Мягкое включение ламп накаливания
Re: Мягкое включение ламп накаливания
Стабилитрон в цепи затвора полевика, всё-таки, нужен, даже, я бы сказал, необходим... 
Без стабилитрона схема точно так же плавно включит лампочку, но... только один раз! После того, как конденсатор зарядится до напряжения пробоя затвора, транзистор будет выведен из строя... 
А с чего вы взяли что на затворе будет напряж. пробоя....., там же резюк 300К....
Tell Me The Truth
Без стабилитрона на конденсаторе будет вольт 300.
Ой.... обманываете вы меня ребята....
Вот что спица показала....

Вот что спица показала....
Tell Me The Truth
Когда то по заказу СМЭП ГАИ делали примочки для светофоров - плавное включение ламп накаливания на тиристорах. Полгода погоняли и пришли к выводу, что экономии лампочек практически нет.
Не знаю, заключение их спецов.
лично я придерживаюсь мнения, что если обеспечить плааааааавный пуск лампы и сделать защиту от бросков напряжения то девайс будет светить значительно доооольше..... 
Tell Me The Truth
- peg
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Схема, что на белом фоне - моя. Собрана у меня дома в трех экземплярах.
Пока все работает. Лампы включает плавно.
Ограничения по напряжению нет.
Но мне это и не надо.
Пока все работает. Лампы включает плавно.
Ограничения по напряжению нет.
Но мне это и не надо.
peg, а какой тип варистора вы бы посоветовали поставить...???
Tell Me The Truth
- peg
- Контактная информация:
Я не понял, о какой схеме идет речь. В обсуждаемых схемах варисторов нет.
Ставить варистор для защиты лампы накаливания не вижу смысла.
По моим понятиям, срабатывание варистора - аварийный режим для схемы. Но опыта применения варисторов у меня нет.
В общем, для плавного пуска лучше всего подходят именно схемы с полевым транзистором.
На второе место я бы поставил схемы с реле и ограничительным резистором. Ну а остальные места пусть делят тиристорные схемы с фазовым управлением, контроллеры и т.п. извращения.
Попытки ограничения выбросов напряжения сети приводят к усложнению схемы, не добавляя существенных преимуществ. Из моего опыта подавляющее большинство ламп накаливания сгорело в момент включения.
Ставить варистор для защиты лампы накаливания не вижу смысла.
По моим понятиям, срабатывание варистора - аварийный режим для схемы. Но опыта применения варисторов у меня нет.
В общем, для плавного пуска лучше всего подходят именно схемы с полевым транзистором.
На второе место я бы поставил схемы с реле и ограничительным резистором. Ну а остальные места пусть делят тиристорные схемы с фазовым управлением, контроллеры и т.п. извращения.
Попытки ограничения выбросов напряжения сети приводят к усложнению схемы, не добавляя существенных преимуществ. Из моего опыта подавляющее большинство ламп накаливания сгорело в момент включения.
-
skk
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
peg писал(а): Из моего опыта подавляющее большинство ламп накаливания сгорело в момент включения.
У нас тоже дома лампочки перегорают во время включения со "взрывом".
На какую мощность расчитана Ваша схема?? требуется ли радиатор при долгой работе (4-6 часов)??
Сможет ли схема обеспечит плавный пуск 5*70вт лампочек???
Теория и практика иногда сталкиваются. Когда это случается, теория проигрывает. Всегда.
- peg
- Контактная информация:
skk писал(а):На какую мощность расчитана Ваша схема?? требуется ли радиатор при долгой работе (4-6 часов)??
Сможет ли схема обеспечит плавный пуск 5*70вт лампочек???
Для ламп суммарной мощностью до 150 Вт я поставил транзистор на дюралевую пластинку 3х3 см.
По паспорту транзистор держит ток до 8А, значит, можно подключать до 1500 Вт. Его сопротивление в открытом состоянии менее 1 Ома, на 1500 Вт (это 7А) рассеиваемая мощность составит около 50 Вт, уже надо внушительный радиатор.
Ну а 350 Вт - это 1.5А -> около 2.5 Вт, думаю, пластинки хватит.
Очень сильно зависит от условий охлаждения.
-
skk
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
спасибо 

Теория и практика иногда сталкиваются. Когда это случается, теория проигрывает. Всегда.
peg писал(а):Я не понял, о какой схеме идет речь. В обсуждаемых схемах варисторов нет.
Речь идет о вашей схеме.....
Я имел в виду что ваша схема обеспечивает плавный пуск но не защищает от бросков напруги ....., а если в вашей схеме паралельно лампочке еще поставить виристор, он исправит ситуацию.....???
Tell Me The Truth
- peg
- Контактная информация:
Я так понимаю, когда откроется варистор, что-то должно сгореть!
Или выбить пробки. Вы этого добиваетесь?
В схеме с варистором еще должен быть элемент, ограничивающий аварийный ток.
Или выбить пробки. Вы этого добиваетесь?
В схеме с варистором еще должен быть элемент, ограничивающий аварийный ток.
Вообще-то, варисторная защита ставится на вводном щитке, лучше - если до счётчика, сразу после вводного автомата... Да и по габаритам эти модули в люстру не полезут...
Но, если уж так хочется защитить конкретную лампочку (а остальное - гори синим пламенем!), то можно использовать варисторы из сетевых фильтров, но ставить их нужно ДО схемы мягкого запуска...
Но, если уж так хочется защитить конкретную лампочку (а остальное - гори синим пламенем!), то можно использовать варисторы из сетевых фильтров, но ставить их нужно ДО схемы мягкого запуска...
peg писал(а):Я так понимаю, когда откроется варистор, что-то должно сгореть! Или выбить пробки. Вы этого добиваетесь?
И таки да....., правда ваша....., что-то я замечтался и совсем выпустил из виду сей нюанс....
Думал вот, наконец то соберу девайс который защитит от всего при минимуме деталей.....
Tell Me The Truth