Регулятор вращения кулера

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
KT608B
Нашел транзистор. Понюхал.

Регулятор вращения кулера

Сообщение KT608B »

Мне нужно собрать регулятор вращения вентилятора с задержкой отключения. Необходимо чтобы кулер вращался еще некоторое время после остывания радиатора. Тем самым предотвратить частое включение. Хочется использовать простое схемотехническое решение. Порывшись в интернете я нашел только схемы с регулировкой частоты оборотов или их стабилизацией. Возможно мне не повезло. Поэтому я стал придумывать самостоятельно. Первой схемой была реализация на операционном усилителе включенном по схеме компаратора, но в ней мне не удалось придумать как реализовать задержку на выключение кулера. Вторая схема была аналогична первой, но в качестве компаратора выступала логическая микросхема из серии ЛА. Предыдущие схемы натолкнули меня на мысль использовать микросхему таймера К1006ВИ1. С ее помощью удалось реализовать задержку, но микросхема не реагирует на сигнал с датчика температуры. Все потому, что для переключения ее выхода требуется стремительный перепад состояния входного уровня, т.е. импульс. Датчик же изменяет свои параметры медленно и микросхема не срабатывает. В качестве датчика применен германиевый диод с последовательно включенным высокоомным сопротивлением. В результате воздействия высокой температуры на диод, обратный ток его меняется и возникает падение напряжение на резисторе. Можно конечно совместить компаратор и таймер, тогда получится то, что мне нужно, но схема получится излишне навороченной. Хочется реализацию на одной микросхеме.

Вот схема реализации на таймере К1006ВИ1. На входе 2 отсутствуют приведенные элементы и вместо них подключен описанный мной датчик.
Изображение Изображение
Вложения
4-313.jpg
(33.56 КБ) 1765 скачиваний
41091.gif
(11.55 КБ) 1428 скачиваний
Реклама
KT608B

Re: Регулятор вращения кулера

Сообщение KT608B »

Смоделировал схему в EWB, оказалось, что всего лишь навсего я подал недостаточно низкий уровень на вход микросхемы для переключения ее выхода. Так что схема работоспособна, кто хочет может собирать. Я считаю, что такая реализация, когда вентилятор крутится еще некоторое время после попадания сигнала с датчика температуры, наиболее оптимальная, например для источника питания. В ином случае вентилятор будет постоянно включен или постоянно включаться, что не очень приятно. Данная же схема максимально охлаждает радиатор и после чего переходит в выключенное состояние. Пауза между включениями/выключениями возрастает.
Последний раз редактировалось KT608B Чт янв 06, 2011 14:52:03, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Пошукай вот тут, http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=34397&st=0 очень большая коллекция схем на 555 или ВИ1
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
KT608B

Сообщение KT608B »

Спасибо, хорошая ссылка!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
KT608B

Сообщение KT608B »

Схема в прикрепленном изображении.

Цепочка R2,C2 времязадающая T=1.1*R*C. Конденсаторы С1,С3,С4 помехоподавляющие и исключают самопроизвольное срабатывание. Если источник напряжения стабилен, то их можно не ставить. Датчик температуры - R1,VD1. При увеличении температуры возрастает обратный ток диода и создается большее падение напряжения на R1. В моем случае при комнатной температуре падение напряжения на резисторе 1 мОм = 0.2 В. При некоторой температуре 1 В. Если резистор датчика имеет сопротивление 10 мОм, то падение при 27 градусах = 10 В. При некоторой температуре = 20 В. Выходной ток таймера до 200 мА.

Схема сырая и у меня не получается ввести порог срабатывания в зависимости от температуры. Если у кого-нибудь есть идеи, то прошу помочь. Можно конечно поставить на входе таймера компаратор или транзистор для усиления сигнала с датчика, но все же хочется простое элегантное решение. Можно попробовать использовать для регулировки порога срабатывания вход микросхемы 5. Неплохая идея использования датчика, как в этой схеме http://www.cqham.ru/termo02.htm Мне она приглянулась тем, что транзистор КТ814 распространенный и его удобно крепить к радиатору, но вот только температурный дрейф у кремниевых транзисторов хуже, чем у германиевых. Напряжение на таком датчике изменяется в небольших пределах и для его использования требуется большое усиление. Схемотехнически удобнее использовать терморезистор.

