1000 пф кондеров только нет...
2.1 система
- auris02
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Re: 2.1 система
спасибо за схемки попробовать нужно...
Очень хочется что нибудь спаять, интересное, серьезное, нужное!
-
Ирек-электрон
- Встал на лапы
Сколько стоят микрухи TDA 8560, 7560 , наборы на них мастеркит. спасибо заранее.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Неужели так трудно было по их сайту полазить?
Найти наборы там не составляет труда http://www.masterkit.ru/main/bycat.php?num=15. Вот только ТДА1560 не нашел, видимо, сняли с ассортимента, других одноканальных микросхем такой мощности с однополярным питанием нет, есть только более мощная ТДА1562. Глубоко соболезную, если у вас поблизости нет нормальных магазинов радиодеталей, поскольку наборы ТДА1562 и ТДА7560 у жлобовского Мастер-кита стоят 600 и 720р., а по-хорошему эти цифры должны быть процентов на 40 меньше. Лично я в магазинчике неподалеку от дома покупал ТДА1560 за 140р., ТДА1562 за 250р., ТДА7560 тут у нас стоит примерно 300р. А вот здесь я поржал от души, типа, мастеркитовский набор транзитом через Чип-Дип, ну, блин, волшебники, надо так цены колдовать
... http://www.chipdip.ru/product/bm2043.aspx Это что за юмор? Чип-дип перекупает наборы Мастер-кита, лепит блоки, и перепродает по пятикратной цене???
Фух блин, сорри за базар не по теме, уж очень возмущают эти непомерные аппетиты интернет-магазинов 
...вообще, я довольно давно пользуюсь следующим способом примерно узнать стоимость микросхемы, и вам рекомендую: Лезу на Чип-дип http://www.chipdip.ru , ввожу в поиске название интересной мне детальки, смотрю на цену в результатах поиска, и делю ее пополам, получается цена камушка в нормальном магазине. Работает безотказно, бывает даже в магазине цена не вдвое, а втрое-ВЧЕТВЕРО
ниже чем на Чипе (пример: ТДА8560 в Чипе/у нас в магазине 280-370р./80р)
...вообще, я довольно давно пользуюсь следующим способом примерно узнать стоимость микросхемы, и вам рекомендую: Лезу на Чип-дип http://www.chipdip.ru , ввожу в поиске название интересной мне детальки, смотрю на цену в результатах поиска, и делю ее пополам, получается цена камушка в нормальном магазине. Работает безотказно, бывает даже в магазине цена не вдвое, а втрое-ВЧЕТВЕРО
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
-
Ирек-электрон
- Встал на лапы
как сделать преооброзователь напряжения для авто?
-
Ирек-электрон
- Встал на лапы
Спасибо. сайт китов я смотрел. хотел узнать реальные цены. так и думал что цены больше указанных в сайте.
- AcousticManiac
- Друг Кота
эмммм... вообще-то МЕНЬШЕ. Цены в нормальных магазинах МЕНЬШЕ чем в интернет-магазинахтак и думал что цены больше указанных в сайте
не по адресу вопрос, на то есть форум "Питание". Поиском пользуйтесь, темы про преобразователь там есть, да и просто в интернете навалом схем и статейкак сделать преооброзователь напряжения для авто?
- AcousticManiac
- Друг Кота
....Auris02, есть небольшое дополнение: не ставьте конденсаторы 1000пф., пробовал их отпаять-ничего не меняется, как не было шумов, так и нет. Зато мне написали негативный отзыв в одной теме, мол, эти конденсаторы портят звук на ВЧ, я репу почесал, да и выкинул их нафик. Похоже, для снижения шумов достаточно переменника на входе
- AcousticManiac
- Друг Кота
Так, господа... Валялся я лениво на диване, обозревая окрестности, и попался на глаза лежащий на шкафу динамик, похоже, от муз. центра
Калибр 6,5 дюймов, сопруха 8ом, жесткий диффузор (стук по нему ногтем вызывает деревянный звук
), ход диффузора приличный, со средним усилием, мощь примерно 30-40вт. Из маркировки только непонятная наклейка (фото №2), вбил в поиск эту кодировку, но ни Яндекс ни Гугл ничего ваще не нашли
Собсно, вопрос: каков навскидку его потенциал в плане постройки саба? Стоит ли рискнуть помучиться и построить бандпасс 4-го порядка а-ля комповская акустика 2.1(дин внутри полностью)? Или проще не парить мозг и сворганить простой ФИ а-ля домашний кинотеатр (дин в боку ящика, в торце ящика труба)?
