При нагреве, кажется важно не столько время, сколько температура. У меня правда платки мелкие, не более 50х50мм, но я грею секунд 10-20, через сложенный вдвое лист А4, утюг на максимум. Как на листе выжжется прямоугольник платы, так и убираю утюг. Если лист с рисунком белый с обоих сторон, то при качественном переводе можно снаружи увидеть медь платы и все дорожки.
Лазерно-утюговый метод
- Engineer_Keen
- Друг Кота
Re: Лазерно-утюговый метод
Я например, обезжириваю жидкостью для снятия лака (у сестры тырю
)
При нагреве, кажется важно не столько время, сколько температура. У меня правда платки мелкие, не более 50х50мм, но я грею секунд 10-20, через сложенный вдвое лист А4, утюг на максимум. Как на листе выжжется прямоугольник платы, так и убираю утюг. Если лист с рисунком белый с обоих сторон, то при качественном переводе можно снаружи увидеть медь платы и все дорожки.
Engineer_Keen писал(а):но я грею секунд 10-20, через сложенный вдвое лист А4
а печатаете вы на чем.....??? и зачем еще слаживать в двое лис.......??? для чего...???
Tell Me The Truth
- Engineer_Keen
- Друг Кота
Я печатаю на листе из журнала. А листок А4 подкладываю чтобы при глажке случайно не смазался рисунок.
- Engineer_Keen
- Друг Кота
Это когда во время проведения поверхностью утюга по бумаге, она сдвигается относительно платы (не всегда получается надежно зафиксировать плату в "конверте").
Я сегодня купил галогафрическую самоклейку в надежде завтра попробовать распечатать на подложке....., только вот не вспомню на какой стороне подложки нужно печатать...??? или тут без разници....??
Tell Me The Truth
- Necroteeth
- Потрогал лапой паяльник
делал свою первую плату сегодня на фотобумаге lomond 230гр. что было не так, как я ожидал:
1. кусочек примерно в пол-сантиметра не перевелся на плату. это недогрев или что?
2. фотобумага чуть отстала от платы после остывания и легко отклеилась. видно, что глянцевый слой вместе с тонером попал на плату (за исключением кусочка, описанного в п.1). это нормально или все равно надо было под водой отмывать? и глянец перед травлением счистить или все-таки можно с ним бросать травиться?
1. кусочек примерно в пол-сантиметра не перевелся на плату. это недогрев или что?
2. фотобумага чуть отстала от платы после остывания и легко отклеилась. видно, что глянцевый слой вместе с тонером попал на плату (за исключением кусочка, описанного в п.1). это нормально или все равно надо было под водой отмывать? и глянец перед травлением счистить или все-таки можно с ним бросать травиться?
- Engineer_Keen
- Друг Кота
1. Может и недогрев, но скорее всего плохая очистка.
2. Глянец можно оставить, если он лежит на дорожках и не закрывает ненужных мест. Тем более что при попытке его счистить можно стереть тонер.
2. Глянец можно оставить, если он лежит на дорожках и не закрывает ненужных мест. Тем более что при попытке его счистить можно стереть тонер.
Эта бумага плотная?
У меня плотная подложка после прогрева утюгом "пытается свернуться в трубочку", т.е. края заготовки начинают приподниматься над текстолитом, отслаивая еще горячий тонер.
Решение очевидно - чем-нибудь зафиксировать её, бумажным скотчем например с натягом приклеить к плате по краям...
И совет - не проглаживайте сразу по бумаге. Положите сверху несколько слоёв ровной ХБ ткани. И тепло равномерней распределяется, и давление.
alexei_ писал(а):а оно точно паленкой обезжиривается............там всякого говна хватает сивушных масел и того подобного. Это примерно как "обезжиривать" каким нибуть одеколонон на основании того что там как бы спирт
+1
Скорее всего там наоборот после "паленки" еще хуже. Мой совет: берем наждачку 600-800, зачищаем плату. Зеркальная поверхность не нужна - микроцарапины после надждачки только улучшают сцепление тонера с фольгой. После промываем в воде, вытираем или сушим. Для обезжиривания советую использовать нашатырный спирт. Протираем нашатырем, после этого платку держим только за края. Протираем обычной салфеткой. Прикладываем к платке листок с рисунком, загибаем рая вокруг платы и со стороны, противоположной рисунку, приклеиваем загнутые края к плате бумажным скотчем. Далее
Или пару листов обычной офисной бумаги.ploop писал(а):И совет - не проглаживайте сразу по бумаге. Положите сверху несколько слоёв ровной ХБ ткани. И тепло равномерней распределяется, и давление.