Информация по таймеру: http://www.radiokot.ru/articles/01/

Изображение
Вложения
Регулятор вентилятора.jpg
(58.24 КБ) 1386 скачиваний
Реклама
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

А может всетаки не мучиться и взять сдвоенный таймер Серии 556 http://www.elfaelectronics.com.ua/cgi-b ... =73-043-23
А вот даташит https://www1.elfa.se/data1/wwwroot/asse ... 304315.pdf
На одном сделать компаратор, а на другом таймер. корпус то один. По мне так очень элегантно.
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
Реклама
KT608B

Сообщение KT608B »

Я согласен, компаратор на второй половине микросхемы, это хорошее решение. А как его правильно включить в режим компаратора? Я сделал как на рисунке, но диапазон регулировки сильно ограничен. Мешает встроенный делитель.

Изображение Изображение
Вложения
ne555_schematic.gif
(25.47 КБ) 1161 скачивание
regulator kulera 2.rar
(25.27 КБ) 464 скачивания
Последний раз редактировалось KT608B Чт янв 06, 2011 23:14:36, всего редактировалось 1 раз.
KT608B

Сообщение KT608B »

Хочу заметить по поводу датчика на германиевом диоде. Чем больше номинал резистора в цепи диода, тем менее помехоустойчивой становится схема. Например, с резистором в 5 мОм датчик становится чувствителен к прикосновению рукой. Если пальцами слегка обжать два вывода диода, то напряжение падения на резисторе увеличится с 1 вольта до 5 вольт и более, все будет зависеть от силы соприкосновения.

Вот реализация с датчиком на кремниевом транзисторе с применением дополнительного компаратора и установкой порога срабатывания. За основу модификации взята статья: "Управляем кулером (термоконтроль вентиляторов на практике)" - http://www.ixbt.com/cpu/fan-thermal-control.shtml
В качестве компаратора можно применить абсолютно любой операционный усилитель. Обвязка ОУ с номиналами как и здесь http://www.ixbt.com/cpu/fan-thermal-control.shtml . В качестве датчика температуры можно взять любой транзистор.

Предупреждаю тех, кто соберется распаивать эти схемы, что они сырые и для полной работоспособности надо подгонять радиоэлементы. Например, в приведенной схеме я поспешил и не стал менять с 1 кОм переменный резистор во входе компаратора. Такой большой ток через этот делитель не нужен и сопротивление можно смело увеличить в 10 раз. Задержка RC цепи у таймера 555 выбрана короткой специально для экспериментов.

Изображение
Вложения
EWB_regulator_kulera.rar
(9.95 КБ) 446 скачиваний
Регулятор вращения 2.jpg
(29.55 КБ) 1269 скачиваний
Последний раз редактировалось KT608B Пт янв 07, 2011 23:26:59, всего редактировалось 10 раз.
KT608B

Сообщение KT608B »

Не могу не показать с чего все начиналось. Вот первая схема, реализация на компараторе. Аналоговый компаратор можно вполне заменить цифровым К561ЛА7 и т.п. Если поставить еще один компаратор вслед за первым, а между ними параллельную RC цепь, то может быть получится задержка, но мне уже хочется выполнить устройства на К1006ВИ1. Мне эта микросхема приглянулась и я ее полюбил.

Изображение
Вложения
Контроллер вращения вентилятора.jpg
(35.65 КБ) 1238 скачиваний
KT608B

Сообщение KT608B »

Простейший терморегулятор на IRFR024N http://www.overclockers.ru/lab/15938.shtml

простой
дешевой
надежной
с регулировкой температуры, при которой вентилятор начинает вращаться.