Калибр 6,5 дюймов, сопруха 8ом, жесткий диффузор (стук по нему ногтем вызывает деревянный звук
Собсно, вопрос: каков навскидку его потенциал в плане постройки саба? Стоит ли рискнуть помучиться и построить бандпасс 4-го порядка а-ля комповская акустика 2.1(дин внутри полностью)? Или проще не парить мозг и сворганить простой ФИ а-ля домашний кинотеатр (дин в боку ящика, в торце ящика труба)?
Не, банд-пасс не надо, ФИ нормально.
Dolby, но не surround
Zen 4, Aleph 3 - и больше ничего не надо.
Zen 4, Aleph 3 - и больше ничего не надо.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Не, ЗЯ есть гуд только на хороших мощах и калибре минимум 8", а я планирую качать сей дин микрой ТДА1560, она по даташиту на 8 ом 30вт. выдает при 0,5% КНИ, что для ЗЯ 6,5" по-моему маловато
Да и сабы я люблю с мягким звуком, а долбить будут широкополосные сателлиты на какой-нибудь ТДА155*. Теперь вот думаю, откуда ящик скопировать (ибо чтобы замерять параметры и характеристики для последующих расчетов, надо разуметь их смысл, а я не очень умею думать, привык лепить с ходу) Гуглил компьютерную акустику с басовиком 6,5", нашол несколько:
Microlab X3 http://www.nix.ru/autocatalog/speakers_ ... 33227.html
Microlab 2.1 H220 http://www.nix.ru/autocatalog/speakers_ ... 48776.html
Genius SWHF2.1 3000 http://www.roboprice.ru/Genius-SW_HF2.1-3000.htm
Edifier X600 http://www.nix.ru/autocatalog/speakers_ ... 53525.html
Edifier R401 http://www.nix.ru/autocatalog/speakers_ ... 38806.html
Creative I-Trigue 2.1 3800 http://www.stol-zakazov.ru/index.php?productID=71187
Nakatomi CS-22 http://www.nix.ru/autocatalog/speakers_ ... 08226.html
Больше понравились Накатоми, Джениус и первый Микролаб, из-за их объемов
Какая постановка динамика предпочтительнее, в боку (Джениус) или в морде (Микролаб Х3), дает ли бонус постановка трубы сзади (Накатоми) и вообще, верно ли мое предпочтение бОльших габаритов? Блин, голова крУгом, глаза разбежались...
Хочу объемный мягкий бас... 
Microlab X3 http://www.nix.ru/autocatalog/speakers_ ... 33227.html
Microlab 2.1 H220 http://www.nix.ru/autocatalog/speakers_ ... 48776.html
Genius SWHF2.1 3000 http://www.roboprice.ru/Genius-SW_HF2.1-3000.htm
Edifier X600 http://www.nix.ru/autocatalog/speakers_ ... 53525.html
Edifier R401 http://www.nix.ru/autocatalog/speakers_ ... 38806.html
Creative I-Trigue 2.1 3800 http://www.stol-zakazov.ru/index.php?productID=71187
Nakatomi CS-22 http://www.nix.ru/autocatalog/speakers_ ... 08226.html
Больше понравились Накатоми, Джениус и первый Микролаб, из-за их объемов
Какая постановка динамика предпочтительнее, в боку (Джениус) или в морде (Микролаб Х3), дает ли бонус постановка трубы сзади (Накатоми) и вообще, верно ли мое предпочтение бОльших габаритов? Блин, голова крУгом, глаза разбежались... 
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вот так просто скопировать нельзя - надо снимать все нужные параметры динамика.
ааааааааааааа
- Максим_В
- Друг Кота
Смотрирадио9/87год Акустика Демидова и Земскова на схожем дине 15/ГД-17,возьми за ориентир. А вообще то дин мерять надо,несложно же
- AcousticManiac
- Друг Кота
Дык в Радио это там трехполосная система
Мой мозг еще недоразвит чтоб плясать от широкополосной системы до саба
Измерить дин пытался, но столкнулся с проблемой, ибо генератор, усь и резисторы есть, а вот на мультиметре за 150р. нет достаточно "чуткого" режима для измерения переменного напряжения (там всего 2 положения, 600 и 200 вольт, а измерять, судя по всему, нужно сотые доли вольта
)
Но старый добрый метод тыка дал подсказку: Вытащив из-за дивана саб от какого-то домашнего кинотеатра "Shinco" (я не зря Маньяк, у меня по всем углам хлам акустический напихан
не качеством, так количеством!
), я с радостью нашел, что там также стоит дин калибром 6,5".
