Введение сигнала 4-20 мА в микроконтроллер (ток>>напря
Введение сигнала 4-20 мА в микроконтроллер (ток>>напря
Надо принимать сигналы с датчиков имеющих выход 4-20 мА.
Вижу два пути:
1) резистор на выходе датчика потом на АЦП
2) ток >> напряжение на ОУ, ну а выход ОУ на АЦП.
У второго пути преимущество, Rвх очень маленькое, но сигнал надо будет еще инвертировать (чтобы получить уровни в положительной полярности).
Или не парить мозг и делать по 1 варианту.
Вижу два пути:
1) резистор на выходе датчика потом на АЦП
2) ток >> напряжение на ОУ, ну а выход ОУ на АЦП.
У второго пути преимущество, Rвх очень маленькое, но сигнал надо будет еще инвертировать (чтобы получить уровни в положительной полярности).
Или не парить мозг и делать по 1 варианту.
- tych
- Э...
- Контактная информация:
1. резистор около 100 Ом - я бы так и сделал.
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
- ИРБИС
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
tych, вы несовсем правы.
Входное сопротивление для сигнала 4-20 мА согласно ГОСТ 26.011-80 должно быть не более 250 Ом, нагрузочное — не менее 1000 Ом (500 Ом для приборов, выполненных на интегральных схемах).
Входное сопротивление для сигнала 4-20 мА согласно ГОСТ 26.011-80 должно быть не более 250 Ом, нагрузочное — не менее 1000 Ом (500 Ом для приборов, выполненных на интегральных схемах).
Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
- tych
- Э...
- Контактная информация:
ИРБИС писал(а):tych, вы несовсем правы.
Бывает.
ИРБИС писал(а):tych, нагрузочное — не менее 1000 Ом
И что мешает использовать мои 100 ом для МК и последовательно ему влепить хоть 900 хоть сколько душе угодно ????
А МК будет наплевать на внешние 900.
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
- ИРБИС
- Контактная информация:
tych, вот теперь вы правы!
Причешу малость: входное сопротивление — это практически сопротивление того самого токоизмерительного резистора внутри прибора. Нагрузочное сопротивление - это общее сопротивление линии и входного сопротивления прибора. Источник тока должен и обеспечивать ток в линии 20 мА при работе на нагрузочное сопротивление 1000 (500) Ом. Т.е. в переводе на вольты, это требует питание источника тока от 20 (10) В, а с учетом регулирующих элементов и того больше! 
Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
- tych
- Э...
- Контактная информация:
Ну тогда 100 и 150.
- tych
- Э...
- Контактная информация:
с лева нужно воткнуть резистор 150 Ом. Я бы 200 поставил.
- ИРБИС
- Контактная информация:
Горизонтальный - зависит от примененного АЦП и возможно он даже не будет нужен.
Схему можно и поаккуратнее рисовать - в "Котоссылках" есть ссыка на sPlan 6 - пользуйтесь!
Схему можно и поаккуратнее рисовать - в "Котоссылках" есть ссыка на sPlan 6 - пользуйтесь!
АЦП будет ATMEGA'вский., опора 5-ти вольтовая.
Не пойму смысла горизонтального резистора. можно "на пальцах" пояснить?!
а еще может знаете где скачать указанный выше ГОСТ 26.011-80
добавил позже:
я так понимаю точным должен быть именно вертикальный резистор, а горизонтальный это просто защита АЦП от чрезмерного тока, и его точность пофиг.
Не пойму смысла горизонтального резистора. можно "на пальцах" пояснить?!
а еще может знаете где скачать указанный выше ГОСТ 26.011-80
добавил позже:
я так понимаю точным должен быть именно вертикальный резистор, а горизонтальный это просто защита АЦП от чрезмерного тока, и его точность пофиг.
Последний раз редактировалось Roman Ср ноя 21, 2007 21:37:28, всего редактировалось 2 раза.
- tych
- Э...
- Контактная информация:
Вот схему нарисовал с защитным TVS диодом.
Опору можно внутреннюю на 2.56 вольт использовать
если МК ATmega.
Для 5 вольтовой опоры - вертикальный резистор 200 Ом а горизонтальный с лева убрать а с права тоже 200 Ом.
Опору можно внутреннюю на 2.56 вольт использовать
если МК ATmega.
Для 5 вольтовой опоры - вертикальный резистор 200 Ом а горизонтальный с лева убрать а с права тоже 200 Ом.
Последний раз редактировалось tych Ср ноя 21, 2007 21:44:49, всего редактировалось 2 раза.
- ИРБИС
- Контактная информация:
Без учета влияния входа АЦП у вас уже 300 Ом получается!ИРБИС писал(а):tych, вы несовсем правы.
Входное сопротивление для сигнала 4-20 мА согласно ГОСТ 26.011-80 должно быть не более 250 Ом
- tych
- Э...
- Контактная информация:
ИРБИС писал(а):ИРБИС писал(а):tych, вы несовсем правы.
Входное сопротивление для сигнала 4-20 мА согласно ГОСТ 26.011-80 должно быть не более 250 Ом
Дак чтож вы стали возмущаться 100 Омами предложеными мной внчале топика !!!
Этож не более 250 ом !
Щас перерисую схему.
- ИРБИС
- Контактная информация:
Я просто хотел уточнить, что не обязательно строго 100 Омtych писал(а):Дак чтож вы стали возмущаться 100 Омами предложеными мной внчале топика !!!
Этож не более 250 ом !
- Сэр Мурр
- Модератор
Поясняю свои слова. Поскольку в самом начале темы не было указано, на какой именно приемник будет работать токовый выход, я и предложил использовать 1 кОм с 1% допуском. Если же нужно это для преобразования на АЦП микроконтроллера, тогда, ессно, надо лил делитель напряжения, или другой номинал нагрузочного резистора. Извините, что не заглянул в будущее.
- tych
- Э...
- Контактная информация:
ИРБИС писал(а):Я просто хотел уточнить, что не обязательно строго 100 Омtych писал(а):Дак чтож вы стали возмущаться 100 Омами предложеными мной внчале топика !!!
Этож не более 250 ом !
Ни фига себе УТОЧНИТЬ. Вы ж написали что я не прав !
Вот я и заметался ...
Рисунок я исправил.
- ИРБИС
- Контактная информация:
Я не говрил так строго!tych писал(а):Вы ж написали что я не прав !
А вот Сэр Мурр действительно нас пытается увести в сторону, подобно Ивану Сусанину!
- tych
- Э...
- Контактная информация:
ИРБИС писал(а):Я сказал: "Несовсем правы!"![]()
Ну щас нормальная схема ?