детская рация- как усилить сигнал?

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
*TiMiK*
Прорезались зубы

Re: детская рация- как усилить сигнал?

Сообщение *TiMiK* »

1. Индикатор поля (простейший: изм. головка + 2 диода+ 2 емкости) в момент "передачи" ничего не показывал.
2. На частотомер ( Ч3-63 с "колечком" на шупах) также зафиксировать выходную частоту не получилось.
Что остаётся? Попытаться измерить осциллографом? Или прослушать на приёмник?
“На одну и ту же вещь можно смотреть трагически и сделать из нее мучение, или смотреть просто и даже весело.” Л.Толстой.
*TiMiK*
Прорезались зубы

Сообщение *TiMiK* »

Насколько я понял в нете схем "китайско-детско-игрушечных раций" нет! И поэтому я срисовывал-срисовывал.... Оцените! Возможны есть ошибки - поправьте. Последователям уже будет легче.
СХЕМА.JPG
(18.89 КБ) 3116 скачиваний
“На одну и ту же вещь можно смотреть трагически и сделать из нее мучение, или смотреть просто и даже весело.” Л.Толстой.
лидокорк
Мучитель микросхем

Сообщение лидокорк »

Оцените! Возможны есть ошибки - поправьте

На первый взгляд всё правильно.Но встречается и вариант на трёх транзисторах,с трансформатором на выходе.Такое ощущение,что китайцы всё больше упрощают и без того простую схему.Сначала исчез кварц,затем трансформатор.А когда то была супергетеродином.Мне такая попадалась,наверное очень старая.Е щё есть сильно покурочаная рация,совмещёная с радиоприёмником,на внутренней крыжке даже наклеена схема,правда тоже частично потёртая.Если интересно,могу сфотографировать.Ещё есть схема от рации-радиоконструктора,выпускавшегося в Латвии.Схема практически аналогична китайской,только корпус побольше и батарейный отсек под 6 элементов АА.
На мой взгляд недостаток всех этих схем в общем ВЧ каскаде.Из за этого нельзя оптимально настроить передатчик и приёмник.Возможен сдвиг частоты настройки при переключении приём передача.Думаю схема будит работать лучше,если разделить приёмник и передатчик.
*TiMiK*
Прорезались зубы

Сообщение *TiMiK* »

Да, с трансформатором, регулятором громкости и светодиодом я тоже рацию-игрушку видел. И действительно общий ВЧ каскад не совсем в тему. А если попробовать всё-таки что-либо минимально перестроить. Допустим поднять частоту(разумно), режим изменить....
По ВЧ индикатору-генерации нет (стрелка не отклоняется). Либо генератор либо индикатор...
лидокорк
Мучитель микросхем

Сообщение лидокорк »

Допустим поднять частоту(разумно),

Однажды видел в магазине игрушек рацию,внешне обычную(раньше их корпуса не отличались разнообразием),на коробке было написано 56мегагерц или чтото подобное.Так что повышение частоты вполне возможно.А по модернизации-надо поставить кварц и заменить дроссель который последовательно с антенной на катушку с подстроечником и попытаться настроить антенну по максимуму индикатора.Правда он не показывает,возможно диоды кремниевые,с ними при малой мощности может не показать.
*TiMiK*
Прорезались зубы

Сообщение *TiMiK* »

Да, про индикатор: он немного отклоняет стрелку ( на 5 мкА) когда сотку на вызов подношу. Диоды типа Д2. Дроссель расшифровывал по цвету: 7,7 мкГн
Катушку какая последовательно с антенной должна быть какой конструкции? И с кварцем наверное проблемы будут найти ( я так поня на 27 МГц). Схему в сплане накидал (для лучшего восприятия, а может и кому пригодится).
ИНД.jpg
(19.58 КБ) 1840 скачиваний
Вложения
ИНД2.jpg
(18.23 КБ) 1448 скачиваний
РАЦИЯ-КИТАЙ.JPG
(13.08 КБ) 2028 скачиваний
лидокорк
Мучитель микросхем

Сообщение лидокорк »

