Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Soir
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Soir »

NEFRIT писал(а):... 2.22 свето диода на один выход мк -6,7,8. -но там на переключение с красного включается на несолько сек желтый тоесть 2-3 сек будут включены 2 ключа с количеством по22 шт в каждом...
... светодиодов 22 шт предполагаю по10мА подключение паралельное...
... А 2 бп питает только 3 ключа и (шайбы со светодиодами) =1.6в 111мА приближонно к етому!!!

Вот, надергал цитат. Не сходится. 22 штуки по 10 мА = 220 мА, и бывает, надо умножать на 2 -> 440 мА. Источник питания не потянет!
NEFRIT писал(а):3.на счет того что при таком подключение будут мигать не так наверно неподойдет потому что не будет соответствовать настоящему принцепу светофора???????

Тут есть два (даже три) выхода.
1. Сигнал, перед подачей на ключи нужно ивертировать. Например, транзисторами. Во вложении файл sv_pic16f84_inv.GIF.
2. Инвертировать выходящие из МК сигналы можно изменив прошивку. Тогда схема будет иметь вид, как файл sv_pic16f84.GIF. Прошивка к этой схеме во вложении. Можете проверить на реальном устройстве, должно быть все наоборот.
3. В качестве ключей использовать транзисторы p-n-p типа, например, КТ814. Схему пока не рисовал.
NEFRIT писал(а):Вопрос а нельзя ли использовать что нибудь вроде гермитичного контакта

В данном случае это может быть реле. Параметры его должны быть следующие: напряжение срабатывания н.б. 5V, ток срабатывания н.б. 20 мА. Это если не использовать все те же транзисторные ключи.
NEFRIT писал(а):или диод типа ку202 ???

Нет, тиристор в этой схеме работать не будет.
N.B.
В своих схемах я не все прорисовывал, только принципиальные моменты.
Во вложении также проект в Proteus для симуляции и демонстрации работы, если, конечно, Вы знакомы с этой программой.
Ограничительный резистор (R7), при таком питании, можно ставить символический, например, 1 Ом. А потом уже подобрать по току потребления. При таком напряжении питания (1,6V) и с учетом падения напряжения на коллекторном переходе транзистора, светодиоды могут и вообще не зажечься, даже при нулевом сопротивлении резистора. Яркость свечения их может сильно отличаться и значительно меняться при изменении напряжения или, скажем, температуры.
Вложения
sv_pic16f84.zip
(29.76 КБ) 154 скачивания
Странный Нуб
Родился

Сообщение Странный Нуб »

Gudd-Head писал(а):
Странный Нуб писал(а):Подскажите, где можно найти малошумящий биполярный транзистор транзистор на ~140 Мгц.

В магазине.

Супертолсто
Вам раскрыть суть вопроса или вы просто форумный флудер?
Света
Модератор

Сообщение Света »

Какой вопрос, такой и ответ.
Для чего этот транзистор, в какой схеме будет стоять, какая проводимость, какое напряжение питания, какая нужна мощность транзистора...и так далее.
Что, вам нужно перечислить все тысячи транзисторов, которые подойдут под Ваш запрос?
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

И вопрос был "где", а не "какой", на что был дан чёткий и точный ответ. Или это уже флудом считается?
NEFRIT
Открыл глаза

Сообщение NEFRIT »

Soir

А теперь я чет нипонял какую схему мне использовать ???
Чтоб не менять прошивку мк ?? и чтоб загорались светодиоды при подаче тока с выхода мк ? :oops:
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

NEFRIT писал(а):А теперь я чет нипонял какую схему мне использовать ???
Чтоб не менять прошивку мк ??

Я Вас совсем уже запутал. :)
Чтобы не менять прошивку, надо использовать схему с двумя транзисторами (файл sv_pic16f84.GIF). Первый (КТ315) выполняет роль инвертора, а за одно и усиливает сигнал с МК. А КТ815 собственно силовой ключ. Подбирать его, кстати, в Вашем случае надо не по максимальному напряжению, а по минимальному напряжению насыщения коллектор-змиттер (напряжение на коллекторе при полностью открытом транзисторе). Уж очень мне не нравится второй источник питания 1,6V.
Странный Нуб
Родился

Сообщение Странный Нуб »

Какой вопрос, такой и ответ.
Для чего этот транзистор, в какой схеме будет стоять, какая проводимость, какое напряжение питания, какая нужна мощность транзистора...и так далее.

Если не указано, значит это не имеет значения. Не?

Что, вам нужно перечислить все тысячи транзисторов, которые подойдут под Ваш запрос?

