У PIC и AVR вряд ли хватит быстродействия для этого, нужно ARM использовать или плисину.mighty писал(а):На сервах будет висеть веб-камера, и я подумывал всё это дело пустить с одного МК...чтоб видео шло прямо на ноги контроллера и транзитом проходило в комп...замысел, понимаю, наполеоновский, но быстрый канал хочется оставить...
USB управление девайсом
Re: USB управление девайсом
mighty писал(а):К сожалению экономия составит существенно больше 40 рублей. at90usb162 стоит почти 600 рублей, в то время как Mega168 - лишь 190 + 300р на ft232. А надо всё решить максимально дёшево
PS Ну это я то, что в Питере нашёл. Может просто плохо искал.
А где Вы закупаетесь?
Это где ж ты такие цены нашел ????? Я не знаю, где даше специально можно найти по таким адовым.
Вот, 8 секунд на яндексе. В питере, в наличии http://www.megachip.ru/item.php?item_id=1260032
За 600р можно купить два 32 битных микроконтрлолера ARM9 на 180Мгц с 200кб ОЗУ, USB highspeed/host и много чем еще внутри -))
Последний раз редактировалось Satyr Сб янв 15, 2011 22:26:19, всего редактировалось 1 раз.
mighty писал(а):На сервах будет висеть веб-камера, и я подумывал всё это дело пустить с одного МК...чтоб видео шло прямо на ноги контроллера и транзитом проходило в комп...замысел, понимаю, наполеоновский, но быстрый канал хочется оставить....
Транзитом ? С камеры чтото будет обрабатываться на контроллере, или просто хочешь чтоб в комп в USB шел один провод, а не два ?
Если второе - распаяй просто микросхему USB хаба внутри и все.
Вопрос всё ещё открыт
плюс появился ещё один.
Многие сталкивались с микросхемами в LCC корпусе. Пример - FT232RQ. Кто-нибудь подскажет, как осуществляется их монтаж на плату? Или для них нужно специальное гнездо?
плюс появился ещё один.
Многие сталкивались с микросхемами в LCC корпусе. Пример - FT232RQ. Кто-нибудь подскажет, как осуществляется их монтаж на плату? Или для них нужно специальное гнездо?
Мурик писал(а):У PIC и AVR вряд ли хватит быстродействия для этого, нужно ARM использовать или плисину.
А какое у них внутри быстродействие по передачи данных? Такие данные вообще существуют?
Satyr писал(а):Это где ж ты такие цены нашел ????? Я не знаю, где даше специально можно найти по таким адовым.
Вот, 8 секунд на яндексе. В питере, в наличии http://www.megachip.ru/item.php?item_id=1260032
За 600р можно купить два 32 битных микроконтрлолера ARM9 на 180Мгц с 200кб ОЗУ, USB highspeed/host и много чем еще внутри -))
Хм, действительно. Ну, я смотрел в Микронике и Чип и Дип-е.
Satyr писал(а):Транзитом ? С камеры чтото будет обрабатываться на контроллере, или просто хочешь чтоб в комп в USB шел один провод, а не два ?
Если второе - распаяй просто микросхему USB хаба внутри и все.
Нет, данные контроллером обрабатываться не будут - просто напрямую будут идти в порт, а там их будет программка обрабатывать.
"распаяй просто микросхему USB хаба внутри и все." - а это в каком смысле её распаять? В смысле просто сделать USB концентратор с одного порта на два? А для этого не понадобится дополнительное питание?
mighty писал(а):Нет, данные контроллером обрабатываться не будут - просто напрямую будут идти в порт, а там их будет программка обрабатывать.
"распаяй просто микросхему USB хаба внутри и все." - а это в каком смысле её распаять? В смысле просто сделать USB концентратор с одного порта на два? А для этого не понадобится дополнительное питание?
Да, использовать концентратор.
Если камере и твоему девайсу хватит 0.5А, то питание не надо.
Satyr писал(а):Да, использовать концентратор.
Если камере и твоему девайсу хватит 0.5А, то питание не надо.
Понял, а тогда такой вопрос, относительно AT90USB82-16MU - у нему какая-нибудь обвязка требуется? И тот факт, что он "условно-интегрирован" с микросхемой преобразования USB-UART - его как контроллер не дискредитирует? Есть какая-нибудь корелляция между AT90USB*** и ATMega***? Или же они предназначены для совершенно разных целей?
