У PIC и AVR вряд ли хватит быстродействия для этого, нужно ARM использовать или плисину.mighty писал(а):На сервах будет висеть веб-камера, и я подумывал всё это дело пустить с одного МК...чтоб видео шло прямо на ноги контроллера и транзитом проходило в комп...замысел, понимаю, наполеоновский, но быстрый канал хочется оставить...
USB управление девайсом
- Реклама
Это где ж ты такие цены нашел ????? Я не знаю, где даше специально можно найти по таким адовым.mighty писал(а): К сожалению экономия составит существенно больше 40 рублей. at90usb162 стоит почти 600 рублей, в то время как Mega168 - лишь 190 + 300р на ft232. А надо всё решить максимально дёшево
PS Ну это я то, что в Питере нашёл. Может просто плохо искал.
А где Вы закупаетесь?
Вот, 8 секунд на яндексе. В питере, в наличии http://www.megachip.ru/item.php?item_id=1260032
За 600р можно купить два 32 битных микроконтрлолера ARM9 на 180Мгц с 200кб ОЗУ, USB highspeed/host и много чем еще внутри -))
Последний раз редактировалось Satyr Сб янв 15, 2011 22:26:19, всего редактировалось 1 раз.
Транзитом ? С камеры чтото будет обрабатываться на контроллере, или просто хочешь чтоб в комп в USB шел один провод, а не два ?mighty писал(а):На сервах будет висеть веб-камера, и я подумывал всё это дело пустить с одного МК...чтоб видео шло прямо на ноги контроллера и транзитом проходило в комп...замысел, понимаю, наполеоновский, но быстрый канал хочется оставить....
Если второе - распаяй просто микросхему USB хаба внутри и все.
Вопрос всё ещё открыт
плюс появился ещё один.
Многие сталкивались с микросхемами в LCC корпусе. Пример - FT232RQ. Кто-нибудь подскажет, как осуществляется их монтаж на плату? Или для них нужно специальное гнездо?
плюс появился ещё один.
Многие сталкивались с микросхемами в LCC корпусе. Пример - FT232RQ. Кто-нибудь подскажет, как осуществляется их монтаж на плату? Или для них нужно специальное гнездо?
А какое у них внутри быстродействие по передачи данных? Такие данные вообще существуют?Мурик писал(а):У PIC и AVR вряд ли хватит быстродействия для этого, нужно ARM использовать или плисину.
- Реклама
Хм, действительно. Ну, я смотрел в Микронике и Чип и Дип-е.Satyr писал(а): Это где ж ты такие цены нашел ????? Я не знаю, где даше специально можно найти по таким адовым.
Вот, 8 секунд на яндексе. В питере, в наличии http://www.megachip.ru/item.php?item_id=1260032
За 600р можно купить два 32 битных микроконтрлолера ARM9 на 180Мгц с 200кб ОЗУ, USB highspeed/host и много чем еще внутри -))
Нет, данные контроллером обрабатываться не будут - просто напрямую будут идти в порт, а там их будет программка обрабатывать.Satyr писал(а): Транзитом ? С камеры чтото будет обрабатываться на контроллере, или просто хочешь чтоб в комп в USB шел один провод, а не два ?
Если второе - распаяй просто микросхему USB хаба внутри и все.
"распаяй просто микросхему USB хаба внутри и все." - а это в каком смысле её распаять? В смысле просто сделать USB концентратор с одного порта на два? А для этого не понадобится дополнительное питание?
Да, использовать концентратор.mighty писал(а): Нет, данные контроллером обрабатываться не будут - просто напрямую будут идти в порт, а там их будет программка обрабатывать.
"распаяй просто микросхему USB хаба внутри и все." - а это в каком смысле её распаять? В смысле просто сделать USB концентратор с одного порта на два? А для этого не понадобится дополнительное питание?
Если камере и твоему девайсу хватит 0.5А, то питание не надо.
Satyr писал(а): Да, использовать концентратор.
Если камере и твоему девайсу хватит 0.5А, то питание не надо.
Понял, а тогда такой вопрос, относительно AT90USB82-16MU - у нему какая-нибудь обвязка требуется? И тот факт, что он "условно-интегрирован" с микросхемой преобразования USB-UART - его как контроллер не дискредитирует? Есть какая-нибудь корелляция между AT90USB*** и ATMega***? Или же они предназначены для совершенно разных целей?
