EXTRA-PIC

Поклонники продукции Microchip Technology Inc тусуются тут.
Ответить
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение waddds »

а питание в какой момент на программатор подавать?
учиться никогда не поздно...
Контактная информация:
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение pazak »

Питание подавать после подключения к компу.

С уважением.
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Dmitry Dubrovenko »

... и после установки чипа.
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение pazak »

Дмитрий, по моему я написал.
pazak писал(а): Процедура простая: вставляеш ПИК в панельку, втыкаеш ExtraPIC в СОМ порт, запускаеш WinPIC800, загружаеш НЕХ, жмёш "программировать" и вуаля. :)))
С уважением.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Лишний раз уточнить не помешает. :)
Контактная информация:
Реклама

Сообщение waddds »

собрал, подключил...жму тест программатора-аппаратная часть не обнаружена,... pic16f628 выставил вручную...считывание работает, стирание тоже, правда пишет неизвестное устройство. При попытке прошить пишет ошибку.
Контактная информация:
Реклама

waddds писал(а):собрал, подключил
90% - ошибка монтажа.
Что бы это выяснить на 100%, необходимо подключить программатор к другому компу. Желательно уровня P-1/2, с Win98, и с IC-Prog'ом.
Контактная информация:

Сообщение waddds »

вот схема, по которой собран программатор. Внес некоторые изменения. 5-ти вольтовые кренки обычные, не маломощные. Вместо 78l12 поставил кр142ен12а (прошу прощения за кривые дорисовки).После расчетов поставил регулирующие резисторы и получилось 13.7 В. Решил, что многовато и погасил диодом шоттки, сейчас на Vpp идет 13.44 В. Для индикации на входе U3 впаял светодиод. Вместо max232 стоит st232 (вроде как аналог). Вместо 1533ла3 - 74ас00. PNP транзисторы - bc557, NPN - bc547. Контакты DSR и RTS закорочены в разъеме, что втыкается в сом порт(был только 5-ти жильный кабель).Длина кабеля чуть больше метра. Ну и резисторы на светодиодах побольше номиналом, ярко сильно было.
Проверил весь монтаж, работоспособность элементов, не проверил только ST232(новая, надеюсь живая).
Нашел комп с ХР(с 98 не получилось...). Скачал ICPROG. Сначала выделывалась, потом закинул в папку драйвер с сайта, вроде заработало, тест программатора прошел. Вставил PIC16F628A. Открыл прошивку. Нажал программировать. Пошло..код, данные, конфигурация, потом верификация...код, данные,конфигу..а потом ошибка по адресу 0000h. Вроде бы прошивает, а при проверке какаятохрень.. Пробовал прочитать микросхему, почему то в буфере появляются 3fff 3fff и биты конфигурации выставляются как были в чистой микросхеме. То есть получается оно не прошилось?? В нете пишут, что такая ошибка бывает, если включен бит защиты, но пик у меня новый...?
А, джамперы...уменя на J3 замкнуто 2-3, и J4 замкнут...правильно или нет?
Контактная информация:

Сообщение waddds »

я тут вот что подумал...биты конфигурации выставляются автоматом при открывании файла прошивки..Если защита от считывания СР там установлена(не помню,почему то не обратил внимания) , то чип шьется, а потом не может пройти верификацию и соответственно при попытке прочесть его показывает как будто чистая микросхема. То есть если открыть файл прошивки, снять галку с СР и прошить. то верификация пройдет успешно...??? Может вериф. и нафиг не нужна, но я хочу убедиться,что оно прошилось, первый раз пик шью...И схему с моими изменениями все равно гляньте, так на всяк.случ. мало ли чего...
Контактная информация:

Про защиту мыслите правильно.
Вот только подзабыл, что будет считываться? Не уверен, что 3FFF.
Проверьте, на всякий случай.
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение dibl »

в ICPROG есть галка проводить верификацию при записи - это на случай если в прошивке установлена защита от считывания
Друг Кота

Сообщение otest »

При выставленом СР считывается 0000.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vvsha »

waddds, у меня было аналогично, но я тогда поспешил и вместо 16f628a в настройках icprog указал, что шью 16f648. J3 в положении 1-2 и J4 замкнут.

Сообщение waddds »

так вот...попробоваля еще разпрошить pic16f628a....При считывании память заполнена 3FFF (я уже вычитал, что это в чистой микрухе). Открываю файл прошивки - галки на СР там нет. Прошиваю, вроде норм. ,потом в конце верификации ошибка по адресу 0000h. .... Я в настройках поставил верификацию при записи и все стало ясно. Теперь ошибка выскакивает в самом начале прошивания, а при чтении показывает чистую микросхему и заводские биты конфигурации...Т.е. оно вообще не шьется...Я уже заколупался...Что дальше делать- не знаю. С пршивкой AVR таких сложностей не было!!! Какой идиот придумал такой геморой с прошиванием пиков?!! :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock:
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение pazak »

waddds а десятая ножка ( PGM) притянута к земле через резистор? Бывает такая бяка, именно с 628. :cry:
Какой идиот придумал такой геморой с прошиванием пиков?!!
C АВРами тоже гемора хватает :)))

С уважением.

Сообщение waddds »

десятая ножка притянута. Для авр сделал прог на одном транзисторе, скачал поньку и все с первого раза пошло. А потом и USB asp от protoss сделал и тоже все работает. А пики не могу использовать потому что шить не получается... Не судьба.. :dont_know: :dont_know: :dont_know: :dont_know:
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение pazak »

Загляни в личку. :write:

С уважением.
Друг Кота

Сообщение dosikus »

waddds писал(а): С пршивкой AVR таких сложностей не было!!! Какой идиот придумал такой геморой с прошиванием пиков?!! :
В отличии от AVR у пиков нет никакого "геммороя" с прошивками и фузами.
Залочить их не возможно.
Вопрос в другом - какой идиот вас заставил собирать это фуфло ????
На всех форумах твердят -собирайте pickit2 .
Даже здесь есть и лайт версии , и способ прошить 18F2550 проводками.

dosikus писал(а):это фуфло
Вай, дарагой!
Нэкрасыво гаварышь!
:)
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение atmicandr »

waddds писал(а):десятая ножка притянута. Для авр сделал прог на одном транзисторе, скачал поньку и все с первого раза пошло. А потом и USB asp от protoss сделал и тоже все работает. А пики не могу использовать потому что шить не получается... Не судьба.. :dont_know: :dont_know: :dont_know: :dont_know:
Чтото Вы рано расстроились. Я уже многим повторял, если ничего не получается, то доработай схему до варианта с www.5v.ru- не занимайтесь самодеятельностью, ну а если есть параллельный порт то соберите brenner5. Счастье сразу появится. На счет фуфла dosikus погорячился, но он прав в том, что лучше собрать пиккит2. В самом крайнем случае купите прошитую PIC18F2550 и целенаправленно собирайте пиккит2. С уважением Корчагин Андрей
"У принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане" (с) Дж. Родари "Приключения Чипполино"
Ответить

Вернуться в «PIC»