Фирма-производитель одна и та же.mighty писал(а):AT90USB*** и ATMega
Оба AVR'ы
Система команд тоже одинакова, а вот состав регистров и объемы памяти разные.
Мурик писал(а):Фирма-производитель одна и та же.mighty писал(а):AT90USB*** и ATMega
Оба AVR'ы
Система команд тоже одинакова, а вот состав регистров и объемы памяти разные.
То есть, если я правильно понял, с точки зрения потребителя девайса, разницы никакой нет?
"объемы памяти разные" - я пока что разрабатывал только для ПК, а там лимитов на память не было. Где памяти больше?
"состав регистров" - в смысле? Их меньше по количеству, они меньше по разрядности или называются по-другому?
А частота работы одинаковая или определяется внешним кварцем?
Кстати, пардон за оффтоп, а какую максимальную частоту можно выставить к МК и верно ли утверждение, что чем выше частота, тем больше энергопотребление и теплоотдача?
хм, я в недоумении
посмотрел размеры
AT90USB** - это вообще такая малюсенькая козявочка
а ATMega168, правда в dip корпусе, раз в 10 больше
тут работает принцип "размер не имеет значения" или же есть какие-то существенные потери?
и, если я правильно понимаю, у AT90USB*** отсутствует вывод для EEPROM памяти и некий идентификатор устройства задать нельзя?
посмотрел размеры
тут работает принцип "размер не имеет значения" или же есть какие-то существенные потери?
и, если я правильно понимаю, у AT90USB*** отсутствует вывод для EEPROM памяти и некий идентификатор устройства задать нельзя?
mighty писал(а):Satyr писал(а):Понял, а тогда такой вопрос, относительно AT90USB82-16MU - у нему какая-нибудь обвязка требуется? И тот факт, что он "условно-интегрирован" с микросхемой преобразования USB-UART - его как контроллер не дискредитирует? Есть какая-нибудь корелляция между AT90USB*** и ATMega***? Или же они предназначены для совершенно разных целей?
Обвязка касаемо USB - пара резисторов и пара конденсаторов.
И он не "условно-интегрирован" с микросхемой преобразования USB-UART". в нем нет USB-UART преобразователя. Там полноценный USB контроллер на котором можешь делать что хочешь, включая виртуальный UART.
AT90USBxxxx - просто Atmega с USB внутри среди прочей переферии.
mighty писал(а):То есть, если я правильно понял, с точки зрения потребителя девайса, разницы никакой нет?
"объемы памяти разные" - я пока что разрабатывал только для ПК, а там лимитов на память не было. Где памяти больше?
"состав регистров" - в смысле? Их меньше по количеству, они меньше по разрядности или называются по-другому?
А частота работы одинаковая или определяется внешним кварцем?
Кстати, пардон за оффтоп, а какую максимальную частоту можно выставить к МК и верно ли утверждение, что чем выше частота, тем больше энергопотребление и теплоотдача?
Короче - ядро тоже самое. На at90usbXXX работат весь тот же код, что написан для atmegaXXXX
Частотам определяется кварцем, но на выбор кварца есть некоторые ограничения, чтобы PLL мог из нее получить 48Mhz для USB. Насколько помню, пользовать можно 8, 12 и 16Mhz кварцы.
mighty писал(а):хм, я в недоумении
посмотрел размеры
Каждый микроконтроллер обычно бывает в 3-4 разных корпусах.
И at90usb162, и atmega168 бывают в одинаковом корпусе tqfp32. dip-корпуса это старье и ими сейчас почти никто не пользуется.
EEPROM у at90usb162 и atmega168 одинково - 512 байт. Одинаково и флеша ( у usb82 вдвое меньше), ОЗУ у атмеги168 в 2 раза больше.
