2.1 система

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
auris02
Открыл глаза
Контактная информация:

Re: 2.1 система

Сообщение auris02 »

спасибо за схемки попробовать нужно...
1000 пф кондеров только нет... :(
Очень хочется что нибудь спаять, интересное, серьезное, нужное!
Ирек-электрон
Встал на лапы

Сообщение Ирек-электрон »

Сколько стоят микрухи TDA 8560, 7560 , наборы на них мастеркит. спасибо заранее.
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Неужели так трудно было по их сайту полазить? :) Найти наборы там не составляет труда http://www.masterkit.ru/main/bycat.php?num=15. Вот только ТДА1560 не нашел, видимо, сняли с ассортимента, других одноканальных микросхем такой мощности с однополярным питанием нет, есть только более мощная ТДА1562. Глубоко соболезную, если у вас поблизости нет нормальных магазинов радиодеталей, поскольку наборы ТДА1562 и ТДА7560 у жлобовского Мастер-кита стоят 600 и 720р., а по-хорошему эти цифры должны быть процентов на 40 меньше. Лично я в магазинчике неподалеку от дома покупал ТДА1560 за 140р., ТДА1562 за 250р., ТДА7560 тут у нас стоит примерно 300р. А вот здесь я поржал от души, типа, мастеркитовский набор транзитом через Чип-Дип, ну, блин, волшебники, надо так цены колдовать :))) ... http://www.chipdip.ru/product/bm2043.aspx Это что за юмор? Чип-дип перекупает наборы Мастер-кита, лепит блоки, и перепродает по пятикратной цене??? :))) :))) :))) Фух блин, сорри за базар не по теме, уж очень возмущают эти непомерные аппетиты интернет-магазинов :evil:
...вообще, я довольно давно пользуюсь следующим способом примерно узнать стоимость микросхемы, и вам рекомендую: Лезу на Чип-дип http://www.chipdip.ru , ввожу в поиске название интересной мне детальки, смотрю на цену в результатах поиска, и делю ее пополам, получается цена камушка в нормальном магазине. Работает безотказно, бывает даже в магазине цена не вдвое, а втрое-ВЧЕТВЕРО :shock: :shock: :shock: ниже чем на Чипе (пример: ТДА8560 в Чипе/у нас в магазине 280-370р./80р)
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Ирек-электрон
Встал на лапы

как сделать преооброзователь напряжения для авто?
Ирек-электрон
Встал на лапы

Спасибо. сайт китов я смотрел. хотел узнать реальные цены. так и думал что цены больше указанных в сайте.
AcousticManiac
Друг Кота

так и думал что цены больше указанных в сайте
эмммм... вообще-то МЕНЬШЕ. Цены в нормальных магазинах МЕНЬШЕ чем в интернет-магазинах :)) опечатались маленько
как сделать преооброзователь напряжения для авто?
не по адресу вопрос, на то есть форум "Питание". Поиском пользуйтесь, темы про преобразователь там есть, да и просто в интернете навалом схем и статей :wink:

AcousticManiac
Друг Кота

....Auris02, есть небольшое дополнение: не ставьте конденсаторы 1000пф., пробовал их отпаять-ничего не меняется, как не было шумов, так и нет. Зато мне написали негативный отзыв в одной теме, мол, эти конденсаторы портят звук на ВЧ, я репу почесал, да и выкинул их нафик. Похоже, для снижения шумов достаточно переменника на входе

AcousticManiac
Друг Кота

Так, господа... Валялся я лениво на диване, обозревая окрестности, и попался на глаза лежащий на шкафу динамик, похоже, от муз. центра 8) Изображение Изображение Изображение
Калибр 6,5 дюймов, сопруха 8ом, жесткий диффузор (стук по нему ногтем вызывает деревянный звук :)) ), ход диффузора приличный, со средним усилием, мощь примерно 30-40вт. Из маркировки только непонятная наклейка (фото №2), вбил в поиск эту кодировку, но ни Яндекс ни Гугл ничего ваще не нашли :dont_know:
Собсно, вопрос: каков навскидку его потенциал в плане постройки саба? Стоит ли рискнуть помучиться и построить бандпасс 4-го порядка а-ля комповская акустика 2.1(дин внутри полностью)? Или проще не парить мозг и сворганить простой ФИ а-ля домашний кинотеатр (дин в боку ящика, в торце ящика труба)?

