так, без панки
тиньку уже заказал, получу будем отрабатывать в "натуре"
ЗЫ чтобы показания изменились на 0.1км и 1км на вход должно прийти соответственно 601 и 6001 импульс
в симуляторе у меня считалось
опять же не забываем подтяниуть PD2(INT0) резюком к +5V
если что, ждем прихода... , нет не конца света , а тиньки
GP1 интересную ты схемку затеял, я конечно в программировании 0, но мне кажется при существующей схемотехнике , про каждом выключении питания спидометр будет терять от 1 до 99 метров, решить этот непорядок можно применив аналоговый компаратор , при этом сохранения данных (хоть до метра) возможен с применением аналогового компаратора использовав дополнительно AIN0, AIN1 , на которые подается напряжение и при отключении устройства изменение напряжений на входе AIN0 и AIN1, он выдаст на выходе 1 или 0, что будет командой для МК записи данных в память (ножки МК только 12 и 13), в таком решении этому девайсу будет обеспечена долгая жизнь среди всех радиолюбителей.( пример с исходником, такого использования тини)
GP1 писал(а):Спасибо, а то для меня шпрот - это "чужая" прога, пользуюсь ей крайне редко.
Да я сам этот протеус только осваиваю, очень удобно первичные неточности выявлять, ну окончательно вывод по работе только в железе.
GP1 писал(а):загрузил в шпрот, ну не совпадают у меня EEPROмы
Ну тут я знаю только одно, что еер. переводится в bin. и он грузится в протеус как я выложил на фото ранее, а ты по моему новый bin. не загрузил, он вроде такой же, как и у меня.
Вот сделал вариант с мининимумом обвязки (полные схемы в протеусе кушают много ресурсов компьютера)
Этого достаточно для проверки этой схемы.
Некакого перимирия, Некаких мирных шагов навстречу и периговоров.
Coviraylhik писал(а):GP1 интересную ты схемку затеял, я конечно в программировании 0, но мне кажется при существующей схемотехнике , про каждом выключении питания спидометр будет терять от 1 до 99 метров, решить этот непорядок можно применив аналоговый компаратор , при этом сохранения данных (хоть до метра) возможен с применением аналогового компаратора использовав дополнительно AIN0, AIN1 , на которые подается напряжение и при отключении устройства изменение напряжений на входе AIN0 и AIN1, он выдаст на выходе 1 или 0, что будет командой для МК записи данных в память (ножки МК только 12 и 13), в таком решении этому девайсу будет обеспечена долгая жизнь среди всех радиолюбителей.( пример с исходником, такого использования тини)
1. ты прав только на половину, да действительно при выключении питания будут терятся от 1 до 99 м, я об этом даже как-то не подумал, но это устраняется элементарно - надо просто сохранять текущие значения счетчиков.
а вот запись по отключению питания у меня реализовано и гораздо проще чем на компараторе, смотри исходную схему спидометра, она осталась неизменной.
2. загрузил, получил такую же картинку, но
в ЕЕPROM должно быть следующее:
GP1 писал(а):не... работает первое переключение наступило примерно через 10 мин работы шпрота
Хе-хе, теперь в подписи, одно слово, можно и убрать
Да работает, считает , но когда , и что на это влияет мне не ясно, сейчас попробовал сделать модель с генератором, чтобы "газовать", мне пока не помогло
GP1 писал(а):а вот запись по отключению питания у меня реализовано и гораздо проще чем на компараторе, смотри исходную схему спидометра, она осталась неизменной.
Если запись по отключению питания предусмотрена то это уже гараздо интересней.
Я смотрю по схеме задействован PD1> VT5 > VT6 паралельно выключ. зажигания , возможна эта цепочка задействована для этой цели, но это догадки , и нужен прямой авторский текст как и что ( может ранее это где то и описано , но мне, что то не попалось на глаза)
Coviraylhik писал(а):
Я смотрю по схеме задействован PD1> VT5 > VT6 паралельно выключ. зажигания , возможна эта цепочка задействована для этой цели, но это догадки , и нужен прямой авторский текст как и что ( может ранее это где то и описано , но мне, что то не попалось на глаза)
GP1 , а в какой программе комплимируется проект tn23_asm я попробовал в AVR Studio 4, ашипка у меня.