Изображение

В качестве управляющего выбран MOSFET транзистор IRFR024N. Вместо него можно использовать многие транзисторы такого типа, этот я выбрал из-за его цены (7 руб. 20 коп в Чип и Дип), ну очень мне такая цена нравится. Терморезистор можно использовать любой с отрицательным температурным коэффициентом (от 1 до 200к), подстроечный резистор надо брать в 3 раза меньшего сопротивления. Подстроечным резистором выбирается температура, при которой вентилятор начинает вращаться. При нагреве еще на 3-5 градусов вентилятор работает на полную мощность. Падение напряжения на транзисторе при этом не более 0.1V, что позволяет использовать схему с разогнанными видеокартами.
Вложения
Irfr024.pdf
(183.75 КБ) 1005 скачиваний
Thermoregulator.gif
(2.1 КБ) 20194 скачивания
ino53
Вымогатель припоя

Сообщение ino53 »

Прекрасная схемка, у меня в двух компах стоит, в усилители ставил, знакомый в БП трансивера всунул, с диодами и конденсаторами в цепи затвора помудрил, задержка отключения с минуту.
kill7777
Прорезались зубы

Сообщение kill7777 »

KT608B писал(а):Хочу заметить по поводу датчика на германиевом диоде. Чем больше номинал резистора в цепи диода, тем менее помехоустойчивой становится схема. Например, с резистором в 5 мОм датчик становится чувствителен к прикосновению рукой. Если пальцами слегка обжать два вывода диода, то напряжение падения на резисторе увеличится с 1 вольта до 5 вольт и более, все будет зависеть от силы соприкосновения.

Вот реализация с датчиком на кремниевом транзисторе с применением дополнительного компаратора и установкой порога срабатывания. За основу модификации взята статья: "Управляем кулером (термоконтроль вентиляторов на практике)" - http://www.ixbt.com/cpu/fan-thermal-control.shtml
В качестве компаратора можно применить абсолютно любой операционный усилитель. Обвязка ОУ с номиналами как и здесь http://www.ixbt.com/cpu/fan-thermal-control.shtml . В качестве датчика температуры можно взять любой транзистор.

Предупреждаю тех, кто соберется распаивать эти схемы, что они сырые и для полной работоспособности надо подгонять радиоэлементы. Например, в приведенной схеме я поспешил и не стал менять с 1 кОм переменный резистор во входе компаратора. Такой большой ток через этот делитель не нужен и сопротивление можно смело увеличить в 10 раз. Задержка RC цепи у таймера 555 выбрана короткой специально для экспериментов.

Изображение
собрал данное устройство. питание +11в, компоратор lm311, таймер ne555, переменный резистор 10к. куллер подключал между ножкой таймера 3 out и массой. Итог - куллер крутится постоянно, независимо от поворота резистора. в чем может быть проблема?
Схемы жучков ЦРУ: https://cryptomuseum.com/covert/bugs/index.htm
kill7777
Прорезались зубы

Сообщение kill7777 »

вот печатная плата lay
Вложения
набросок.lay
(20.39 КБ) 931 скачивание
dgin
Мучитель микросхем

Сообщение dgin »

ino53 писал(а):Прекрасная схемка, у меня в двух компах стоит, в усилители ставил, знакомый в БП трансивера всунул, с диодами и конденсаторами в цепи затвора помудрил, задержка отключения с минуту.
схема то прекрасная, но можно ли как-то увеличить диапазон, скажем, чтоб вентилятор запускался на полную при повышении температуры на 20 градусов?
kill7777
Прорезались зубы

Сообщение kill7777 »

вобщем все перепробовал.
если кто может посмотрите печатку и саму схему. почему может неработать?
ino53
Вымогатель припоя

Сообщение ino53 »

dgin писал(а):схема то прекрасная, но можно ли как-то увеличить диапазон...
Можно. Покрутить подстроечник.
dgin
Мучитель микросхем

Сообщение dgin »

ino53 писал(а):
dgin писал(а):схема то прекрасная, но можно ли как-то увеличить диапазон...
Можно. Покрутить подстроечник.
Читаем выше не тупим!
"Подстроечным резистором выбирается температура, при которой вентилятор начинает вращаться."
ino53
Вымогатель припоя

Сообщение ino53 »

Имеется ввиду участок характеристики с плавным изменением оборотов?
Изображение
dgin
Мучитель микросхем

Сообщение dgin »

именно этот участок.
ino53
Вымогатель припоя

Сообщение ino53 »

Можно попробовать ввести ООС, но, ИМХО, лучше схема на биполярных транзисторах типа такой, более пологая х-ка.
URL=http://www.radikal.ru]Изображение[/URL]
Ответить

Вернуться в «Практика»