как заменить кнопки на энкодер?
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: как заменить кнопки на энкодер?
D2.6 формирует уровень логической 1 на входах асинхронных сброса и установки. Можно заменить резистором. Сделано, потому как нельзя оставлять висящими в воздухе.
Инверторы нужны для создания задержки. Каждый элемент вносит около 20 нс, общее время составит 40 нс, что на 20 нс больше чем тактирующий сигнал на выходе D1.1
Инверторы нужны для создания задержки. Каждый элемент вносит около 20 нс, общее время составит 40 нс, что на 20 нс больше чем тактирующий сигнал на выходе D1.1
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
- Gudd-Head
- Друг Кота
Тоже прикупил себе пару энкодеров и задумался над такой схемой, чтобы импульс (условно UP/DOWN) возникал при КАЖДОМ изменении лог. состояния энкодера, а не один через четыре. До сих пор думаю
Чувствую, не обойдётся без ждущего одновибратора.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Gudd-Head писал(а):Тоже прикупил себе пару энкодеров и задумался над такой схемой, чтобы импульс (условно UP/DOWN) возникал при КАЖДОМ изменении лог. состояния энкодера, а не один через четыре. До сих пор думаюЧувствую, не обойдётся без ждущего одновибратора.
Вот. Только надо разделить импульсы с помощью сигнала direction. (один инвертор и два элемента 2И)
- Вложения
-
- QuadratureDecoder1.gif
- (1.59 КБ) 1478 скачиваний
R3Dio 73!
- Gudd-Head
- Друг Кота
VIRGO писал(а):Вот. Только надо разделить импульсы с помощью сигнала direction. (один инвертор и два элемента 2И)
Хорошо, а откуда я возьму clk?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
От любого генератора, главное чтобы частота была выше максимальной скорости переключения энкодера,иначе будут пропуски отсчётов.Gudd-Head писал(а):Хорошо, а откуда я возьму clk?
R3Dio 73!
- Gudd-Head
- Друг Кота
VIRGO писал(а):От любого генератора, главное чтобы частота была выше максимальной скорости переключения энкодера,иначе будут пропуски отсчётов.
Хм... Я, пожалуй, больше склоняюсь к программной обработке в МК.
Gudd-Head писал(а):Хм... Я, пожалуй, больше склоняюсь к программной обработке в МК.
Смотря какая скорость. Если для регулятора громкости или настройки то конечно МК проще, а если энкодер на валу двигателя и нужна точность, то с МК могут быть проблемы (в плане пропусков).
R3Dio 73!
- Gudd-Head
- Друг Кота
VIRGO писал(а):Смотря какая скорость. Если для регулятора громкости или настройки то конечно МК проще, а если энкодер на валу двигателя и нужна точность, то с МК могут быть проблемы (в плане пропусков).
Да, это будет что-то вроде регулятора громкости. Я уже и программку отладил
- Пряничный человечек
- Первый раз сказал Мяу!
Здравствуйте!
Я не вкуриваю немного, у энкодера 3 вывода(левый, средний, правый), а у Вас на схеме только 2, я так понимаю крайние, но куда подключить средний?
И можно Вас попросить, переделать схему на 561 серию микросхем.
Заранее спасибо.
Я не вкуриваю немного, у энкодера 3 вывода(левый, средний, правый), а у Вас на схеме только 2, я так понимаю крайние, но куда подключить средний?
И можно Вас попросить, переделать схему на 561 серию микросхем.
Заранее спасибо.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Пряничный человечек писал(а):куда подключить средний?
Схема включения PEC11L (с фильтром):
- Вложения
-
- Безымянный.GIF
- (13.28 КБ) 10365 скачиваний
- Пряничный человечек
- Первый раз сказал Мяу!
Gudd-Head писал(а):Пряничный человечек писал(а):куда подключить средний?
Схема включения PEC11L (с фильтром):
Спасибо, подскажите еще одну вещь, собираюсь подключить выходы этой схемы к счетчику, реверсивному, например, 561ие11, чтобы крутишь вправо(+1,+2...), крутишь влево(-1,-2...). На ие11 как я понял из даташита, если на прямой вход подавать лог.1 то он будет суммировать, если на реверсивный лог.0 то вычитать, вопрос: Какой, по схеме преобразователя, выход прямой, а какой инверсный?
- Gudd-Head
- Друг Кота
Пряничный человечек писал(а):собираюсь подключить выходы этой схемы к счетчику, реверсивному, например, 561ие11
Во-первых, какую именно схему? Во-вторых, я не спец по советским микрухам
- Пряничный человечек
- Первый раз сказал Мяу!
Gudd-Head писал(а):Во-первых, какую именно схему? Во-вторых, я не спец по советским микрухам
Схема http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=56098
Ну про счетчик, любой, реверсивный, какой знаете =))
Главное что бы 4х разрядный код на выходе был.
Я так понял, мне нужно соединить вашу схему, и ту что по ссылке выше?
Для 561ИЕ11: выводы 1,5,9 на землю; счётные импульсы подавать на 15 вывод (счёт происходит по переднему фронту); 10 вывод направление счёта, при лог.0 - декремент, при лог.1 - инкремент.
http://www.rlocman.ru/comp/koz/cd/cdh22.htm
R3Dio 73!