Теперь всё стало понятней
Спасибо большое всем, кто принимал участие в ликбезе
Тему прошу не закрывать, так как почти не сомневаюсь, что в процессе монтажа вопросы появятся снова
Спасибо большое всем, кто принимал участие в ликбезе
Тему прошу не закрывать, так как почти не сомневаюсь, что в процессе монтажа вопросы появятся снова
Немного по теме. Вы рассматриваете FT232 только как переходник USB - COM, но у неё есть интересный режим Bit Bang Mode, она работает как 8 битный параллельный порт. Управляется посредством DLL, скачиваем с сайта FTDI. Я пока только этим режимом и пользуюсь. Управляю ЦАП и считываю состояния контактов реле в стенде. Оболочки с пользовательским интерфейсом и математикой пишу в LabVIEW. По повода монтажа FTDI. По периметру квадрата на фольгированном стеклотекстолите нарезаю контактные площадки удобного размера для пайки, в центре на небольшом изолированном возвышении приклеиваю FTDI и развожу проводками вытащенными из многожильного провода от ножек FTDI к контактным площадкам - всё работает на УРА. Остальные элементы размещаю там же со стороны фольги, нужные дорожки вырезаю резаком из ножовочного полотна по металлу. Таким способом делал платы, вставлявшиеся в слоты ISA компьютера, никакого травления в хлорном железе. Удачи!
mak_mak писал(а):Немного по теме. Вы рассматриваете FT232 только как переходник USB - COM, но у неё есть интересный режим Bit Bang Mode, она работает как 8 битный параллельный порт. Управляется посредством DLL, скачиваем с сайта FTDI. Я пока только этим режимом и пользуюсь. Управляю ЦАП и считываю состояния контактов реле в стенде. Оболочки с пользовательским интерфейсом и математикой пишу в LabVIEW. По повода монтажа FTDI. По периметру квадрата на фольгированном стеклотекстолите нарезаю контактные площадки удобного размера для пайки, в центре на небольшом изолированном возвышении приклеиваю FTDI и развожу проводками вытащенными из многожильного провода от ножек FTDI к контактным площадкам - всё работает на УРА. Остальные элементы размещаю там же со стороны фольги, нужные дорожки вырезаю резаком из ножовочного полотна по металлу. Таким способом делал платы, вставлявшиеся в слоты ISA компьютера, никакого травления в хлорном железе. Удачи!
Интересные вещи Вы пишете. Меня особенно монтаж FTDI-микросхемки заинтересовал: ну больно крошечная. Я её сперва хотел на монтажную плату напаять, но это оказалось технически невозможным. Честно говоря иначе, как паяльной пастой я так и не придумал методов её пайки.
Но встал наиболее остро вопрос травления платы. "Утюжный" вариант, по всей видимости, не подойдёт: уж больно тоненькие контакты, тонер, пожалуй, не удержится. Можно побольше про этот метод вырезания дорожек?
mighty писал(а):Но встал наиболее остро вопрос травления платы. "Утюжный" вариант, по всей видимости, не подойдёт: уж больно тоненькие контакты, тонер, пожалуй, не удержится. Можно побольше про этот метод вырезания дорожек?
Не подойдет для чего ?
at90usb162 и ftdi232 как и все остальное с шагом ног 0.8 без проблем паяется даже не халтурно сделанную плату ЛУТом.
0.5 посложнее, но при аккуратном обращении тоже ЛУТом вполне возможно.
максимум на ЛУТ припаивал qnf32 (без ножек) с шагом 0.5. со второй попытки -))
mighty писал(а): Можно побольше про этот метод вырезания дорожек?
Метод из каменного века и "технормы" хуже ЛУТа. А главное на порядок геморнее.
вот кстати, утюг с at90usb162 -))
во, нашел ту qfn. тяп-ляп по быстрому сделанная платка для небольшого одноразового теста. шаг ноже 0.5, дорожки 0.25 -))
Уверовал теперь в успех ? ))
mighty писал(а):Но встал наиболее остро вопрос травления платы. "Утюжный" вариант, по всей видимости, не подойдёт: уж больно тоненькие контакты, тонер, пожалуй, не удержится. Можно побольше про этот метод вырезания дорожек?
Не так страшен черт, как его пиарят. Я с моими не первой молодости глазами и не очень твердыми ( не только от водки
На рис. 3 плата заводская, но пайка собственная - и ничего, работает.
На рис.2 один контакт все-таки убил,давно было, только учился. Но до сих пор работает.
- Вложения
-
- 3.JPG
- (32.07 КБ) 460 скачиваний