Эволюция импульсных зарядных устройств AT/ATX
Re: Эволюция импульсных зарядных устройств AT/ATX
Собираем припой с дорожек которяй нам еще понадобится
- Вложения
-
- 31.jpg
- (30.07 КБ) 2148 скачиваний
С дросселя сматывае обмотки -5 и +5 .
Медь вешаем на крючек, потом сдадим барыгам
Медь вешаем на крючек, потом сдадим барыгам
А тем временем подготовим шунт
Берем донор отматываем 3 сантиметра, надфилем зачищаем концы и с помощью жира лудим
Берем донор отматываем 3 сантиметра, надфилем зачищаем концы и с помощью жира лудим
А чтобы не няньчиться с резисторами на плате заранее готовим такой причиндал - всадник для TL494
На ней делитель для 2 ноги, плавный пуск, резистор с конденсатором с 15 ноги на 3, и делитель напряжения для 1 ноги. Там еще и оптопара должна была быть, но она для данного проекта не нужна
файл платы-всадника в формате *.lay и линейки чуть позже выложу
На ней делитель для 2 ноги, плавный пуск, резистор с конденсатором с 15 ноги на 3, и делитель напряжения для 1 ноги. Там еще и оптопара должна была быть, но она для данного проекта не нужна
файл платы-всадника в формате *.lay и линейки чуть позже выложу
Последний раз редактировалось Simurg Чт янв 20, 2011 22:07:44, всего редактировалось 2 раза.
Готовим заранее линейки, если они Ван будут нужны
- Вложения
-
- 39.jpg
- (71.28 КБ) 2942 скачивания
Пока хватит, уже устал, когда фоткаешь и делаешь одновременно, как-то медленно и марудно получается
Ранее просили зафоткать нутро поглубже, как что крепится, какой шунт....
Вот фото переделанного АТХ, но по схеме №1 переделки как АТ
Ранее просили зафоткать нутро поглубже, как что крепится, какой шунт....
Вот фото переделанного АТХ, но по схеме №1 переделки как АТ
Не влезло всё, вот продолжение
RTFM писал(а):А по какой причине мог пробиться у меня один из силовых транзисторов во время эксперементов "через ламопчку" пичём через 60W лампу, а не 150-200W как здесь рекомендавали... О чём это может говорить? Ненадёжные были транзисторы (2SC2335)? Или что выглядит более вероятным - ограничения по току у меня небыло? При этом однако у меня не сразу пробился этот транзистори а после того, как был выкручен переменный резистор до предела, потому как в другом положении вообще никакого заментного тока небыло. И напряжение не поднялось выше 12V при этом с платы были удалены все транзисторы и диоды за исключением элементов в цепях управления силовыми транзисторами (до трансформатора котрые). Резисторы и конденсаторы тоже были удалены. Может быть значние имела дополнительная обмотка, котрая была отключена...?
через 60W лампу можно даже транс по вторичке закоротить, 2SC2335 не сгорят. Вопрос как именно пробился -это очень важно:
1 случай: КЗ К-Э Перегрузка по выходному току, сквозной ток, бросок напряжения или перегрев. Причины: Базовые электролиты неисправны (Высоко ЭПС) и тд.......
2 случай: КЗ Б-Э Перегрузка по входному току, превышение обратного напряжения Б-Э, часто может быть вызвана неисправностью схемы плавного старта. (обычно один из транзисторов остается цел)
И напряжение не поднялось выше 12V вероятны два случая : Неверный делитель в цепи 1 ноги, Используется не 12 в обмотка а 5........
А вообще чего по ромашке гадать, фото вашего блока (платы с двух сторон) в студию все вместе и покумекаем
IURY писал(а):Simurg, а почему вы в своих ЗУ отказались от регулировки напряжения, зафиксировав его делителем
на уровне +16В. Если аккумуль старенький и сильно разряжен, то его желательно заряжать небольшим током (2-3А), что бы электрическая энергия лучше усваивалась, т.к. хим. процессы протекают более медленно.
И по мере уменьшения тока будет возможность увеличивать ток , прибавляя напряжение.
Для того, что бы процес заряда автоматизировать и не стоять рядом с аккумом крутя ручки. Принцип такой - оставил вечером на заряд в гараже, утром пришел, завелся и поехал.
