Инверторы нужны для создания задержки. Каждый элемент вносит около 20 нс, общее время составит 40 нс, что на 20 нс больше чем тактирующий сигнал на выходе D1.1
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Вот. Только надо разделить импульсы с помощью сигнала direction. (один инвертор и два элемента 2И)Gudd-Head писал(а):Тоже прикупил себе пару энкодеров и задумался над такой схемой, чтобы импульс (условно UP/DOWN) возникал при КАЖДОМ изменении лог. состояния энкодера, а не один через четыре. До сих пор думаюЧувствую, не обойдётся без ждущего одновибратора.
Хорошо, а откуда я возьму clk?VIRGO писал(а):Вот. Только надо разделить импульсы с помощью сигнала direction. (один инвертор и два элемента 2И)
От любого генератора, главное чтобы частота была выше максимальной скорости переключения энкодера,иначе будут пропуски отсчётов.Gudd-Head писал(а):Хорошо, а откуда я возьму clk?
Хм... Я, пожалуй, больше склоняюсь к программной обработке в МК.VIRGO писал(а):От любого генератора, главное чтобы частота была выше максимальной скорости переключения энкодера,иначе будут пропуски отсчётов.
Смотря какая скорость. Если для регулятора громкости или настройки то конечно МК проще, а если энкодер на валу двигателя и нужна точность, то с МК могут быть проблемы (в плане пропусков).Gudd-Head писал(а):Хм... Я, пожалуй, больше склоняюсь к программной обработке в МК.
Да, это будет что-то вроде регулятора громкости. Я уже и программку отладилVIRGO писал(а):Смотря какая скорость. Если для регулятора громкости или настройки то конечно МК проще, а если энкодер на валу двигателя и нужна точность, то с МК могут быть проблемы (в плане пропусков).
Схема включения PEC11L (с фильтром):Пряничный человечек писал(а):куда подключить средний?
Спасибо, подскажите еще одну вещь, собираюсь подключить выходы этой схемы к счетчику, реверсивному, например, 561ие11, чтобы крутишь вправо(+1,+2...), крутишь влево(-1,-2...). На ие11 как я понял из даташита, если на прямой вход подавать лог.1 то он будет суммировать, если на реверсивный лог.0 то вычитать, вопрос: Какой, по схеме преобразователя, выход прямой, а какой инверсный?Gudd-Head писал(а):Схема включения PEC11L (с фильтром):Пряничный человечек писал(а):куда подключить средний?
Во-первых, какую именно схему? Во-вторых, я не спец по советским микрухамПряничный человечек писал(а):собираюсь подключить выходы этой схемы к счетчику, реверсивному, например, 561ие11
Схема http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=56098Gudd-Head писал(а): Во-первых, какую именно схему? Во-вторых, я не спец по советским микрухам
т.е. если на 10 выводе лог.1 то счетчик суммирует, если 0 то вычитает, а по "переднему фронту" - это значит ипульсы положительные т.е. лог.1?VIRGO писал(а):Для 561ИЕ11: выводы 1,5,9 на землю; счётные импульсы подавать на 15 вывод (счёт происходит по переднему фронту); 10 вывод направление счёта, при лог.0 - декремент, при лог.1 - инкремент.
http://www.rlocman.ru/comp/koz/cd/cdh22.htm
Передний фронт это момент перехода из "0" в "1". Только в этом случае происходит счёт.Пряничный человечек писал(а): а по "переднему фронту" - это значит ипульсы положительные т.е. лог.1?