Попробовал бы, люблю я схемки на тиньке, тут и деталей ерунда, да сейчас экпеременитирую с частотомером, в этом asmе, одни коды, даже точкой не получается подвигать .
Интересный девайс одометр, pasha2110 появись, попробуй в железе .
Некакого перимирия, Некаких мирных шагов навстречу и периговоров.
Всем привет. Я тут вижу обновление появилось. Я б с радостью проверил в железе, но спалил тиньку и экран по глупости во время испытаний на автомобиле Так что испытания в железе не надолго откладывается Кстати, GP1, а где экранчик 8*2 можно приобрести в Волгограде и какова его стоимость? А то в Волжском нету, а в Волгоград каждый день по работе мотаюсь
pasha2110 писал(а):Всем привет. Я тут вижу обновление появилось. Я б с радостью проверил в железе, но спалил тиньку и экран по глупости во время испытаний на автомобиле Так что испытания в железе не надолго откладывается
Очень жаль, но не забрасывай испытания, а то и так, такой проект уже два года пылится на форуме, а достоинства у него хорошие ,
Схема "безобразно" проста
Собирается на ATtiny2313
ЛСД 2х8, 2х16
сохраняются данные в EEPROM МК ( я так понял, с новым обновлением всё до метра)
Присутствие автора , это тоже достоиство этого девайса
pasha2110 писал(а): Кстати, GP1, а где экранчик 8*2 можно приобрести в Волгограде и какова его стоимость? А то в Волжском нету, а в Волгоград каждый день по работе мотаюсь
я отовариваюсь в НВК (вершинина 22, возле птичего рынка), но у них в настоящий момент нет в наличии, можно заказать в МЭЛТе, но там пересылка 150-200р, но у них есть синие негативные в наличии по 240р (давно мечтал, но в настоящий момент финансовый кризис, так что не индикаторов )
Coviraylhik писал(а):...сохраняются данные в EEPROM МК ...
ну я бы не сказал, что это большой плюс, все-таки ресурс записи в EEPROM ограничен, но ради простоты пойдет
Пока ждемс детальки,
вот нашлось у меня в недрах компьютера, называлось оно велоспидометр, описания нет , исходника нет ( в интернете можно найти эту схему с описанием но исходника там все равно нет)Но я не про то .
Эту схемку я собирал и проверял, вот фотка моей макетки как оно работало
сейчас для интереса набросал в протеусе, и скажу я вам, что протеус от железа, в этой схеме далеко не ушел, она и в реальности притормаживала ( и почему то протеус не отображает тут буковки)
Добрый вечер всем.
Есть надобность собрать спидометр и одометр с суточным на меге.
Но читая форум я уже запутался какая схема и прошивка на данное время есть наиболее лучшими. Дисплей предполагается 8х2.
Я так понимаю что на меге баг с округлением метров не устранен.
И регулировка яркости производится вручную?
Спасибо.
отвечаю по порядку:
1. программа под спидометр-одометр на меге в процесссе переработки
2. в старых прошивках потеря 1..99 м не учтена
3. регулировка яркости ручная, до нее пока вообеще руки не доходили
[quote="MVc"]...я уже запутался какая схема и прошивка на данное время есть наиболее лучшими. Дисплей предполагается 8х2.
Я так понимаю что на меге баг с округлением метров не устранен.
И регулировка яркости производится вручную?...
правильно думаешь схема на меге практически не менялась, она нормально работает! прошивку берешь любую из последних (а лучше исходник правишь под себя)
в цепь питания подсветки цепляешь ключ с дополнительным резистором - вот и 2-х ступенчатое регулиров.яркости от габаритов!(день-ночь)