EXTRA-PIC
- waddds
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Re: EXTRA-PIC вопрос по сборке
а питание в какой момент на программатор подавать?
учиться никогда не поздно...
Питание подавать после подключения к компу.
С уважением.
С уважением.
- Dmitry Dubrovenko
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Дмитрий, по моему я написал.
С уважением.
pazak писал(а): Процедура простая: вставляеш ПИК в панельку, втыкаеш ExtraPIC в СОМ порт, запускаеш WinPIC800, загружаеш НЕХ, жмёш "программировать" и вуаля.![]()
С уважением.
- Dmitry Dubrovenko
- Контактная информация:
Лишний раз уточнить не помешает. 
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
- waddds
- Контактная информация:
собрал, подключил...жму тест программатора-аппаратная часть не обнаружена,... pic16f628 выставил вручную...считывание работает, стирание тоже, правда пишет неизвестное устройство. При попытке прошить пишет ошибку.
- Dmitry Dubrovenko
- Контактная информация:
90% - ошибка монтажа.waddds писал(а):собрал, подключил
Что бы это выяснить на 100%, необходимо подключить программатор к другому компу. Желательно уровня P-1/2, с Win98, и с IC-Prog'ом.
- waddds
- Контактная информация:
вот схема, по которой собран программатор. Внес некоторые изменения. 5-ти вольтовые кренки обычные, не маломощные. Вместо 78l12 поставил кр142ен12а (прошу прощения за кривые дорисовки).После расчетов поставил регулирующие резисторы и получилось 13.7 В. Решил, что многовато и погасил диодом шоттки, сейчас на Vpp идет 13.44 В. Для индикации на входе U3 впаял светодиод. Вместо max232 стоит st232 (вроде как аналог). Вместо 1533ла3 - 74ас00. PNP транзисторы - bc557, NPN - bc547. Контакты DSR и RTS закорочены в разъеме, что втыкается в сом порт(был только 5-ти жильный кабель).Длина кабеля чуть больше метра. Ну и резисторы на светодиодах побольше номиналом, ярко сильно было.
Проверил весь монтаж, работоспособность элементов, не проверил только ST232(новая, надеюсь живая).
Нашел комп с ХР(с 98 не получилось...). Скачал ICPROG. Сначала выделывалась, потом закинул в папку драйвер с сайта, вроде заработало, тест программатора прошел. Вставил PIC16F628A. Открыл прошивку. Нажал программировать. Пошло..код, данные, конфигурация, потом верификация...код, данные,конфигу..а потом ошибка по адресу 0000h. Вроде бы прошивает, а при проверке какаятохрень.. Пробовал прочитать микросхему, почему то в буфере появляются 3fff 3fff и биты конфигурации выставляются как были в чистой микросхеме. То есть получается оно не прошилось?? В нете пишут, что такая ошибка бывает, если включен бит защиты, но пик у меня новый...?
А, джамперы...уменя на J3 замкнуто 2-3, и J4 замкнут...правильно или нет?
Проверил весь монтаж, работоспособность элементов, не проверил только ST232(новая, надеюсь живая).
Нашел комп с ХР(с 98 не получилось...). Скачал ICPROG. Сначала выделывалась, потом закинул в папку драйвер с сайта, вроде заработало, тест программатора прошел. Вставил PIC16F628A. Открыл прошивку. Нажал программировать. Пошло..код, данные, конфигурация, потом верификация...код, данные,конфигу..а потом ошибка по адресу 0000h. Вроде бы прошивает, а при проверке какаятохрень.. Пробовал прочитать микросхему, почему то в буфере появляются 3fff 3fff и биты конфигурации выставляются как были в чистой микросхеме. То есть получается оно не прошилось?? В нете пишут, что такая ошибка бывает, если включен бит защиты, но пик у меня новый...?
А, джамперы...уменя на J3 замкнуто 2-3, и J4 замкнут...правильно или нет?
