Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
сравнивал, вроде подходят, вот только надеялся на чей то опыт, по подобной замене, и еще в упс два транзистора стоят в паре так что думаю будет лучше заменить оба чтобы совпадали характеристики.
нужно не только знать, но и уметь это объяснить
-
Макей
- Первый раз сказал Мяу!
Здравствуйте Господа!
Наверное всем знакома микросхема LM 317. И все знают её работу в режиме генератора тока.
R1 задаёт значение тока. Но всё это хорошо работает при малых значениях (50 – 100 мА)
Столкнулся с задачей. Нужно получить регулируемое значения тока на выходе. Причём значением 300 - 700 мА. Проволочные резисторы мощностью 5-7W работают безукоризненно…Но вот размеры…
Может кто встречал схему управления этой микросхемой в режиме генератора тока обычным подстроечником? Другими словами говоря, нужно уйти от громоздкого проволочного потенциометра...
Где-то я слышал, что полевые транзисторы прежних лет могут справиться с этой задачей.
Посоветуйте, как выйти из положения!?
Наверное всем знакома микросхема LM 317. И все знают её работу в режиме генератора тока.
R1 задаёт значение тока. Но всё это хорошо работает при малых значениях (50 – 100 мА)
Столкнулся с задачей. Нужно получить регулируемое значения тока на выходе. Причём значением 300 - 700 мА. Проволочные резисторы мощностью 5-7W работают безукоризненно…Но вот размеры…
Может кто встречал схему управления этой микросхемой в режиме генератора тока обычным подстроечником? Другими словами говоря, нужно уйти от громоздкого проволочного потенциометра...
Где-то я слышал, что полевые транзисторы прежних лет могут справиться с этой задачей.
Посоветуйте, как выйти из положения!?
- Stalker007
- Говорящий с текстолитом
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
-
Макей
- Первый раз сказал Мяу!
Да всё уже заточено под 317.
Да и напряжение у меня 2 вольта...
Нужен какой ни-будь полевичёк с ровненькой характеристикой подъёма сопротивления...
Да и напряжение у меня 2 вольта...
Нужен какой ни-будь полевичёк с ровненькой характеристикой подъёма сопротивления...
- Gudd-Head
- Друг Кота
Макей писал(а):Нужен какой ни-будь полевичёк с ровненькой характеристикой подъёма сопротивления...
Скорее операционник. На вскидку: переменником регулировать к-т усиления напряжения (которое подаётся на 317), падающего на низкоомном резисторе (шунте).
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
-
Макей
- Первый раз сказал Мяу!
По моему операционник ампер не пропустит.
А вот такие не подойдут?
КП932А Rc= 40 Ом
КП933А -0.005/20
КП933Б -0.005/20
http://cityradio.narod.ru/spr/pt/pth14.htm
А вот такие не подойдут?
КП932А Rc= 40 Ом
КП933А -0.005/20
КП933Б -0.005/20
http://cityradio.narod.ru/spr/pt/pth14.htm
- Stalker007
Макей писал(а):в режиме генератора тока.
Макей писал(а):Да и напряжение у меня 2 вольта...
так вы всё-таки генератор тока делаете или питание на 2В с ограничением тока? Это не одно и тоже по схемотехнике и принципам работы.
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
- Gudd-Head
- Друг Кота
Макей писал(а):По моему операционник ампер не пропустит.
Есть такие, которые пропустят. Но я вам предлагаю пропускать через 317, а управляеть ей с помощью опера.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
-
Макей
- Первый раз сказал Мяу!
Stalker007 писал(а):Макей писал(а):в режиме генератора тока.Макей писал(а):Да и напряжение у меня 2 вольта...
так вы всё-таки генератор тока делаете или питание на 2В с ограничением тока? Это не одно и тоже по схемотехнике и принципам работы.
Нет. 317 должна работать в режиме генератора тока. Но ток должен регулироваться плавно в пределах 100 – 800 мА
Сама микросхема питается 5-ю вольтами. Резистор (шунт) между второй и первой ножками должен быть переменный. Но так, как ток задаёт именно этот резистор, то соответственно и через него течёт ток равный выходному. Проволочные резисторы большой мощностью работают хорошо. Но слишком велики размеры. Сейчас стоят СП5 28а номиналом 33 ома. Работает нормально, но слишком большой размер самого потенциометра. Ну и самое малое его значение, которое можно выставить 2 ома. Дальше бегунок наезжает на контакт и R=0
Вот мне и нужно добиться того, чтоб управлять 317 в режиме генератора тока полуваттным потенциометром….