IURY писал(а): Я так понял , регулятор тока в вашей конструкции - это регулировка ограничения тока, выше которого ЗУ
не выдаст , хоть замкни выходы накоротко. Я правильно понимаю? Объясните пожалуйста.
Впринципе верно, но учитывая в 1 схеме мягкую характеристику, если выставили ток заряда на аккуме 5 ампер, то на кз будет 6, выставили на аккуме 10А на кз будет 15А, а во второй схеме сколько выставили столько и будет, не зависимо от того что на выходе кз или аккум, но на кз схема защиты на полевике отключит выход
Simurg писал(а):IURY писал(а): Я так понял , регулятор тока в вашей конструкции - это регулировка ограничения тока, выше которого ЗУ
не выдаст , хоть замкни выходы накоротко.
Впринципе верно, но учитывая в 1 схеме мягкую характеристику, если выставили ток заряда на аккуме 5 ампер, то на кз будет 6, выставили на аккуме 10А на кз будет 15А
А почему такие разбежки в токах? Что то не могу сообразить...
Большое спасибо автору Simurg за идею. Почти не держал в руках паяльника со времен ваяний синклеров на Z-80, а тут пришлось несколько раз ремонтировать чудо-девайс «автоэлектрика Т-1021» за 2 т.р. - врагу не пожелаешь, оказалось проще и надежнее сделать зарядку на АТ и АТХ блоках. Детали не менял (каюсь, старый-ленивый, да и нечем уже), токо удалял особо мешающее схеме Simurgа, ток ограничил 7,5А. Блок АТ заработал почти сразу (проблема была – плохой контакт катода диода 12в на плате). Блок АТХ дополнительно – запуск ключей через 220к между БК транзисторов, как на АТ (почему то так оказалось надежней), 16 ногу мксх на землю, R на 2 ноге заменил (чтобы было 2,5в), на 12 ногу было питание через диод от +12в после дросселя, надо до – переделал (понятно, что иначе на КЗ не будет работать). Шунт - нихром 1,2мм около 10см сложил вдвое, паял аспирином. В качестве амперметра стрелочный индикатор от магнитофона параллельно шунту (добавил послед R). Всё замечательно работает, очень доволен.
Сейчас подумываю как зарядка на АТ всунуть в корпус от CD привода
, если прикинуть, то всё должно войти. Будет самый маленький зарядник 
osa3196 писал(а):В качестве амперметра стрелочный индикатор от магнитофона параллельно шунту (добавил послед R).
Если можно, скинте фото как смотрится индикатор от магнитофона на корпусе БП, тоже подумываю приспособить, парочка штук валяется.
У меня вот-так выглядит. Только я от шунта к индикатору подстроечник на 1 кОм делителем включил.
- Вложения
-
- Внешн_вид.jpg
- (106.45 КБ) 3014 скачиваний
О, у меня точно такой прибор с магнитофона. Ну ничего так, еще можно придумать к нему зеленую подсветку.
Simurg писал(а):еще можно придумать к нему зеленую подсветку.
Идея хорошая, тоже освещу индикатор для понта.
osa3196 писал(а):чудо-девайс «автоэлектрика Т-1021» за 2 т.р.
Это типа этого
А могли бы сфотать нутро , платы поближе если можно...
- Вложения
-
- pic.jpeg
- (12.74 КБ) 2761 скачивание
- Stalker007
- Говорящий с текстолитом
Simurg писал(а):Сейчас подумываю как зарядка на АТ всунуть в корпус от CD привода, если прикинуть, то всё должно войти. Будет самый маленький зарядник
Ну если при этом будет давать 7-10А то, наверно, да. А так, я видел у брата заводской, не более чем сетевой фильтр размером на ток в 3,5А.
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
Ну буду пробовать на 7,5А для 75 а*ч аккумулятора
Что-бы засунуть плату в CD-корпус, наверно, надо будет подобрать плату с
низкими электролитами и невысоким силовым трансом. Я в каком-то БП видел
силовой транс высотой 3см. Ватт 100 можно вытянуть.
низкими электролитами и невысоким силовым трансом. Я в каком-то БП видел
силовой транс высотой 3см. Ватт 100 можно вытянуть.