suslogon писал(а):а почему жесткие то не предназвачены для долгого хранения инфы???
кстати...интересно,что в нашем быстро меняющемся мире нужно хранить десяток лет?
Если HDD поваляется без дела лет пять, его можно будет выкинуть... Или башки залипнут, или шпиндель не раскрутится... Механика, в общем...

Если регулярно включать, подолше поживёт, конечно... Сложно, всё равно!.. Бумагу вон написал, положил в папку - и лежит она свою сотню лет, не теряя информации и всегда готовая к считыванию...
Оптические диски изначально тоже были рассчитаны на такой принцип, раз записанные - готовы к длительному хранению(по крайней мере, пара десятков лет...) и произвольному считыванию информации. И никаких хлопот при хранении.
Что хранить? Вот, например, есть у меня неплохая библиотека на CD, книги из которой будут актуальны и через 100 лет, а безплатно найти их сейчас - уже проблема, купить же аналогичную библиотеку по нынешним ценам - не по нашим зарплатам... Есть ещё такое понятие - личный архив. Личные фотографии, видео... Память, в общем... Думаю, ещё лет через пять безплатного контента в Сети почти не останется, и тогда многие задумаются, "что же я не сохранил, веть было!.."... Вы просто не представляете, как трудно привыкнуть к мысли, что теперь всё продаётся и всё покупается. Нас воспитывали иначе...