Но желательно без серьёзного увеличения числа деталей. Схема и так уже "распухла"))
Вот в ключе полевик работает отлично
В обычном режиме он шунтирует резистор. Как только какой-то сбой, он закрывается и включает в цепь добавочные 10 ом что в свою очередь понижает ток на выходе.
Вот теперь нужно уйти от этого проволочного резистора
Последний раз редактировалось Макей Пт фев 11, 2011 16:28:12, всего редактировалось 1 раз.
- Starichok51
- Модератор
без серьёзного увеличения числа деталей не получится.
при использовании полевика в качестве регулируемого сопротивления придется делать еще один контур регулирования этого самого его сопротивления. а в этом случае 317-ая остается совершенно ни причем. этот полевик и будет регулировать ток.
и в этом контуре регулирования сопротивления полевика, как ты правильно понимаешь, потенциометр может иметь достаточно большое сопротивление. и по мощности может быть не на полватта, а гораздо меньше.
при использовании полевика в качестве регулируемого сопротивления придется делать еще один контур регулирования этого самого его сопротивления. а в этом случае 317-ая остается совершенно ни причем. этот полевик и будет регулировать ток.
и в этом контуре регулирования сопротивления полевика, как ты правильно понимаешь, потенциометр может иметь достаточно большое сопротивление. и по мощности может быть не на полватта, а гораздо меньше.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Не понимаю, чем не нравится мой вариант. Я прикинул: получается 1 операционник (тем более что питание 5 В: можно взять rail-to-rail) и 4 резистора + 1 пременник. Датчиком тока можно взять резистор хоть 0,1 Ом 
-
Макей
- Первый раз сказал Мяу!
Gudd-Head писал(а):Не понимаю, чем не нравится мой вариант. Я прикинул: получается 1 операционник (тем более что питание 5 В: можно взять rail-to-rail) и 4 резистора + 1 пременник.
Ну почему не нравиться!)) Очень даже нравиться!))
Просто всё это придётся забивать навесным монтажам в уже готовую плату. Или вешать ещё одну плату в уже имеющийся и без того маленький корпус.
Транзистор и пару сопротивлений самое то.
К слову сказать! А есть такая шести канальная микросхема? Ну или четырёхканальная?)
Starichok51 писал(а):при использовании полевика в качестве регулируемого сопротивления придется делать еще один контур регулирования этого самого его сопротивления. а в этом случае 317-ая остается совершенно ни причем. этот полевик и будет регулировать ток.
Если не затруднит, можно поподробней!?))
Какой транзистор, как управлять?
Я там скинул кусочек схемы. Можно поближе к ней))
- Starichok51
- Модератор
чтобы заново не рисовать, показываю схемку, которую я делал для одного чела для зарядки автоаккума.
с пересчетом номиналов элементов можешь использовать для своих целей.
либо сделать свою схему по этому принципу.
с пересчетом номиналов элементов можешь использовать для своих целей.
либо сделать свою схему по этому принципу.
- Stalker007
Без операционника трудно будет. Чтобы открыть транзистор нужно 0,6В, т.е. при 100мА понадобится резистор на 6Ом, при 800мА на нем будет уже 4,8В. А у вас всего 5В.
Так что, лучше чем предложил Starichok51, трудно будет придумать.
Так что, лучше чем предложил Starichok51, трудно будет придумать.
-
Макей
- Первый раз сказал Мяу!
Неужели без микрухи никак?
- Starichok51
- Модератор
ну, почему же - никак.
делай операционный усилитель на рассыпухе. займет в 10-20 раз больше места, чем микруха...
делай операционный усилитель на рассыпухе. займет в 10-20 раз больше места, чем микруха...
- lel1k
- Нашел транзистор. Понюхал.
что можно сделать с подгоревшим трансформатором
(12 вольт вторичка,1 ампер)
(12 вольт вторичка,1 ампер)
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Перемотать, ибо есть вероятность появления КЗ витков, если они уже не появились.
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
Привет всем!
БП АТХ, выход 3.3v собран на транзисторе
, родной транзистор выпаян
( коллектор на +5v, эмитер является выходом 3.3 v, в базовой цепи 2 резистора, один идёт от TL431, другой резистор сидит на +12v, эмитерный n-p-n повторитель? Подскажите приблизительные параметры транзистора, какие обычно стоят?, что посоветуете поставить?, если можно ссылочку на схему. PCB HP-86250 rev 1.1, вроде 250 ватт, древний, но нужно восcтановить. Не встречал такой схематики в импульсниках 
БП АТХ, выход 3.3v собран на транзисторе