Proteus: вопросы и ответы

Обсуждаем цифровые устройства...
walkerru
Сверлит текстолит когтями

Re: Вопрос о дизайне в ISIS Proteus !

Сообщение walkerru »

Если с тремя косыми линиями, то создать свой терминал: ткнуть GND на лист - выделить - Decompose (ПК мыши) - отредактировать линии - выделить всё, относящееся к терминалу - Make symbol (ПК мыши) - Terminal
Сетка привязок меняется: Ctrl+F1, F2, F3, F4

А так вообще, как и для любого терминала, можно двойным кликом задать что это за GND
Dirty_Cat
Родился

Сообщение Dirty_Cat »

walkerru писал(а):Если с тремя косыми линиями, то создать свой терминал: ткнуть GND на лист - выделить - Decompose (ПК мыши) - отредактировать линии - выделить всё, относящееся к терминалу - Make symbol (ПК мыши) - Terminal

А так вообще, как и для любого терминала, можно двойным кликом задать что это за GND

А повлияет ли на работоспособность схемы, если я этот символ (EARTH) заменю простым Ground ?
walkerru

Сообщение walkerru »

Если этот граунд будет отличаться от других граундов - не повлияет. Кстати, если вы надеетесь автоматом корректно оттрассировать землю на ВЧ, то расслабьтесь )) Повлияет только на понятность схемы, когда её будет читать кто-то другой.

Если у вас нет других граундов, а везде только земля, то тоже не повлияет.

Единственное, не забудьте Design - Configure Power Rails проверить
Последний раз редактировалось walkerru Пн мар 28, 2011 21:45:18, всего редактировалось 1 раз.
Dirty_Cat
Родился

Сообщение Dirty_Cat »

ОК) Благодарю за помощь !
AI_Disable
Контактная информация:

Re: Proteus: вопросы и ответы

Сообщение AI_Disable »

Proteus 7.6 SP0
Atmega32 не сбрасывается бит TWSTO регистра TWCR. Это известный факт или мой косяк?
Inspektor
Встал на лапы

Сообщение Inspektor »

Что-то я запарился искать, как в Ares сделать простую вещь, а именно: задать нужные размеры платы. Мне нужна плата ровно 7х8 см. Вроде всё облазил, но ничего подобного не обнаружил. Мало того, даже элементарной линейки не найти - только сетка, по которой трудно ориентироваться. Подскажите, плиз, где это всё настраивается. Proteus 7.7
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Граница платы там рисуется слоем BoardEdge (желтым цветом). Без неё даже трассироваться не будет.
Насчёт размеров - сказать ничего не могу, остаётся только так ориентироваться, благо там есть нулевая точка.
PS: Исправил Авторасстановка не будет работать - ругается что нет границ.
Последний раз редактировалось Chettuser Пн апр 04, 2011 08:25:12, всего редактировалось 2 раза.
Murka
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Murka »

Chettuser писал(а):благо там есть нулевая точка.
И координаты мыша внизу показывает, 3 минуты тренировки и у вас будет то что вам нужно. Главное внимательнее.
Политика России будет выглядеть неоднозначной до тех пор, пока не будет решен исход битвы.
Свободу можно завоевать, можно просрать, но высидеть свободу нельзя! ©
Всё, что меня не убивает - делает большую ошибку!
Не зли меня!!! :wink:
Inspektor
Встал на лапы

Сообщение Inspektor »

Неужели в нём нет элементарных горизонтальной и вертикальной линеек??? Как такое может быть в проге подобного уровня и назначения :shock: Они вон даже в Ворде есть, не говоря про любой графический редактор. Это же основа основ!
Chettuser писал(а):Граница платы там рисуется слоем BoardEdge (желтым цветом). Без неё даже трассироваться не будет.
Да ну, легко трассируется без всяких BoardEdge, да и вообще без всего. В том-то и дело, что после того, как я на пустом месте от балды расставляю корпуса и провожу связи, то прога благополучно разводит всё это автотрассировщиком. Когда я со всем этим разобрался и развёл уже реальную схему, переданную из Asis, то и тут и встал вопрос привязки полученного результата хоть к каким-то границам и размерам. А размеры мне нужны жёсткие, иначе плата в корпус не встанет.
Жёлтый прямоугольник я конечно чертил, да что с него толку, если неизвестны его реальные физические размеры. Кстати, Ares при трассировке не обращает на этот прямоугольник никакого внимания - прокладывает дорожки как по его границам, так и за ним. В общем, ерунда какая-то, даже начинаю уже в проге разочаровываться :(
Что касается координат, то это тоже не выход - мне, например, они совершенно ни о чём не говорят. И нулевая точка тоже...
Вопрос остаётся открытым: как точно задать необходимые размеры платы?
Murka
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Murka »

Проект в студию, чичас глянем что да как!

