объясните зарядное для дрели

Ремонт бытовой техники. Микроволновки, грили, холодильники, стиральные машины и прочая.
Ответить
Встал на лапы

Сообщение irez »

Уважаемые, у меня сломалось зарядное для дрели. я его разобрал и набросал его схемку (в приложении). После трансформатора - 28В (дрель 18В). Объясните пожалуйста - какое напряжение после заряжаемого аккумулятора и почему? почему R3 =4 Ом и зачем оно там? спасибо
Вложения
Безымянный.JPG
(98.36 КБ) 687 скачиваний
Реклама
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Это токоограничительный резистор. Обеспечивает необходимый режим зарядки . Напряжение на клеммах выше 18-и Вольт , для обеспечения протекания зарядного тока.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Реклама
Встал на лапы

Сообщение irez »

но тогда получается - что к этому резистору подходит порядка 20В, а значит 20В/4Ом =5А и его мощность должна быть порядка 100Ватт. чет я непонял.
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Точно не понял . 28-22=6 вольт.6:4=1,5 А. Это ток в начале зарядки. Потом он быстро падает , а напряжение растет. Если учитывать падение напряжения трансформатора под нагрузкой , то не так уж и много. А в чем проблема с зарядкой ? Делай все как было и будет хорошо.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение irez »

а где упали эти 22В? на аккумуляторе ?
зарядка то работает, я просто хочу понять эту схему :oops:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

irez писал(а):а где упали эти 22В? на аккумуляторе ?
зарядка то работает, я просто хочу понять эту схему :oops:
Умножь количество элементов аккумулятора на 1,45 в. и увидишь где они упадут. :)
Не мешайте мешать!
Реклама
Ответить

Вернуться в «Не стирает, не готовит»