Смотрите ниже цитату до второй запятой.
И вопрос был "где", а не "какой", на что был дан чёткий и точный ответ. Или это уже флудом считается?

Ответ ни разу не четкий. Ни ссылки, ни адреса. Просто форумный трёп.
С таким же успехом можете ставить под каждым постом +1 или -1. Если нечего сказать по существу, лучше проигнорировать.
nossudak
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение nossudak »

все таки скажи куда ты его ставить собираешься?
Странный Нуб
Родился

Сообщение Странный Нуб »

в УРЧ
Света
Модератор

Сообщение Света »

Странный Нуб писал(а):...где...
Ни ссылки, ни адреса.

Пожалуйста ссылку:
http://www.google.ru/#sclient=psy&hl=ru ... b68dab41e8
К сожалению в Судаке не была и не знаю, какие там есть магазины...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Fasterpast
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Fasterpast »

Подскажите, пожалуйста.. Нужно коммутировать нагрузку 12В 1А с помощью МК, лог 3.3В...
Смотрю в сторону полевиков, но голова чет пошла кругом. Подойдёт ли мне IRLL2705PBF? Не могу понять, почему в графике кривая Vgs не доходит до значений Vds более 1В?...
Достаточно ли будет такой мосфет подключить просто через 200Ом резистор к ноге мк?
Necroteeth
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Necroteeth »

подскажите, пожалуйста, при металлизации свободной поверхности платы для экранирования от помех можно ли этот самый экран объединять с общим проводом схемы? если нет, то почему?
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Не можно, а нужно! Иначе это будет не экран от помех, а наоборот сборщик их.
Necroteeth
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Necroteeth »

я имел в виду, между экраном и дорожкой общего провода вообще хоть где-нибудь делается расстояние? вот я делал программатор, там экран фактически был общим проводом и на нем отдельных дорожек почти не было. вот теперь задумался, правильно ли так делать
Вложения
Programmator_USB_r10-03-11_VKorpuse.lay
(65.05 КБ) 272 скачивания
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

я имел в виду, между экраном и дорожкой общего провода вообще хоть где-нибудь делается расстояние?

Для простых цифровых (да и аналоговых) устройств экран можно (и нужно) использовать в качестве общего провода.

Некоторые нюансы будут при разделении аналоговых и цифровых сигналов в одном устройстве, а так же силовых цепей, но это уже другая тема.
Necroteeth
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Necroteeth »

ploop писал(а):
я имел в виду, между экраном и дорожкой общего провода вообще хоть где-нибудь делается расстояние?

Для простых цифровых (да и аналоговых) устройств экран можно (и нужно) использовать в качестве общего провода.

Некоторые нюансы будут при разделении аналоговых и цифровых сигналов в одном устройстве, а так же силовых цепей, но это уже другая тема.

спасибо за ответ!
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Странный Нуб писал(а):Ответ ни разу не четкий. Ни ссылки, ни адреса. Просто форумный трёп.

Ладно, ёпта. Превращусь в телепата и вот что выдам:
http://www.terraelectronica.ru/catalog.php?ID=701 (биполярные транзисторы СВЧ)
Терраэлектроника, магазин с каталогом, в котором реализован параметрический поиск (сортировка по параметрам доступна после регистрации). Ссылка как раз на вашу нужду. Далее выбираете подходящий, причём сразу можно прикинуть сколько стоит и есть ли в наличии.
Fasterpast писал(а):Подскажите, пожалуйста.. Нужно коммутировать нагрузку 12В 1А с помощью МК, лог 3.3В...
Смотрю в сторону полевиков, но голова чет пошла кругом. Подойдёт ли мне IRLL2705PBF? Не могу понять, почему в графике кривая Vgs не доходит до значений Vds более 1В?... Достаточно ли будет такой мосфет подключить просто через 200Ом резистор к ноге мк?

Я бы сказал, да. Подойдёт.
Не понял про какую кривую вы говорите.
Резистор можно ставить и меньше, либо вообще обойтись без него.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
alekseykolesnik
Собутыльник Кота

Сообщение alekseykolesnik »

Возможно ли намотать силовой повышающий трансформатор 12в->220В/2-3А на железе(походу роторе) от двигателя от старой стиральной машинки (движок на 100-500Вт)!?
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Можно, но двигатель нужен будет на несколько кВт, т.к. КПД данного изобретения будет мало.
alekseykolesnik
Собутыльник Кота

Сообщение alekseykolesnik »

:cry:
Ответить

Вернуться в «Теория»