- waddds
- Контактная информация:
я тут вот что подумал...биты конфигурации выставляются автоматом при открывании файла прошивки..Если защита от считывания СР там установлена(не помню,почему то не обратил внимания) , то чип шьется, а потом не может пройти верификацию и соответственно при попытке прочесть его показывает как будто чистая микросхема. То есть если открыть файл прошивки, снять галку с СР и прошить. то верификация пройдет успешно...??? Может вериф. и нафиг не нужна, но я хочу убедиться,что оно прошилось, первый раз пик шью...И схему с моими изменениями все равно гляньте, так на всяк.случ. мало ли чего...
- Dmitry Dubrovenko
- Контактная информация:
Про защиту мыслите правильно.
Вот только подзабыл, что будет считываться? Не уверен, что 3FFF.
Проверьте, на всякий случай.
Вот только подзабыл, что будет считываться? Не уверен, что 3FFF.
Проверьте, на всякий случай.
в ICPROG есть галка проводить верификацию при записи - это на случай если в прошивке установлена защита от считывания
При выставленом СР считывается 0000.
waddds, у меня было аналогично, но я тогда поспешил и вместо 16f628a в настройках icprog указал, что шью 16f648. J3 в положении 1-2 и J4 замкнут.
- waddds
- Контактная информация:
так вот...попробоваля еще разпрошить pic16f628a....При считывании память заполнена 3FFF (я уже вычитал, что это в чистой микрухе). Открываю файл прошивки - галки на СР там нет. Прошиваю, вроде норм. ,потом в конце верификации ошибка по адресу 0000h. .... Я в настройках поставил верификацию при записи и все стало ясно. Теперь ошибка выскакивает в самом начале прошивания, а при чтении показывает чистую микросхему и заводские биты конфигурации...Т.е. оно вообще не шьется...Я уже заколупался...Что дальше делать- не знаю. С пршивкой AVR таких сложностей не было!!! Какой идиот придумал такой геморой с прошиванием пиков?!!

waddds а десятая ножка ( PGM) притянута к земле через резистор? Бывает такая бяка, именно с 628.
C АВРами тоже гемора хватает
С уважением.
Какой идиот придумал такой геморой с прошиванием пиков?!!
C АВРами тоже гемора хватает
С уважением.
- waddds
- Контактная информация:
десятая ножка притянута. Для авр сделал прог на одном транзисторе, скачал поньку и все с первого раза пошло. А потом и USB asp от protoss сделал и тоже все работает. А пики не могу использовать потому что шить не получается... Не судьба..

Загляни в личку.
С уважением.
С уважением.
waddds писал(а): С пршивкой AVR таких сложностей не было!!! Какой идиот придумал такой геморой с прошиванием пиков?!! :
В отличии от AVR у пиков нет никакого "геммороя" с прошивками и фузами.
Залочить их не возможно.
Вопрос в другом - какой идиот вас заставил собирать это фуфло ????
На всех форумах твердят -собирайте pickit2 .
Даже здесь есть и лайт версии , и способ прошить 18F2550 проводками.
- Dmitry Dubrovenko
- Контактная информация:
Вай, дарагой!dosikus писал(а):это фуфло
Нэкрасыво гаварышь!
- atmicandr
- Друг Кота
waddds писал(а):десятая ножка притянута. Для авр сделал прог на одном транзисторе, скачал поньку и все с первого раза пошло. А потом и USB asp от protoss сделал и тоже все работает. А пики не могу использовать потому что шить не получается... Не судьба..![]()
![]()
![]()
Чтото Вы рано расстроились. Я уже многим повторял, если ничего не получается, то доработай схему до варианта с www.5v.ru- не занимайтесь самодеятельностью, ну а если есть параллельный порт то соберите brenner5. Счастье сразу появится. На счет фуфла dosikus погорячился, но он прав в том, что лучше собрать пиккит2. В самом крайнем случае купите прошитую PIC18F2550 и целенаправленно собирайте пиккит2. С уважением Корчагин Андрей
"У принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане" (с) Дж. Родари "Приключения Чипполино"