оказалось, динамик почти один-в-один похож на мой, даже маркировка на наклейке похожа. Стало быть, мой динамик тоже от какого-то дом. кинотеатра
Далее начался долгий день научных тыков...
Звуковые испытания показали два момента: крайне сильную зависимость от места установки (сабу понравились слегка замкнутые пространства), ну это конечно в порядке вещей, но несколько обескуражила очень узкая полоса эффективного воспроизведения. Сильнейший гул был между 54 и 58 гц., но звуковое давление очень заметно падало выше 60 гц., была пара пиков в районе 125, 145, и 180гц, но не такие сильные. Собственно, звуковое давление на разных частотах очень зависело, как выяснилось, от положения саба и меня в комнате, так что эти пики могут по факту быть на других частотах, у меня нет осциллографа для более точных изысканий
Но одно ясно-как полноценное НЧ звено, такой саб не катит, широкополосники будут необходимы в поддержку слабых высших НЧ (а они реально очень невзрачные, все же от 60гц до 120гц. провал
) Как выравнять АЧХ? Собрать корпус поменьше? Этот ящик объемом около 19л., фазик калибром 6,5см., и 11см. вглубь. Что и в какую сторону изменить?
..да, и вот еще что. Родной дин этого ящика с более легким и мягким бумажным (картонным
) диффузором, а у испытуемого, повторюсь, жесткий, твердый, и, похоже, тяжеловатый. Итак, что можно придумать по всем вышеописанным симптомам?
Измерить дин пытался, но столкнулся с проблемой, ибо генератор, усь и резисторы есть, а вот на мультиметре за 150р. нет достаточно "чуткого" режима для измерения переменного напряжения (там всего 2 положения, 600 и 200 вольт, а измерять, судя по всему, нужно сотые доли вольта
) Но старый добрый метод тыка дал подсказку: Вытащив из-за дивана саб от какого-то домашнего кинотеатра "Shinco" (я не зря Маньяк, у меня по всем углам хлам акустический напихан
оказалось, динамик почти один-в-один похож на мой, даже маркировка на наклейке похожа. Стало быть, мой динамик тоже от какого-то дом. кинотеатра
Далее начался долгий день научных тыков... Звуковые испытания показали два момента: крайне сильную зависимость от места установки (сабу понравились слегка замкнутые пространства), ну это конечно в порядке вещей, но несколько обескуражила очень узкая полоса эффективного воспроизведения. Сильнейший гул был между 54 и 58 гц., но звуковое давление очень заметно падало выше 60 гц., была пара пиков в районе 125, 145, и 180гц, но не такие сильные. Собственно, звуковое давление на разных частотах очень зависело, как выяснилось, от положения саба и меня в комнате, так что эти пики могут по факту быть на других частотах, у меня нет осциллографа для более точных изысканий
..да, и вот еще что. Родной дин этого ящика с более легким и мягким бумажным (картонным
) диффузором, а у испытуемого, повторюсь, жесткий, твердый, и, похоже, тяжеловатый. Итак, что можно придумать по всем вышеописанным симптомам?Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
Вам повезло, можно сказать...
При наличии корпуса с динамиком с аналогичными размерами можно элементарно измерить его параметры Тилля-Смолла.
Если это вызывает затруднения - спрашивайте, поможем всем миром
.
Пики и провалы в звуковом давлении внутри комнаты - нормальное явление. И разница на одинаковой частоте в зависимости от положения АС в комнате (звукового давления) - то же. Просто Ваша комната на некоторых из обозначенных Вами имеет резонансы (пики) и провалы. По ним можно даже вычислить размеры комнаты
.
А дальше видно будет, что можно сделать с таким динамиком.
При наличии корпуса с динамиком с аналогичными размерами можно элементарно измерить его параметры Тилля-Смолла.
Если это вызывает затруднения - спрашивайте, поможем всем миром
Пики и провалы в звуковом давлении внутри комнаты - нормальное явление. И разница на одинаковой частоте в зависимости от положения АС в комнате (звукового давления) - то же. Просто Ваша комната на некоторых из обозначенных Вами имеет резонансы (пики) и провалы. По ним можно даже вычислить размеры комнаты
А дальше видно будет, что можно сделать с таким динамиком.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Мерить-то нечем
Мультиметр больно элементарный. По этой методике http://racing-taz.ucoz.ru/publ/tjuning_ ... h/8-1-0-39 изначально ниче не получилось, т.к. напругу напрямую от выхода усилка мерилась легко (было 11 вольт переменки), а вот после резистора уже порог измерения "200 вольт" не позволил вапще ничего увидеть..