Фирма-производитель одна и та же.mighty писал(а):AT90USB*** и ATMega
Оба AVR'ы
Система команд тоже одинакова, а вот состав регистров и объемы памяти разные.
То есть, если я правильно понял, с точки зрения потребителя девайса, разницы никакой нет?Мурик писал(а):Фирма-производитель одна и та же.mighty писал(а):AT90USB*** и ATMega
Оба AVR'ы
Система команд тоже одинакова, а вот состав регистров и объемы памяти разные.
"объемы памяти разные" - я пока что разрабатывал только для ПК, а там лимитов на память не было. Где памяти больше?
"состав регистров" - в смысле? Их меньше по количеству, они меньше по разрядности или называются по-другому?
А частота работы одинаковая или определяется внешним кварцем?
Кстати, пардон за оффтоп, а какую максимальную частоту можно выставить к МК и верно ли утверждение, что чем выше частота, тем больше энергопотребление и теплоотдача?
хм, я в недоумении
посмотрел размеры
AT90USB** - это вообще такая малюсенькая козявочка
а ATMega168, правда в dip корпусе, раз в 10 больше
тут работает принцип "размер не имеет значения" или же есть какие-то существенные потери?
и, если я правильно понимаю, у AT90USB*** отсутствует вывод для EEPROM памяти и некий идентификатор устройства задать нельзя?
посмотрел размеры
тут работает принцип "размер не имеет значения" или же есть какие-то существенные потери?
и, если я правильно понимаю, у AT90USB*** отсутствует вывод для EEPROM памяти и некий идентификатор устройства задать нельзя?
Обвязка касаемо USB - пара резисторов и пара конденсаторов.mighty писал(а):Satyr писал(а): Понял, а тогда такой вопрос, относительно AT90USB82-16MU - у нему какая-нибудь обвязка требуется? И тот факт, что он "условно-интегрирован" с микросхемой преобразования USB-UART - его как контроллер не дискредитирует? Есть какая-нибудь корелляция между AT90USB*** и ATMega***? Или же они предназначены для совершенно разных целей?
И он не "условно-интегрирован" с микросхемой преобразования USB-UART". в нем нет USB-UART преобразователя. Там полноценный USB контроллер на котором можешь делать что хочешь, включая виртуальный UART.
AT90USBxxxx - просто Atmega с USB внутри среди прочей переферии.
Короче - ядро тоже самое. На at90usbXXX работат весь тот же код, что написан для atmegaXXXXmighty писал(а): То есть, если я правильно понял, с точки зрения потребителя девайса, разницы никакой нет?
"объемы памяти разные" - я пока что разрабатывал только для ПК, а там лимитов на память не было. Где памяти больше?
"состав регистров" - в смысле? Их меньше по количеству, они меньше по разрядности или называются по-другому?
А частота работы одинаковая или определяется внешним кварцем?
Кстати, пардон за оффтоп, а какую максимальную частоту можно выставить к МК и верно ли утверждение, что чем выше частота, тем больше энергопотребление и теплоотдача?
Частотам определяется кварцем, но на выбор кварца есть некоторые ограничения, чтобы PLL мог из нее получить 48Mhz для USB. Насколько помню, пользовать можно 8, 12 и 16Mhz кварцы.
Каждый микроконтроллер обычно бывает в 3-4 разных корпусах.mighty писал(а):хм, я в недоумении
посмотрел размеры
И at90usb162, и atmega168 бывают в одинаковом корпусе tqfp32. dip-корпуса это старье и ими сейчас почти никто не пользуется.
EEPROM у at90usb162 и atmega168 одинково - 512 байт. Одинаково и флеша ( у usb82 вдвое меньше), ОЗУ у атмеги168 в 2 раза больше.
