Мотаем сетевой трансформатор

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Re: Мотаем сетевой трансформатор

Сообщение sema »

Starichok51 писал(а):а трансформатор тс200 два канала уже не протянет. на 2 канала нужен трансформатор на 300 Ватт.

не правда :) тут http://www.electroclub.info/article/powertans.htm подробности, хотя если чистый синус усиливать то правду глаголите :tea:
в остальном согласен. кстати вот именно так надо задавать вопросы - максимум подробностей в минимуме последующих постов :P
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

ну да, с учетом пик-фактора можно взять тс200. при расчете на среднюю мощность можно и одной жилой 0,95 мм намотать.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Что-то никак не могу взять в толк...
Итак, допустим, есть транс на 12 Вт: две обмотки по 6 В 1 А. А также диоды (идеальные) и резистивная нагрузка.
Если соединить обмотки последовательно, то после диодного моста получим максимум 12 В 1 А (эфф.), т.е. 12 Вт.
Если соединить обмотки параллельно, то (опять же, после диодного моста) получим максимум 6 В 2 А (эфф.), те же 12 Вт.
А вот если соединить как трансформатор со средней точкой и использовать двухполупериодный выпрямитель? Понятно, что 6 В 1 А можно снять в лёгкую. Транс недогружен это тоже понятно. А вот обмотки? Ток течёт через каждую обмотку только половину периода. Значит, выделение тепла на сопротивлении обмоток при таком включении меньше. И значит, можно увеличить ток в корень из двух раз, не боясь перегрева обмоток и снимать 6 В 1,41 А (8,46 Вт). Правильно ли я думаю?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

абсолютно правильно думаешь. с выпрямителем со средней точкой трансформатора мощность падает.
но это только когда выпрямляешь только одну полярность.
обычно средняя точка трансформатора используется при выпрямлении в обе полярности. и тогда через каждую секцию вторичной обмотки ток течет оба полупериода. при этом мощность, соответственно, не теряется.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Starichok51 писал(а):с выпрямителем со средней точкой трансформатора мощность падает. но это только когда выпрямляешь только одну полярность.

Да, при выпрямлении обоих полярностей можно снять всю мощу. Но меня интересовал именно однополярный вариант.
Starichok51 писал(а):абсолютно правильно думаешь.

:)) Тогда вдогонку ещё пара понятий/убеждений. Как только мы подключаем достаточно большую ёмкость после выпрямителя, эффективное (оно же теперь постоянное) напряжение увеличивается в корень из двух раз (до амплитудного значения синуса), с 12 до 16,92 В. Соответственно, если мы не снизим в корень из двух раз эффективный ток нагрузки (для сохранения перекачиваемой мощности в пределах нормы) с 1 до 0,707 А, то у нас перегорят обмотки, перегреется сердечник или возможны оба варианта?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

вообще-то, там все много сложнее. ток для заряда конденсатора проходит короткое время на верхушке синуса. и получается короткий импульс тока довольно большой амплитуды. действующее значение этого короткого импульса уже ни как не связано с корнем из двух.
точные расчеты весьма сложны. но для любительской практики высокая точность и не нужна.
а сколько там на самом деле будет допустимый ток, определяется нагревом обмоток трансформатора.
а так, баланс мощности, конешно, должен выполняться.
и то, что ток с выпрямителем будет меньше, чем без выпрямителя - это точно. вполне достаточно считать упрощенно, как ты и полагаешь.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Starichok51 писал(а):вообще-то, там все много сложнее. ток для заряда конденсатора проходит короткое время на верхушке синуса. и получается короткий импульс тока довольно большой амплитуды. действующее значение этого короткого импульса уже ни как не связано с корнем из двух.

Вот и про это я тоже хотел спросить :)
При увеличении ёмкости конденсатора время заряда уменьшается, пиковый ток увеличивается. Причём тепловыделение в обмотках увеличивается пропорционально квадрату тока. Можно ли спалить обмотку, если поставить очень большой кондёр, или достаточно уменьшить выпрямленный ток в корень из двух раз и следить за балансом мощностей?
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

баланс мощностей выполняется автоматом.
емкость конденсатора выбирается в соответствии с током нагрузки.
при малом потреблении сокращается не только время заряда конденсатора, но и импульс тока.
чем больше ток потребления, тем больше время уходит на заряд, и тем меньше среднее напряжение.
в среднем, нормальным можно считать, если среднее напряжение под нагрузкой равно примерно 1,25-1,3 действующего на обмотке.
если среднее напряжение меньше этих значений, то недостаточна емкость конденсаторов.
если напряжение больше, это хорошо.
да, вполне можно ориентироваться на величину тока нагрузки примерно 0,7 от допустимого тока обмотки.
но это опять же для однополярного выпрямления.
для двухполярного выпрямления сумма токов обеих полярностей примерно равна току обмотки.
Дилетан
Открыл глаза