Во млин кто стащил мою аватару? Мяв?
Политика России будет выглядеть неоднозначной до тех пор, пока не будет решен исход битвы.
Inspektor
Встал на лапы

Сообщение Inspektor »

Конкретный проект тут не при чём - вопрос не по нему, а по проге вообще. К тому же в целом я остался доволен, как Ares развёл плату - хоть и не без моего вмешательства, но получилось на небольшом пространстве, плотном монтаже и односторонней разводке обойтись без перемычек. Хотя в работе самой проги недостатки имеются, конечно, и главный из них заключается в нарушении работы в процессе трассировки: очень часто вылезает сообщение или о сбое в работе программы, или стандартное виндовое "Программа выполнила недопустимую операцию...". Если забудешь сохраниться перед трассировкой, то кирдык всей последней работе :(
Murka
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Murka »

Значит вы просто не умеете их готовить. (ну или хотите написать свои правила для протеуса)
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Inspektor писал(а):... в нарушении работы в процессе трассировки: очень часто вылезает сообщение или о сбое в работе программы, или стандартное виндовое "Программа выполнила недопустимую операцию...". Если забудешь сохраниться перед трассировкой, то кирдык всей последней работе :(

ЖЕСТЬ! Даже на моём убогом компе такого в PROTEUS не бывает! Значит что то не то в епархии...
У Вас включены правила проверки DRC? У мня ругается когда пытаюсь поставить за границы платы. Главное - выбрать прямоугольник (или линии) и тип линии "края платы" внизу слева.
Вложения
2.png
(8.46 КБ) 800 скачиваний
1.png
(13.71 КБ) 765 скачиваний
Engineer_Keen
Друг Кота

Сообщение Engineer_Keen »

Inspektor писал(а):Жёлтый прямоугольник я конечно чертил, да что с него толку, если неизвестны его реальные физические размеры.

При черчении прямоугольника в строке статуса помимо координат выводятся реальные физические размеры.
Inspektor писал(а):Кстати, Ares при трассировке не обращает на этот прямоугольник никакого внимания - прокладывает дорожки как по его границам, так и за ним.

Что-то вы не так делаете, может вы контур пытались дорожками рисовать? Легко проверить. Нужно зайти в 3D визуализацию, там должна показываться нормальная плата, которая соответствует нарисованному контуру.
Inspektor писал(а):Вопрос остаётся открытым: как точно задать необходимые размеры платы?

Ставите нужный шаг сетки (стандарт 2.5мм или 1мм, если нужно точнее), тыкаете в любой удобной точке - получается один угол, ведете мышкой - смотрите размеры в строке статуса, как получатся нужные - тыкаете второй раз. Потом можно поменять сетку на минимальную и перетащить полученный контур куда надо (если уже стоят компоненты и сделана разводка).
Вложения
ares_board.PNG
(6.56 КБ) 824 скачивания
Inspektor
Встал на лапы

Сообщение Inspektor »

Chettuser писал(а):ЖЕСТЬ! Даже на моём убогом компе такого в PROTEUS не бывает! Значит что то не то в епархии...
Знать бы ещё что именно "не то".

Chettuser писал(а):У Вас включены правила проверки DRC? У мня ругается когда пытаюсь поставить за границы платы. Главное - выбрать прямоугольник (или линии) и тип линии "края платы" внизу слева.
Всё, разобрался. Оказывается прога автоматом меняет слои при переходе из режима выбора в режим 2D графики. То есть, если в режиме выбора включен BoardEdge, а в 2D, например, TopMask (который тоже жёлтого цвета), то по неопытности их можно легко перепутать. Именно так у меня и получилось :) Но на пустом, неограниченном ничем месте, он действительно разводит без проблем.
Inspektor
Встал на лапы

Сообщение Inspektor »

Engineer_Keen писал(а):Ставите нужный шаг сетки (стандарт 2.5мм или 1мм, если нужно точнее), тыкаете в любой удобной точке - получается один угол, ведете мышкой - смотрите размеры в строке статуса, как получатся нужные - тыкаете второй раз. Потом можно поменять сетку на минимальную и перетащить полученный контур куда надо (если уже стоят компоненты и сделана разводка).
О! Это именно то, что нужно! Спасибо за помощь, вопрос снимается :beer:
Weis89
Родился

Сообщение Weis89 »

Доброго всем времени суток. Скажите пожалутста, когда я моделирую в протеусе бегущий огонек на 8 светодиодах, то при вложении исходника и запуска программы огонек не бежит, а забарается только верхний светодиод, а при реализации этого всего в железе, огонек бежит, может я что то неправильно делаю?
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Чуть измените тактовую частоту (скажем на 2-4 Гц). Видимо синхронизация. Про это уже было много тем.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Weis89 писал(а):Доброго всем времени суток. Скажите пожалутста, когда я моделирую в протеусе бегущий огонек на 8 светодиодах, то при вложении исходника и запуска программы огонек не бежит, а забарается только верхний светодиод, а при реализации этого всего в железе, огонек бежит, может я что то неправильно делаю?

А проект где? Или опять надежда на телепатов...
dosikus
Друг Кота

Сообщение dosikus »

Здесь на форуме описывали косяки с моделью AVR , кто в курсе опишите плиз .
Оказывается разработчики не знают об этом .
Можно здесь , но лучше сюда -> http://kazus.ru/forums/showthread.php?p ... post341703
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»