Теперь всё стало понятней
Спасибо большое всем, кто принимал участие в ликбезе
Тему прошу не закрывать, так как почти не сомневаюсь, что в процессе монтажа вопросы появятся снова
Спасибо большое всем, кто принимал участие в ликбезе
Тему прошу не закрывать, так как почти не сомневаюсь, что в процессе монтажа вопросы появятся снова
Немного по теме. Вы рассматриваете FT232 только как переходник USB - COM, но у неё есть интересный режим Bit Bang Mode, она работает как 8 битный параллельный порт. Управляется посредством DLL, скачиваем с сайта FTDI. Я пока только этим режимом и пользуюсь. Управляю ЦАП и считываю состояния контактов реле в стенде. Оболочки с пользовательским интерфейсом и математикой пишу в LabVIEW. По повода монтажа FTDI. По периметру квадрата на фольгированном стеклотекстолите нарезаю контактные площадки удобного размера для пайки, в центре на небольшом изолированном возвышении приклеиваю FTDI и развожу проводками вытащенными из многожильного провода от ножек FTDI к контактным площадкам - всё работает на УРА. Остальные элементы размещаю там же со стороны фольги, нужные дорожки вырезаю резаком из ножовочного полотна по металлу. Таким способом делал платы, вставлявшиеся в слоты ISA компьютера, никакого травления в хлорном железе. Удачи!
Интересные вещи Вы пишете. Меня особенно монтаж FTDI-микросхемки заинтересовал: ну больно крошечная. Я её сперва хотел на монтажную плату напаять, но это оказалось технически невозможным. Честно говоря иначе, как паяльной пастой я так и не придумал методов её пайки.mak_mak писал(а):Немного по теме. Вы рассматриваете FT232 только как переходник USB - COM, но у неё есть интересный режим Bit Bang Mode, она работает как 8 битный параллельный порт. Управляется посредством DLL, скачиваем с сайта FTDI. Я пока только этим режимом и пользуюсь. Управляю ЦАП и считываю состояния контактов реле в стенде. Оболочки с пользовательским интерфейсом и математикой пишу в LabVIEW. По повода монтажа FTDI. По периметру квадрата на фольгированном стеклотекстолите нарезаю контактные площадки удобного размера для пайки, в центре на небольшом изолированном возвышении приклеиваю FTDI и развожу проводками вытащенными из многожильного провода от ножек FTDI к контактным площадкам - всё работает на УРА. Остальные элементы размещаю там же со стороны фольги, нужные дорожки вырезаю резаком из ножовочного полотна по металлу. Таким способом делал платы, вставлявшиеся в слоты ISA компьютера, никакого травления в хлорном железе. Удачи!
Но встал наиболее остро вопрос травления платы. "Утюжный" вариант, по всей видимости, не подойдёт: уж больно тоненькие контакты, тонер, пожалуй, не удержится. Можно побольше про этот метод вырезания дорожек?
Не подойдет для чего ?mighty писал(а): Но встал наиболее остро вопрос травления платы. "Утюжный" вариант, по всей видимости, не подойдёт: уж больно тоненькие контакты, тонер, пожалуй, не удержится. Можно побольше про этот метод вырезания дорожек?
at90usb162 и ftdi232 как и все остальное с шагом ног 0.8 без проблем паяется даже не халтурно сделанную плату ЛУТом.
0.5 посложнее, но при аккуратном обращении тоже ЛУТом вполне возможно.
максимум на ЛУТ припаивал qnf32 (без ножек) с шагом 0.5. со второй попытки -))
Метод из каменного века и "технормы" хуже ЛУТа. А главное на порядок геморнее.mighty писал(а): Можно побольше про этот метод вырезания дорожек?
вот кстати, утюг с at90usb162 -))
во, нашел ту qfn. тяп-ляп по быстрому сделанная платка для небольшого одноразового теста. шаг ноже 0.5, дорожки 0.25 -))
Уверовал теперь в успех ? ))
Не так страшен черт, как его пиарят. Я с моими не первой молодости глазами и не очень твердыми ( не только от водкиmighty писал(а):Но встал наиболее остро вопрос травления платы. "Утюжный" вариант, по всей видимости, не подойдёт: уж больно тоненькие контакты, тонер, пожалуй, не удержится. Можно побольше про этот метод вырезания дорожек?
На рис. 3 плата заводская, но пайка собственная - и ничего, работает.
На рис.2 один контакт все-таки убил,давно было, только учился. Но до сих пор работает.
- Вложения
-
- 3.JPG
- (32.07 КБ) 464 скачивания