Зеркальная поверхность не нужна - микроцарапины после надждачки только улучшают сцепление тонера с фольгой. После промываем в воде, вытираем или сушим. Для обезжиривания советую использовать нашатырный спирт
Да обезжиривать не обязательно. После фэйри и чистой тряпочки плата выглядит лучше, чем после всяких обезжиривателей. Но что руками лучше не лапать - это точно.
Или пару листов обычной офисной бумаги.
По тряпочке утюг ездит приятней. Душа должна радоваться не только после удачного ЛУТа, но и во время!
А кто как смывает тонер? Ацетоном хорошо, но пачкается текстолит на вытравленном месте. Он там слегка шершавый, и тонер с ацетоном въедается туда так, что потом не отчистишь. Точнее, его и отчищать-то не надо, но просто плата выглядит не так красиво.
Я тут нашел один способ, но муторный. Плату смочить водой, и отчищать ватой с ацетоном, подмачивая еще водой плату по мере необходимости. Тонер почти не растворяется в этой смеси, но ослабляется и сходит кусками. Но тереть надо очень усердно.
Я тут нашел один способ, но муторный. Плату смочить водой, и отчищать ватой с ацетоном, подмачивая еще водой плату по мере необходимости. Тонер почти не растворяется в этой смеси, но ослабляется и сходит кусками. Но тереть надо очень усердно.
- Gudd-Head
- Друг Кота
ploop писал(а):А кто как смывает тонер? Ацетоном хорошо, но пачкается текстолит на вытравленном месте.
Не наблюдал такого
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
ploop писал(а):Да обезжиривать не обязательно. После фэйри и чистой тряпочки плата выглядит лучше, чем после всяких обезжиривателей. Но что руками лучше не лапать - это точно.
После протирания нашатырем фольга как то меняет свои свойства. Если после обезжиривания нашатырем подобрать оптимальную температуру утюга, получается интересный эффект. После размачивания бумага полностью сходит с платы цельным куском, а тонер полностью переходит на плату. Впрочем, каждый выработал свою технологию, которая у него прокатывает лучше всего. Так что свой вариант не навязываю.
Последний раз редактировалось Juri000 Пт фев 04, 2011 11:10:48, всего редактировалось 1 раз.
Не наблюдал такого
Значит у меня текстолит не той системы
Раза в три дешевле FR-4. Но довольно неплохой - специально пробовал на перегрев, держит отлично. Правда сам по себе текстолит немного "рыхлее", чем FR-4, зато резать легче...
ploop писал(а):Да обезжиривать не обязательно. После фэйри и чистой тряпочки плата выглядит лучше, чем после всяких обезжиривателей. Но что руками лучше не лапать - это точно.
вок как раз фэйри и обезжиривает это его осовное назначение (или вы тарелки грязные не обезжириваете им
- Gudd-Head
- Друг Кота
Я Силитом обезжириваю.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Может кто даст дельные советы-секреты как переводить рисунок с подложки.....??? 
Tell Me The Truth
Может кто даст дельные советы-секреты как переводить рисунок с подложки.....???
Да без проблем. Утюгом!!!
- Necroteeth
- Потрогал лапой паяльник
ploop писал(а):1. кусочек примерно в пол-сантиметра не перевелся на плату. это недогрев или что?
Эта бумага плотная?
У меня плотная подложка после прогрева утюгом "пытается свернуться в трубочку", т.е. края заготовки начинают приподниматься над текстолитом, отслаивая еще горячий тонер.
Решение очевидно - чем-нибудь зафиксировать её, бумажным скотчем например с натягом приклеить к плате по краям...
И совет - не проглаживайте сразу по бумаге. Положите сверху несколько слоёв ровной ХБ ткани. И тепло равномерней распределяется, и давление.
бумага Lomond плотностью 230 грамм/см3. кусочек был где-то 70x25. сначала утюгом под сильным давлением гладил одну половину платы. потом как почувствовал, что тонер чуть приклеился, перешел на вторую сторону и затем уже гладил по всей поверхности минут 10. в трубочку вроде ничего свернуться не пыталось. просто потом, когда плата подостыла, стало видно, что фотобумага в одно месте чуть встопорщилась. попробовав на плотность посадки, я решился ее дернуть. вот, собственно, и весь процесс. шкуркой фигачил плату весьма усердно, потом протирал жидкостью для снятия лака. короче, делал все как в видеоуроке DI HALTа, за исключением плотности бумаги