- Пряничный человечек
- Первый раз сказал Мяу!
VIRGO писал(а):Для 561ИЕ11: выводы 1,5,9 на землю; счётные импульсы подавать на 15 вывод (счёт происходит по переднему фронту); 10 вывод направление счёта, при лог.0 - декремент, при лог.1 - инкремент.
т.е. если на 10 выводе лог.1 то счетчик суммирует, если 0 то вычитает, а по "переднему фронту" - это значит ипульсы положительные т.е. лог.1?
Пряничный человечек писал(а): а по "переднему фронту" - это значит ипульсы положительные т.е. лог.1?
Передний фронт это момент перехода из "0" в "1". Только в этом случае происходит счёт.
R3Dio 73!
- Пряничный человечек
- Первый раз сказал Мяу!
[quote="VIRGO"
Передний фронт это момент перехода из "0" в "1". Только в этом случае происходит счёт.[/quote]
Грубо говоря это можно сделать таким образом?
Передний фронт это момент перехода из "0" в "1". Только в этом случае происходит счёт.[/quote]
Грубо говоря это можно сделать таким образом?
- Вложения
-
- Безымянный.JPG
- (6.98 КБ) 1211 скачиваний
Только конденсатор на кнопку повесить, иначе дребезг контактов будет.
R3Dio 73!
- DX168B
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я вот подключил энкодер от автомобильного майтфуна к МК. Просто сделал подтяжку на + питания через резисторы на 4.7К, и параллельно контактам энкодера по одному кондёру на 0.01 мкФ.
Прерывание по спаду на первом контакте энкодера и в прерывании проверка состояния второго контакта энкодера.
Где-то был ещё и механический, можно сказать - готовый энкодер. Там, при вращении в одну сторону, импульсы шли только с одного контакта и при вращении в другую - только с другого контакта.
Работает так: Колесо цепляет своими выступами пружинный толкатель. Тот смещаясь в сторону вращения колеса надавливает на контакт. Как выступ колеса уходит дальше, толкатель, освобождаясь, возвращается назад, в центральное положение. При дальнейшем вращении процесс повторяется. При вращении в другую сторону, всё происходит так-же, только толкатель смещается в противоположную сторону и давит на другой контакт. Такой энкодер можно и самому скошачить из шестерни и контактов реле.

Прерывание по спаду на первом контакте энкодера и в прерывании проверка состояния второго контакта энкодера.
Где-то был ещё и механический, можно сказать - готовый энкодер. Там, при вращении в одну сторону, импульсы шли только с одного контакта и при вращении в другую - только с другого контакта.
Работает так: Колесо цепляет своими выступами пружинный толкатель. Тот смещаясь в сторону вращения колеса надавливает на контакт. Как выступ колеса уходит дальше, толкатель, освобождаясь, возвращается назад, в центральное положение. При дальнейшем вращении процесс повторяется. При вращении в другую сторону, всё происходит так-же, только толкатель смещается в противоположную сторону и давит на другой контакт. Такой энкодер можно и самому скошачить из шестерни и контактов реле.
- Вложения
-
- encoder.PNG
- (5.48 КБ) 7295 скачиваний
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
Замена энкодера на кнопки (+)
Столкнулся немного с ремонтом автомагнитол с дохлыми энкодерами.... Вопрос сугубо меркантильный (при стоимости энкодера от 100р и выше думаю есть смысл)... Так вот - как с минимальными потерями(вложениями) сделать кнопочный аналог обычного (без push-button) энкодера ?
Накидал вот такую вот схемку (проверил в мультисиме - вроде работает, номиналы пока не уточнял по юзабельности - импульсы генерятся с частотой 5-6Гц). Выходы - А и В... без нажатия кнопок - на выходе пусто (хотя мультисим выдает на осцилле отдельные пики - но в пределах уровня логического "0"). При нажатии кнопок А или В - на выходах появляются импульсы (в зависимости от кнопок соответственно меняется сдвиг фазы). Если одновременно нажать кнопки - то на выходах тоже есть последовательность импульсов (в данном случае - регулятор громкости - это не сильно критично, можно поставить как уменьшение громкости при таком нажатии)
Место в панельке магнитолы как правило есть (под SMD и SOIC хватит... питание тоже)

Может кто-то предложит более простой вариант ?
Накидал вот такую вот схемку (проверил в мультисиме - вроде работает, номиналы пока не уточнял по юзабельности - импульсы генерятся с частотой 5-6Гц). Выходы - А и В... без нажатия кнопок - на выходе пусто (хотя мультисим выдает на осцилле отдельные пики - но в пределах уровня логического "0"). При нажатии кнопок А или В - на выходах появляются импульсы (в зависимости от кнопок соответственно меняется сдвиг фазы). Если одновременно нажать кнопки - то на выходах тоже есть последовательность импульсов (в данном случае - регулятор громкости - это не сильно критично, можно поставить как уменьшение громкости при таком нажатии)
Место в панельке магнитолы как правило есть (под SMD и SOIC хватит... питание тоже)
Может кто-то предложит более простой вариант ?