Сообщение Дилетан »

Здравствуйте, встретил формулу N1=(u*f)/s . Где N1- число витков, u- напряжение ,f - частота , s площать сечения магнитопровода
Хотелось бы узнать как получилась такая формула,потому что физически она не имеет смысла:( Хотелось бы знать самую точную формулу для количества витков первичной обмотки.Желательно которую можно физически обосновать.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Брехня :shock: , наоборот, чем больше частота, тем меньше витков надо!
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
DYK
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Вопросы по ТОРУ

Сообщение DYK »

Приветствую , есть торчик силовой на 70w как заявляет производитель

но чот мне кажется он маловат :dont_know: железо ~ d=80mm ,внут d= 45мм высота 30mm

подойдет ли он на 6п14п x2 и 6н2п x1 плюс индикатор 6Е3П ?

просто не пробовал торы никогда ,посему и вопросы

http://saveimg.ru/show-image.php?id=ac6 ... f8f44bf72b

http://saveimg.ru/show-image.php?id=afc ... ddd4e233ac
Evgeny1
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Вопросы по ТОРУ

Сообщение Evgeny1 »

да должен вроди
dusty_lavr
Родился

Намотка трансформатора

Сообщение dusty_lavr »

Доброго времени суток всем! Я новичок в деле радиоэлектроники. Штука интересная, а вот голова соображает туго. Я так и не понял - как мне посчитать трансформатор. В смысле - сколько витков мотать, какого сечения провод брать, какой сердечник лучше взять и т. д. и т. п. Трансформатор 220/12 ток 1А. Если можно во всех подробностях.

Сюда перенес.
Тему почитайте с начала. В ней все это уже писали

aen
DYK
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение DYK »

и исчо вопросы по торчику :)

вторички получились по 275v

накал 7.2v

мерял без нагрузки , я так понимаю под нагрузкой будет все ок ? или многовато для 4х то ламп ? :dont_know:

нормальная напруга для 6п14п 250v
Roman Venom
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Roman Venom »

DYK
но чот мне кажется он маловат железо ~ d=80mm ,внут d= 45мм высота 30mm

Всё правильно. 80мм=70Вт. Если сталь№36, то индукия 1.8Тл. Кол-во витков первички должно быть в р-не 2к.

мерял без нагрузки , я так понимаю под нагрузкой будет все ок ? или многовато для 4х то ламп ?

Нагрузи пока эквивалентным сопротивлением. Когда напруга просядет примерно на 10%, это будет рабочий(номинальный) режим.
Успех - императив!
alekseykolesnik
Собутыльник Кота

Сообщение alekseykolesnik »

Извините, но всю тему не читал, нет времени! Подскажите, пожалуйста как лучше и удобней мотать трансы тонкой проволокой, а то у меня ооочень долго получается! Или может можно как нибудь дрелью!?
К@Т
Говорящий с текстолитом

Сообщение К@Т »

alekseykolesnik писал(а):Извините, но всю тему не читал, нет времени! Подскажите, пожалуйста как лучше и удобней мотать трансы тонкой проволокой, а то у меня ооочень долго получается! Или может можно как нибудь дрелью!?

гдето на этом саите описан простой станок.
У кошки 4 ноги и хвост-плюс,минус,вход,выход,а хвост-земля.....Надо переходить с китайской бурды на канифоль.......[url=http://infobar.hsdn.org/][img]http://static.hsdn.org/infobar/350x60.gif[/img][/url]
alekseykolesnik
Собутыльник Кота

это тот, что в лаборатории!? ПРОСТОЙ!? :shock:
К@Т
Говорящий с текстолитом

Сообщение К@Т »

alekseykolesnik писал(а):это тот, что в лаборатории!? ПРОСТОЙ!? :shock:

Да!У меня дома посложнее забабахан,т.е. мой станок не только 'катушечные' трансы мотает,но и тороидальные.Идея станка для намотки бубликов была всята из ж.Радио за 89год номер 11 (кажетса).
У кошки 4 ноги и хвост-плюс,минус,вход,выход,а хвост-земля.....Надо переходить с китайской бурды на канифоль.......[url=http://infobar.hsdn.org/][img]http://static.hsdn.org/infobar/350x60.gif[/img][/url]
alekseykolesnik
Собутыльник Кота

Re: Мелкие практические вопросы

Есть Сердечник от ТС-180-2! Есть провод диаметром 1мм(для вторички)! Мне надо получить что-то типа 30-50В/3-5А! Возможно такое с таким проводом и сердечником!?
Ответить

Вернуться в «Питание»