Индикатор лучше собрать в металлическом корпусе,например консервной банке и соединить его с одним из выводов микроамперметра,он будит противовесом,возможно,возрастёт чувствительность.
Вот фотография китайской платы,катушку хорошо видно.Но лучше чтобы был подстроечник.И ещё схема рации из конструктора.Кварцы на 27мегагерц ровно встречаются на платах от ДВД проигрывателей.
Изображение
Изображение
*TiMiK*
Прорезались зубы

Сообщение *TiMiK* »

Не получается как-то быстро с кварцем (может попозже найду). А на радиоприёмник можно прослушать рацию. Где искать? На 27,2 МГц? На АМ? На КВ?
лидокорк
Мучитель микросхем

Сообщение лидокорк »

Где искать? На 27,2 МГц? На АМ? На КВ?

Послушать на обычный радиовещательный приёмник не получится,разве что с расширеным диапазоном.Можно пока задвинуть рацию и собрать контрольный приёмник.Схему взять от радиоуправления и УНЧ например наLM386.Был когдато в старых журналах приёмник для таких целей,назывался Приёмник-контролёр.Попробуйте в поиске.Если есть старые детали,можно прямо так исобрать.
Zhenek
Родился
Контактная информация:

Сообщение Zhenek »

И это рация?
Посмотрите на плату там половина деталей нет если верить обозначениям.
Или это у китайцев принцип экономить?
А то что она работает в радиусе одного метра это не нормально, я думаю должна минимум 50м если исправна, Возможно что она на резонанс не настроена, а на какую нибудь гармошку.
Идея купить другую рацию или самому сделать. Эти рации работают на СИ-БИ диапазоне 27МГц.
Умная мысль может прийти и к дураку. Но с ее стороны это будет глупостью.
Кот ПофиG
Вымогатель припоя

Сообщение Кот ПофиG »

Рация плохая. Там конденсаторы, у которых, насколько знаю, емкость "уплывает" стоит только поднести руку :(
Zhenek
Родился
Контактная информация:

Сообщение Zhenek »

это называется ТКЁ(тепловой коэффициент ёмкости), да вроде они нормальные китайские, конечно не айс, но пойдёт.
Я поражаюсь над китайцами как они умудрились сделать приёмник и передатчик с одним контуром? И на таком колличестве транзов.
Так кто-нибудь ответит, они специально ставят обозначения на платах или действительно недопаивают детали?
Кот ПофиG
Вымогатель припоя

Сообщение Кот ПофиG »

на похожие модели радиостанций идут одни и теже платы,шасси называются.В этой модели те детали не нужны, вот и не впаяны.
Invisible-Shadow
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Invisible-Shadow »

Кот ПофиG писал(а):на похожие модели радиостанций идут одни и теже платы,шасси называются.

Шасси и платы - разные вещи.
Кот ПофиG
Вымогатель припоя

Сообщение Кот ПофиG »

Кот ПофиG писал(а):на похожие модели радиостанций идут одни и теже платы,шасси называются.В этой модели те детали не нужны, вот и не впаяны.

Сам лично в "Радиоконструкторе" читал... :shock: Только там про телевизоры было..
Invisible-Shadow
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Invisible-Shadow »

Кот ПофиG писал(а):Сам лично в "Радиоконструкторе" читал... :shock: Только там про телевизоры было..

Не знаю, что там в "Радиоконструкторе" было написано, но шасси и платы - разные вещи. Думаю, что такое плата, объяснять не надо :))) А шасси - это некое основание, на которое устанавливают все (или большинство) платы устройства.
А что касается существования стандартных плат и шасси, на которые в зависимости от модели устанавливаются или не устанавливаются определенные детали (или платы, если говорить о шасси), то тут все верно Вы написали.
Pinky2
Держит паяльник хвостом

Сообщение Pinky2 »

На одном шасси могут быть собраны разные ТВ, внешне отличающиеся. А плата.... она и есть плата. а ней наверно, детальки устанавливаются :) .
Делали мы как то на заводе ширпотреб-почти игрушечные станции- пеленг 100 назывались.Потому что сто метров.Три 315б-х транзистора.(помоему) Приемник- сверхрегенеретивный. CВ диапазон. Работало.Даже строители партию заказали.
Zhenek
Родился
Контактная информация:

Сообщение Zhenek »

Ну вот уже в китайцев превращаемся :cry:
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»