Grand_pro
Мудрый кот

Сообщение Grand_pro »

Не, банд-пасс не надо, ФИ нормально.
Dolby, но не surround
Zen 4, Aleph 3 - и больше ничего не надо.
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Самое тру - ЗЯ :tea: . А если с ЭМОС, то вдвойне тру :tea:
ааааааааааааа
AcousticManiac
Друг Кота

Не, ЗЯ есть гуд только на хороших мощах и калибре минимум 8", а я планирую качать сей дин микрой ТДА1560, она по даташиту на 8 ом 30вт. выдает при 0,5% КНИ, что для ЗЯ 6,5" по-моему маловато 8) Да и сабы я люблю с мягким звуком, а долбить будут широкополосные сателлиты на какой-нибудь ТДА155*. Теперь вот думаю, откуда ящик скопировать (ибо чтобы замерять параметры и характеристики для последующих расчетов, надо разуметь их смысл, а я не очень умею думать, привык лепить с ходу) Гуглил компьютерную акустику с басовиком 6,5", нашол несколько:
Microlab X3 http://www.nix.ru/autocatalog/speakers_ ... 33227.html
Microlab 2.1 H220 http://www.nix.ru/autocatalog/speakers_ ... 48776.html
Genius SWHF2.1 3000 http://www.roboprice.ru/Genius-SW_HF2.1-3000.htm
Edifier X600 http://www.nix.ru/autocatalog/speakers_ ... 53525.html
Edifier R401 http://www.nix.ru/autocatalog/speakers_ ... 38806.html
Creative I-Trigue 2.1 3800 http://www.stol-zakazov.ru/index.php?productID=71187
Nakatomi CS-22 http://www.nix.ru/autocatalog/speakers_ ... 08226.html
Больше понравились Накатоми, Джениус и первый Микролаб, из-за их объемов :beer: Какая постановка динамика предпочтительнее, в боку (Джениус) или в морде (Микролаб Х3), дает ли бонус постановка трубы сзади (Накатоми) и вообще, верно ли мое предпочтение бОльших габаритов? Блин, голова крУгом, глаза разбежались... :oops: Хочу объемный мягкий бас... :write:

as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Вот так просто скопировать нельзя - надо снимать все нужные параметры динамика.
ааааааааааааа
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Смотрирадио9/87год Акустика Демидова и Земскова на схожем дине 15/ГД-17,возьми за ориентир. А вообще то дин мерять надо,несложно же
AcousticManiac
Друг Кота

Дык в Радио это там трехполосная система :) Мой мозг еще недоразвит чтоб плясать от широкополосной системы до саба :oops:
Измерить дин пытался, но столкнулся с проблемой, ибо генератор, усь и резисторы есть, а вот на мультиметре за 150р. нет достаточно "чуткого" режима для измерения переменного напряжения (там всего 2 положения, 600 и 200 вольт, а измерять, судя по всему, нужно сотые доли вольта :dont_know: )
Но старый добрый метод тыка дал подсказку: Вытащив из-за дивана саб от какого-то домашнего кинотеатра "Shinco" (я не зря Маньяк, у меня по всем углам хлам акустический напихан :wink: не качеством, так количеством! :)) ), я с радостью нашел, что там также стоит дин калибром 6,5". Изображение оказалось, динамик почти один-в-один похож на мой, даже маркировка на наклейке похожа. Стало быть, мой динамик тоже от какого-то дом. кинотеатра :beer: Далее начался долгий день научных тыков... :)))
Звуковые испытания показали два момента: крайне сильную зависимость от места установки (сабу понравились слегка замкнутые пространства), ну это конечно в порядке вещей, но несколько обескуражила очень узкая полоса эффективного воспроизведения. Сильнейший гул был между 54 и 58 гц., но звуковое давление очень заметно падало выше 60 гц., была пара пиков в районе 125, 145, и 180гц, но не такие сильные. Собственно, звуковое давление на разных частотах очень зависело, как выяснилось, от положения саба и меня в комнате, так что эти пики могут по факту быть на других частотах, у меня нет осциллографа для более точных изысканий :( Но одно ясно-как полноценное НЧ звено, такой саб не катит, широкополосники будут необходимы в поддержку слабых высших НЧ (а они реально очень невзрачные, все же от 60гц до 120гц. провал :( ) Как выравнять АЧХ? Собрать корпус поменьше? Этот ящик объемом около 19л., фазик калибром 6,5см., и 11см. вглубь. Что и в какую сторону изменить?
..да, и вот еще что. Родной дин этого ящика с более легким и мягким бумажным (картонным :dont_know: ) диффузором, а у испытуемого, повторюсь, жесткий, твердый, и, похоже, тяжеловатый. Итак, что можно придумать по всем вышеописанным симптомам?

oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Вам повезло, можно сказать...
При наличии корпуса с динамиком с аналогичными размерами можно элементарно измерить его параметры Тилля-Смолла.
Если это вызывает затруднения - спрашивайте, поможем всем миром :) .
Пики и провалы в звуковом давлении внутри комнаты - нормальное явление. И разница на одинаковой частоте в зависимости от положения АС в комнате (звукового давления) - то же. Просто Ваша комната на некоторых из обозначенных Вами имеет резонансы (пики) и провалы. По ним можно даже вычислить размеры комнаты :)) .
А дальше видно будет, что можно сделать с таким динамиком.
AcousticManiac
Друг Кота

Мерить-то нечем :)) Мультиметр больно элементарный. По этой методике http://racing-taz.ucoz.ru/publ/tjuning_ ... h/8-1-0-39 изначально ниче не получилось, т.к. напругу напрямую от выхода усилка мерилась легко (было 11 вольт переменки), а вот после резистора уже порог измерения "200 вольт" не позволил вапще ничего увидеть.. :dont_know: Учитывая, что саб отлично гудел и классно отыгрывал мягкие низы (то есть, объем и тип подходящий), а недостаточные высшие НЧ ("долбежка") будут компенсированы широкополосниками, я, наверно, просто скопирую либо имеющийся ящик, либо сходный по объему бокс от одной из приведенных ранее в пример мультимедийных систем 8) Вот только какую форму ящика (кубик, чемодан, параллелепипед), положение динамика и трубы выбрать? Какую комбинацию посоветуете? От блин путаница, еще не решил толком, а уже брус 2*2см. купил и панель от шкафа приготовил, завтра фазик куплю. Предыдущий мой саб методом тыка получился слабогудящим, но при этом отлично долбящим :))) . А в этот раз, похоже, все будет наоборот. Впрочем, это приемлемо :)

oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Что же мешает...
Из-за чего же нет возможности приобрести НОРМАЛЬНЫЙ тестер, пост/советский или советский вообще?
Наобум не советую корпус лепить... Золотое сечение не отменено! (это - про соотношение размеров).
Не торопитесь!
Wise
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Wise »

вы очень сильно пролетите с БП и ФИ, если люди бывает пролетают с ЗЯ, то пролетель мимо цели да ещё и с таким дином будет проще некуда.....
[color=#804000]Вот как-то так...[/color]
AcousticManiac
Друг Кота

oleg_1, бюджет крайне бедный, не могу себе позволить ничего лишнего :oops: Кроме того, я не болею досканальными измерениями по причине слабого теоретического понимания сути каких бы то ни было характеристик, и их сочетания (курение матчасти привело в хаос мой мозг).
Wise, вы немного излишне драматизируете, в моем случае все не так плохо и без расчетов, да а и метод тыка вновь порадовал: прослушал наконец саб параллельно с двумя 15АС-109, качаемых микрухой ТДА8560. Как и ожидалось, широкополосники компенсировали отсутствие долбежки. Колонки и саб идеально подружились, и дали довольно объемный и мощный звук :music: И это еще при том, что идеальное сочетание местоположения колонок и саба только в процессе поиска, а саб качается микрухой ТДА1560 напрямую, без ФНЧ. Собрать фильтр, потом еще эквалайзер подстроить-и ффффсе! Повторюсь, объем, судя по всему, подходящий! Так что я рвусь в бой с ножовкой наголо! Только подскажите концепцию ящика :wink: Опять же, форма, куда тыкать дин и фазик? Я вот начинаю склоняться к копии имеющегося бокса, и все же хочется рассмотреть возможности... 8)
Изображение Изображение Изображение
Вот варианты с разной постановкой дина и фазика. Что посоветуете? И пожалуйста, не надо разубеждать (вы уж простите мою твердолобость и упертость :oops: ), и просто скажите свое мнение, какое принципиальное устройство саба из трех даст более объемный звук? И имеет ли смысл утеплить стены синтепоном или делать объем более 17л.(это объем моего ящика)?

oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Разубеждать не буду. Просто для начала прошу выложить фото Вашего тестера, чтобы видно было, чего он измерять может и каков шаг измерения.
Там виднее будет :) .
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»