Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
moLCHec
Мявтор!
Контактная информация:

Сообщение moLCHec »

Громкого МЯУ всем. Проблема вроде то банальная однако бьюсь уже целый день. нужно померить ток, ну вроде всё просто ставим шунт ОУ и снимаем, однако напряжение на выходе относительно "мнимого" нуля (однополярное питание) т.е. при крутизне 1В/А при питании микросхемы 26В и нагрузке в 1А на выходе имеем 14В. Как вот их теперяца "сдвинуть", пробовал подавать на второй опер и вычитать напряжение питания однако Uпит пульсирующие и на выходе пульсирующее значение получается хотя меряется ток уже в стабилизированной ветке. Само значение ~14В стабильное. Уже не знаю что и придумать
Вложения
Схема1.JPG
вот кусок схемы где меряю ток
(19.01 КБ) 563 скачивания
Настоящий кот всегда либо голоден,
либо невыспался ...
tych
Э...
Контактная информация:

Сообщение tych »

ОУ нужно включить по схеме с диф. входом. Схема наверняка есть в даташите ОУ. или вот по этой сылке - http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 8003#68003
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Tweak писал(а):...мне нужно, чтобы при включении питания загорался светодиод, а после выключения, секунд через 10, гас...

Пока что не заморачивайтесь со стабилизатором тока, а попробуйте схему в присоединённом файле.
Диод VD1 Для того, чтобы после выключения питания конденсатор С1 не разряжался на Вашу схему, а питал только светодиод HL1. Резистор R1 ограничивает ток заряда при включении.
Если применить сверхъяркий светодиод, то резистор R2 можно увеличить до 10 КОм, а конденсатор, наоборот, уменьшить до 470 мкф.
Вложения
LEDsupply.gif
(4.21 КБ) 599 скачиваний
Staff
Прорезались зубы

Сообщение Staff »

гммм. очень интиресно. А может сделать на 2-х транзисторах?
Нет? Нет? А вот и Дааааа)
moLCHec
Мявтор!
Контактная информация:

Сообщение moLCHec »

tych А у меня как диф. усилитель ОУ работает см. схему. Похоже дельных мыслей не у кого не возникло. :cry:
Настоящий кот всегда либо голоден,
либо невыспался ...
tych
Э...
Контактная информация:

Сообщение tych »

moLCHec писал(а):tych А у меня как диф. усилитель ОУ работает см. схему.

А где ОС на вход "+" ???

moLCHec писал(а):Похоже дельных мыслей не у кого не возникло. :cry:

Ну если "ПРОЧИТАТЬ КАК НАДО" это не дельная мысль ...
то ДА, грустно :cry: :cry: :cry:
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
Tweak
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Tweak »

2 Барсик

Спасибо))) это по ходу то, чего я и хотел)))
сначала попробую такую штуку замутить, а потом уже на стабилизатры начну заглядываться)))
а это в расчете на то, что диод рассчитан 4В, а и ладно, щас сам посчитаю, ещё раз спасибо)
паяюя
KOSTYA
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение KOSTYA »

не знал куда написать но думаю сюда будет правльно

имеем контроллер на порт контроллера выводится "0" для проверки цепляем светик на порт минусом, на плюс светика - плюс питания соответственно, имеем мигающий светик.
вопрос какой струкруты применить транзистор и где какой резюк поставить (если нужен) не считая токоограничивающего с порта на базу.
а то сделать то сделал .... по логике поставил p-n-p плюс питания на эммитер, нагрузку на коллектор плюсом, минус на землю.
Изображение
kamikadze
Потрогал лапой паяльник

Сообщение kamikadze »

по логике все верно, должно работать
Бригада дежурных телепатов ответит на ваши вопросы
KOSTYA
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение KOSTYA »

kamikadze писал(а):по логике все верно, должно работать

логика хороше но не работает как нужно
вот короче нарисовал как включенно с пояснением, вроде все правильно перепробовал по разному и резюки куда можно впаивал и все результата не добился
Вложения
78.GIF
(25.75 КБ) 448 скачиваний
Изображение
kamikadze
Потрогал лапой паяльник

Сообщение kamikadze »

Может я конечно не правильно понял, но чтоб он МИГАЛ, надо подавать поочередно то 0 то 1 (чтоб была видна работа, надо жто делать с задержками)
Бригада дежурных телепатов ответит на ваши вопросы
KOSTYA
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение KOSTYA »

короче фишка такая, контроллер с USB на борту к нему подрублен графический дисплей и пару светиков, эта вся фигня подключается к компу и работает с прогой. После подачи питания он (светик) должен быть погашен, а когда в проге даешь команду "мигать" прога пишет какую то лабуду в контроллер и прошивка заставляет мигать светик, вот.
а сейчас происходит следующее когда подается питание на схему светик сразу светится, а когда подаешь команду мигать типа притухает и опять светится на всю, короче мигает немного наоборот, при этом полностью не выключаясь.
когда отрубал базу от порта светик тух, а потом касаясь пальцем базы он начинал светиться, посему я решил что ключик на транзисторе работает правильно, а бока идут с порта.
поэтому и грешу на прошивку, ну завтра прийдет человек который ее писал и будем вместе мозговать.
потому как в железе я уверен, а основное сомнение в прошивке.
Изображение
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

А если порт к плюсу подтянуть?
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
KOSTYA
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение KOSTYA »

Паятель писал(а):А если порт к плюсу подтянуть?

пробовал, эффект появился но опять не тако
решил другим путем, так что все ок.
Изображение
lexa777
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение lexa777 »

Товарищи! А чем промыть плату от остатков какой-то липкой жидкости (фиг знает что, но простым потоком горячей воды из под крана с пластика смылось без следа)? Отдали тут монитор, которому на экран что-то пролили и это что-то затекло внутрь на плату с органами управления. Сейчас он сам ходит по меню... На плате залиты 2 транзистора и пара резисторов визуально, хотя полоска этой липкой гадости неэлектропроводна...
tych
Э...
Контактная информация:

Сообщение tych »

Водичкой наерно и кисточкой.
lexa777
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение lexa777 »

Могу конечно дистилятом или водкой. Но меня смущает - а не останется потом пленка из этой липкости на плате?
Aheir
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Aheir »

Пообильней промойте, тогда и не останется.. Оптимально - стакан водки (если рука не дрогнет :)) )в пакет полиэтиленовый с защелкой, плату туда, ну и потрясти как следует.. А потом - сушить..
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
KOSTYA
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение KOSTYA »

lexa777 писал(а):Могу конечно дистилятом или водкой. Но меня смущает - а не останется потом пленка из этой липкости на плате?

ну постарайтесь логически поразмыслить что могли разлить (где был монитор), промыть попробуйте спиртом желетельно погружением, если после сушки останется налет но все будет работать тогда мыть хватит, если нет промыть еще раз, вообще как по мне промывки спиртом должно хватить, но опять же смотря что разлили, если к примеру чай, то все таки можно отмывать водой желательно теплой и опять же погружением, если на плате есть детали корорые мочить нежелательно (трансы катушки) то их можно выпаять.
Изображение
lexa777
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение lexa777 »

KOSTYA
Что это разлили выяснить нереально, ибо монитор мне отдал совершенно посторонний человек в таком виде.
На плате есть рядом катушка, попробую пока обойтись просто спиртом + кисточка (спирта мало очень).

Спасибо.

PS А где можно купить спирта технического, а лучше медицинского? Литров 5-10. У отца от стратегического запаса осталась буквально та капля...
Ответить

Вернуться в «Практика»