Вот схема реализации на таймере К1006ВИ1. На входе 2 отсутствуют приведенные элементы и вместо них подключен описанный мной датчик.

собрал данное устройство. питание +11в, компоратор lm311, таймер ne555, переменный резистор 10к. куллер подключал между ножкой таймера 3 out и массой. Итог - куллер крутится постоянно, независимо от поворота резистора. в чем может быть проблема?KT608B писал(а):Хочу заметить по поводу датчика на германиевом диоде. Чем больше номинал резистора в цепи диода, тем менее помехоустойчивой становится схема. Например, с резистором в 5 мОм датчик становится чувствителен к прикосновению рукой. Если пальцами слегка обжать два вывода диода, то напряжение падения на резисторе увеличится с 1 вольта до 5 вольт и более, все будет зависеть от силы соприкосновения.
Вот реализация с датчиком на кремниевом транзисторе с применением дополнительного компаратора и установкой порога срабатывания. За основу модификации взята статья: "Управляем кулером (термоконтроль вентиляторов на практике)" - http://www.ixbt.com/cpu/fan-thermal-control.shtml
В качестве компаратора можно применить абсолютно любой операционный усилитель. Обвязка ОУ с номиналами как и здесь http://www.ixbt.com/cpu/fan-thermal-control.shtml . В качестве датчика температуры можно взять любой транзистор.
Предупреждаю тех, кто соберется распаивать эти схемы, что они сырые и для полной работоспособности надо подгонять радиоэлементы. Например, в приведенной схеме я поспешил и не стал менять с 1 кОм переменный резистор во входе компаратора. Такой большой ток через этот делитель не нужен и сопротивление можно смело увеличить в 10 раз. Задержка RC цепи у таймера 555 выбрана короткой специально для экспериментов.
схема то прекрасная, но можно ли как-то увеличить диапазон, скажем, чтоб вентилятор запускался на полную при повышении температуры на 20 градусов?ino53 писал(а):Прекрасная схемка, у меня в двух компах стоит, в усилители ставил, знакомый в БП трансивера всунул, с диодами и конденсаторами в цепи затвора помудрил, задержка отключения с минуту.
Можно. Покрутить подстроечник.dgin писал(а):схема то прекрасная, но можно ли как-то увеличить диапазон...
Читаем выше не тупим!ino53 писал(а):Можно. Покрутить подстроечник.dgin писал(а):схема то прекрасная, но можно ли как-то увеличить диапазон...
[/URL]