Учитывая, что саб отлично гудел и классно отыгрывал мягкие низы (то есть, объем и тип подходящий), а недостаточные высшие НЧ ("долбежка") будут компенсированы широкополосниками, я, наверно, просто скопирую либо имеющийся ящик, либо сходный по объему бокс от одной из приведенных ранее в пример мультимедийных систем
Вот только какую форму ящика (кубик, чемодан, параллелепипед), положение динамика и трубы выбрать? Какую комбинацию посоветуете? От блин путаница, еще не решил толком, а уже брус 2*2см. купил и панель от шкафа приготовил, завтра фазик куплю. Предыдущий мой саб методом тыка получился слабогудящим, но при этом отлично долбящим
. А в этот раз, похоже, все будет наоборот. Впрочем, это приемлемо 
Учитывая, что саб отлично гудел и классно отыгрывал мягкие низы (то есть, объем и тип подходящий), а недостаточные высшие НЧ ("долбежка") будут компенсированы широкополосниками, я, наверно, просто скопирую либо имеющийся ящик, либо сходный по объему бокс от одной из приведенных ранее в пример мультимедийных систем Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
Что же мешает...
Из-за чего же нет возможности приобрести НОРМАЛЬНЫЙ тестер, пост/советский или советский вообще?
Наобум не советую корпус лепить... Золотое сечение не отменено! (это - про соотношение размеров).
Не торопитесь!
Из-за чего же нет возможности приобрести НОРМАЛЬНЫЙ тестер, пост/советский или советский вообще?
Наобум не советую корпус лепить... Золотое сечение не отменено! (это - про соотношение размеров).
Не торопитесь!
- Wise
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
вы очень сильно пролетите с БП и ФИ, если люди бывает пролетают с ЗЯ, то пролетель мимо цели да ещё и с таким дином будет проще некуда.....
[color=#804000]Вот как-то так...[/color]
- AcousticManiac
- Друг Кота
oleg_1, бюджет крайне бедный, не могу себе позволить ничего лишнего
Кроме того, я не болею досканальными измерениями по причине слабого теоретического понимания сути каких бы то ни было характеристик, и их сочетания (курение матчасти привело в хаос мой мозг).
Wise, вы немного излишне драматизируете, в моем случае все не так плохо и без расчетов, да а и метод тыка вновь порадовал: прослушал наконец саб параллельно с двумя 15АС-109, качаемых микрухой ТДА8560. Как и ожидалось, широкополосники компенсировали отсутствие долбежки. Колонки и саб идеально подружились, и дали довольно объемный и мощный звук
И это еще при том, что идеальное сочетание местоположения колонок и саба только в процессе поиска, а саб качается микрухой ТДА1560 напрямую, без ФНЧ. Собрать фильтр, потом еще эквалайзер подстроить-и ффффсе! Повторюсь, объем, судя по всему, подходящий! Так что я рвусь в бой с ножовкой наголо! Только подскажите концепцию ящика
Опять же, форма, куда тыкать дин и фазик? Я вот начинаю склоняться к копии имеющегося бокса, и все же хочется рассмотреть возможности...
Вот варианты с разной постановкой дина и фазика. Что посоветуете? И пожалуйста, не надо разубеждать (вы уж простите мою твердолобость и упертость
), и просто скажите свое мнение, какое принципиальное устройство саба из трех даст более объемный звук? И имеет ли смысл утеплить стены синтепоном или делать объем более 17л.(это объем моего ящика)?
Wise, вы немного излишне драматизируете, в моем случае все не так плохо и без расчетов, да а и метод тыка вновь порадовал: прослушал наконец саб параллельно с двумя 15АС-109, качаемых микрухой ТДА8560. Как и ожидалось, широкополосники компенсировали отсутствие долбежки. Колонки и саб идеально подружились, и дали довольно объемный и мощный звук
И это еще при том, что идеальное сочетание местоположения колонок и саба только в процессе поиска, а саб качается микрухой ТДА1560 напрямую, без ФНЧ. Собрать фильтр, потом еще эквалайзер подстроить-и ффффсе! Повторюсь, объем, судя по всему, подходящий! Так что я рвусь в бой с ножовкой наголо! Только подскажите концепцию ящика
Вот варианты с разной постановкой дина и фазика. Что посоветуете? И пожалуйста, не надо разубеждать (вы уж простите мою твердолобость и упертость
Разубеждать не буду. Просто для начала прошу выложить фото Вашего тестера, чтобы видно было, чего он измерять может и каков шаг измерения.
Там виднее будет
.
Там виднее будет
. А если с ЭМОС, то вдвойне тру