Сетка привязок меняется: Ctrl+F1, F2, F3, F4
А так вообще, как и для любого терминала, можно двойным кликом задать что это за GND
А повлияет ли на работоспособность схемы, если я этот символ (EARTH) заменю простым Ground ?walkerru писал(а):Если с тремя косыми линиями, то создать свой терминал: ткнуть GND на лист - выделить - Decompose (ПК мыши) - отредактировать линии - выделить всё, относящееся к терминалу - Make symbol (ПК мыши) - Terminal
А так вообще, как и для любого терминала, можно двойным кликом задать что это за GND
И координаты мыша внизу показывает, 3 минуты тренировки и у вас будет то что вам нужно. Главное внимательнее.Chettuser писал(а):благо там есть нулевая точка.
Да ну, легко трассируется без всяких BoardEdge, да и вообще без всего. В том-то и дело, что после того, как я на пустом месте от балды расставляю корпуса и провожу связи, то прога благополучно разводит всё это автотрассировщиком. Когда я со всем этим разобрался и развёл уже реальную схему, переданную из Asis, то и тут и встал вопрос привязки полученного результата хоть к каким-то границам и размерам. А размеры мне нужны жёсткие, иначе плата в корпус не встанет.Chettuser писал(а):Граница платы там рисуется слоем BoardEdge (желтым цветом). Без неё даже трассироваться не будет.
ЖЕСТЬ! Даже на моём убогом компе такого в PROTEUS не бывает! Значит что то не то в епархии...Inspektor писал(а):... в нарушении работы в процессе трассировки: очень часто вылезает сообщение или о сбое в работе программы, или стандартное виндовое "Программа выполнила недопустимую операцию...". Если забудешь сохраниться перед трассировкой, то кирдык всей последней работе
При черчении прямоугольника в строке статуса помимо координат выводятся реальные физические размеры.Inspektor писал(а):Жёлтый прямоугольник я конечно чертил, да что с него толку, если неизвестны его реальные физические размеры.
Что-то вы не так делаете, может вы контур пытались дорожками рисовать? Легко проверить. Нужно зайти в 3D визуализацию, там должна показываться нормальная плата, которая соответствует нарисованному контуру.Inspektor писал(а):Кстати, Ares при трассировке не обращает на этот прямоугольник никакого внимания - прокладывает дорожки как по его границам, так и за ним.
Ставите нужный шаг сетки (стандарт 2.5мм или 1мм, если нужно точнее), тыкаете в любой удобной точке - получается один угол, ведете мышкой - смотрите размеры в строке статуса, как получатся нужные - тыкаете второй раз. Потом можно поменять сетку на минимальную и перетащить полученный контур куда надо (если уже стоят компоненты и сделана разводка).Inspektor писал(а):Вопрос остаётся открытым: как точно задать необходимые размеры платы?
Знать бы ещё что именно "не то".Chettuser писал(а):ЖЕСТЬ! Даже на моём убогом компе такого в PROTEUS не бывает! Значит что то не то в епархии...
Всё, разобрался. Оказывается прога автоматом меняет слои при переходе из режима выбора в режим 2D графики. То есть, если в режиме выбора включен BoardEdge, а в 2D, например, TopMask (который тоже жёлтого цвета), то по неопытности их можно легко перепутать. Именно так у меня и получилосьChettuser писал(а):У Вас включены правила проверки DRC? У мня ругается когда пытаюсь поставить за границы платы. Главное - выбрать прямоугольник (или линии) и тип линии "края платы" внизу слева.
О! Это именно то, что нужно! Спасибо за помощь, вопрос снимаетсяEngineer_Keen писал(а):Ставите нужный шаг сетки (стандарт 2.5мм или 1мм, если нужно точнее), тыкаете в любой удобной точке - получается один угол, ведете мышкой - смотрите размеры в строке статуса, как получатся нужные - тыкаете второй раз. Потом можно поменять сетку на минимальную и перетащить полученный контур куда надо (если уже стоят компоненты и сделана разводка).
А проект где? Или опять надежда на телепатов...Weis89 писал(а):Доброго всем времени суток. Скажите пожалутста, когда я моделирую в протеусе бегущий огонек на 8 светодиодах, то при вложении исходника и запуска программы огонек не бежит, а забарается только верхний светодиод, а при реализации этого всего в железе, огонек бежит, может я что то неправильно делаю?