Сдаётся мне легче поставить последовательно ещё парочку диодов
Сдаётся мне легче поставить последовательно ещё парочку диодов

Здрасте. Я нашёл неисправный вольтметр, выпаял из него синенькие резисторы, но совсем другие номиналы. 1,9 Ом - 11 Ом - 100 Ом - 900 Ом - 9 КОМ - 90 КОМ - и почему то 351 КОМ - 547 КОМ. Наверно 351 + 547 примерно = 900 КОМ, но зачем ставить два? А 10 КОМ наверно = 9 КОМ + 900 Ом + 100 Ом, но зачем ставить трм резистора?Soir писал(а):Что касается вольтметров на АЦП 572ПВ2 и 572ПВ5, то обычно входное сопротивление 1 МОм. Вот например, в китайском M-830B набор резисторов в делителе следующий: 900 кОм - 90 кОм - 9 кОм - 900 Ом - 100 Ом (там больше диапазонов). В Вашем случае будет: 900 кОм - 90 кОм - 10 кОм.mouser писал(а):Скажите какие максимальные номиналы тогда будет правильно пставить для обычного вольтметра?
Вообще-то для трёх вещей. Ещё в этом случае уменьшается допуск.Это нужно для двух вещей,
во первых, при входном напряжении около 1000 вольт на этих резисторах будет рассеиваться около одного ватта, а они на такую мощность не рассчитаны.
И, во вторых, два резистора включённых последовательно лучше держат высокое напряжение - реже пробиваются... .
Если не затруднит. Поподробнее.Roman Venom писал(а): Ещё в этом случае уменьшается допуск.
Проверяем.Roman Venom писал(а):akl,Borodach
Допустим, имеем резисторы с допуском 5%. А нам необходима точность 2.5%. Если соединить 2 резистора 5% параллельно, то получим как бы оди резистор 2.5%. Ну и т.д. Я так частенько делаю, ибо 1% у нас достать трудно.
Более красиво это сформулировано в Хоровице (кажется том №2).