат проекта.
- (80.51 КБ) 506 скачиваний
-
- Clock-7seg-v3BIN.zip
- прошивка для проекта.
- (88.68 КБ) 447 скачиваний
Последний раз редактировалось NickNI Сб янв 08, 2011 18:14:25, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь - цепь, а мелочи в ней звенья. Нельзя звену не придавать значения!
- gosha66
- Встал на лапы
odesasha, ссылочку на CodeVision AVR 2.05 Касперыч не пропускает, говорит фишинг. А в часах я сделал точку разделительную светодиодом, потому, что точка на индикаторах маловата. Индикаторы большие, конечно захотелось и точку соответственно. Вот, что у меня получилось.
- Вложения
-
- DSC00574--.jpg
- (89.09 КБ) 933 скачивания
- gosha66
- Встал на лапы
Эта ссылочка вроде нормальная, скачал. http://eldigi.ru/site/programms/?download=cvavr.rar
Odesasha!
Скачал и установил CodeVisionAVR 2.05.0. Вроде как работает, но похоже версия пробная с ограничением по размеру кода. Попробовал скомпилировать и отбилдить сей проект, после билдинга выдает следующее сообщение - Evalution version code size limit exceeded! С кодами меньшего размера все Ок.
Может кто из форумчан установил у себя эту программулину, поделитесь соображениями по этому поводу. Как у вас работает сей Кодевижн?
Скачал и установил CodeVisionAVR 2.05.0. Вроде как работает, но похоже версия пробная с ограничением по размеру кода. Попробовал скомпилировать и отбилдить сей проект, после билдинга выдает следующее сообщение - Evalution version code size limit exceeded! С кодами меньшего размера все Ок.
Может кто из форумчан установил у себя эту программулину, поделитесь соображениями по этому поводу. Как у вас работает сей Кодевижн?
Kazemir писал(а):Попробовал скомпилировать и отбилдить сей проект, после билдинга выдает следующее сообщение - Evalution version code size limit exceeded! С кодами меньшего размера все Ок.
Только что проверил, скомпилировал и отбилдил
Жизнь - цепь, а мелочи в ней звенья. Нельзя звену не придавать значения!
NickNI!
Спасибочки, заменил .exe и все стало Ок!
Спасибочки, заменил .exe и все стало Ок!
Здравствуйте, уважаемые Коты!
Каникулы на исходе, пора просыпаться.
Собрал в разное время две конструкции данного девайса, сразу заработали без проблем, как говориться Plug&Play, за что автору большой респект. Но в обоих часах мне не понравился один момент, связанный с регулировкой яркости свечения индикатора с помощью фоторезистора. Дело в том, что при определенной освещенности фоторезистора, соответствующей граничному положению между двумя областями (в функции set_yarkost их три),
яркость свечения индикатора начинает дергаться, попадая то в одну, то в другую область. И это продолжается до тех пор, пока освещенность фоторезистора не изменится и мы конкретно не окажемся в той или иной области.
Исправить этот момент удалось. Таймер/Счетчик2 я использовал в режиме Fast PWM (Быстрый ШИМ) и при этом в указанной выше функции убрал три "области". В итоге регулировка яркости индикатора получилась плавная, а не ступенчатая.
Нижний порог яркости индикатора устанавливается подбором резистора, включаемого параллельно фоторезистору, у меня получилось 200ком.
Результаты во вложении. Прошу сильно не пинать, т.к. программист я начинающий.
Программа адаптирована под часовой индикатор, если индикатор обычный, надо по тексту исходника нужные строчки (а они помечены "для обычного индикатора", "для часового ...") раскомменировать, а ненужные закомментировать
Каникулы на исходе, пора просыпаться.
яркость свечения индикатора начинает дергаться, попадая то в одну, то в другую область. И это продолжается до тех пор, пока освещенность фоторезистора не изменится и мы конкретно не окажемся в той или иной области.
Исправить этот момент удалось. Таймер/Счетчик2 я использовал в режиме Fast PWM (Быстрый ШИМ) и при этом в указанной выше функции убрал три "области". В итоге регулировка яркости индикатора получилась плавная, а не ступенчатая.
Нижний порог яркости индикатора устанавливается подбором резистора, включаемого параллельно фоторезистору, у меня получилось 200ком.
Результаты во вложении. Прошу сильно не пинать, т.к. программист я начинающий.
Программа адаптирована под часовой индикатор, если индикатор обычный, надо по тексту исходника нужные строчки (а они помечены "для обычного индикатора", "для часового ...") раскомменировать, а ненужные закомментировать
- Вложения
-
- Clock-Term-...-Linear_ change_ o_ brightness.zip
- (187.04 КБ) 444 скачивания
odesasha писал(а):Для справки: появился CodeVision AVR 2.05.0
Вот только...
Не вижу я в том, что из него вылезло, библиотек DS1307.*
Всегда было, щщас нет. Абыдна, да?
Причем евонный CodeWizard исправно вставляет <include ds1307.h> в генерируемые тексты.
...Или не туда смотрю?
- Danko
- Контактная информация:
Прикольно
так же вывалились: DS1302, PCF8583. И это то, что в мастере есть, а в наличии нет.
Но зато новая библиотека под LCD (alcd.h) в которой каждый пин можно припаять к разным портам.
так же вывалились: DS1302, PCF8583. И это то, что в мастере есть, а в наличии нет.
Но зато новая библиотека под LCD (alcd.h) в которой каждый пин можно припаять к разным портам.
---------------------
---------------------
NickNI прошил часы прошивкой Clock-7seg-v3BIN , так мне больше понравилось-веселее. EEPROM не прошивал, добавились новые пункты в EEPROMе , они , что то означают , если да то что ? Спасибо большое !!!