Помогите с блоком питания на TopSwitch
Re: Помогите с блоком питания на TopSwitch
Ну так тоже можно, но интеграл точнее, тем более взять его по точкам в Экселе можно за 5 минут. Смысл в другом - что делать в итоге? Ставить 40-вольтовый шоттки? Или можно как-то снизить ток? Но ведь если я уменьшу коэффициент трансформации (увеличу число витков первички), то возрастет обратное напряжение на диоде => надо более высоковольтный диод, а у него больше прямое напряжение. Выходит по мощности на диоде я может вообще не выиграю.
Расчеты такие:
Uor=135 В, w2/w1=0,059 - Ivd=5,7 A, U обр. max = 30 В =>диод 40 В Uпр=0,55 В, Pvd=3,1 Вт
Uor=80 В, w2/w1=0,1 - Ivd=5,2 A, U обр. max = 45 В =>диод 60В Uпр=0,7 В, Pvd=2,9 Вт
Выходит, выиграю только 0,2 Вт - а что эти 0,2 Вт - фигня, я их и не замечу.
В то же время, когда у меня стоял в том виде который есть 60В шоттки с Uпр=0,7В, мощность на нем была 3,9 Вт, а если поставить 40В, то будет 3,1 Вт, т. е. меньше на 0,8 Вт - а это уже ощутимо.
Кароче задолбался я с этим диодом, больше перепаивать нельзя - теперь я могу только 1 раз впаять диод на место - больше уже не отпаяю - дорожки вот вот отвалятся (жалею, что не последовал своему принципу и не спаял макет, а сразу сделал плату)
Расчеты такие:
Uor=135 В, w2/w1=0,059 - Ivd=5,7 A, U обр. max = 30 В =>диод 40 В Uпр=0,55 В, Pvd=3,1 Вт
Uor=80 В, w2/w1=0,1 - Ivd=5,2 A, U обр. max = 45 В =>диод 60В Uпр=0,7 В, Pvd=2,9 Вт
Выходит, выиграю только 0,2 Вт - а что эти 0,2 Вт - фигня, я их и не замечу.
В то же время, когда у меня стоял в том виде который есть 60В шоттки с Uпр=0,7В, мощность на нем была 3,9 Вт, а если поставить 40В, то будет 3,1 Вт, т. е. меньше на 0,8 Вт - а это уже ощутимо.
Кароче задолбался я с этим диодом, больше перепаивать нельзя - теперь я могу только 1 раз впаять диод на место - больше уже не отпаяю - дорожки вот вот отвалятся (жалею, что не последовал своему принципу и не спаял макет, а сразу сделал плату)
- Starichok51
- Модератор
так и я тебе твержу про интеграл, но только не надо в Экселе график строить. а на бумаге вычисляешь интеграл.
и получаешь абсолютно точный ответ. что еще может быть точнее интеграла от подынтегральной функции?
или не в состоянии найти интеграл от квадрата функции?
и получаешь абсолютно точный ответ. что еще может быть точнее интеграла от подынтегральной функции?
или не в состоянии найти интеграл от квадрата функции?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Ну если бы у меня не было текстового файла с осциллограммой в формате "t, u", то я бы так и посчитал на бумаге, а зачем лишняя возня, когда 1 минута и все в экселе?
Главный вопрос, что с диодом делать? А как посчитать - это кому как нравится...
Главный вопрос, что с диодом делать? А как посчитать - это кому как нравится...
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
А есть Шоттки на 40 В но ампер на 20? Он явно будет греться меньше.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
У меня есть только большие диоды от комповых БП, но они не влезут в мой БП - они не в ТО-220. Посмотрел в магазине - там есть на 15 А, но прямое напряжение у всех 0,65 В, а у моего 0,55.
Вообще, это конечно при разных токах... Но все равно, покупать диод за 20...30 руб при наличии кучи дохлых комповых БП неохота...
Вообще, это конечно при разных токах... Но все равно, покупать диод за 20...30 руб при наличии кучи дохлых комповых БП неохота...
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Мде... А запараллелить не получиться?
Так у меня и запараллелено - оба диода из корпуса включены параллельно, т. е. через каждый будет ток не 12 А, а 6 и 10-амперный диод не должен сгореть.
Сегодня привязал припаянный на проводочках диод с радиатором к шарику градусника. Накрыл радиатор крышкой от вилки и включил на час. Максимальная температура на градуснике была 50 градусов, палец терпит только 5 секунд, потом больно. Так же и с микрухой - через 5 секунд обжегает. Соответствует ли эти ощущения с показаниями градусника? Мне почему-то кажется, что там не менее 60 градусов. Тран стоже горячий - чуть похолоднее микрухи.
Нагрузка была 3,3 Ом ,т. е 2,25 А
Сегодня привязал припаянный на проводочках диод с радиатором к шарику градусника. Накрыл радиатор крышкой от вилки и включил на час. Максимальная температура на градуснике была 50 градусов, палец терпит только 5 секунд, потом больно. Так же и с микрухой - через 5 секунд обжегает. Соответствует ли эти ощущения с показаниями градусника? Мне почему-то кажется, что там не менее 60 градусов. Тран стоже горячий - чуть похолоднее микрухи.
Нагрузка была 3,3 Ом ,т. е 2,25 А
Попробовал подпаял диод CBT34M (30А 40 В), после получаса работы радиатор палец не обжегает. Теперь самая горячая деталь - микруха. Вот только этот диод не влезет в мою плату - он в большом корпусе. Кароче впаяю обратно SBL1040CT и забью на все...
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Ампер на 20 стоит рублей 50, если хорошо поискать - 30 - слишком жирно для такого БП. Я уже спрашивал, как уменьшить ток?
- Starichok51
- Модератор
Я уже спрашивал, как уменьшить ток
сопротивление нагрузки увеличь - ток уменьшится. закон Ома.
Кароче, я так понял, никак. Уменьшение отраженного напряжения сильно ток не снизит, зато сильно повысит напряжение на диоде. А то я все думал, что неправильно рассчитал БП в этой дурацкой проге.
Очень смешно.
Starichok51 писал(а):сопротивление нагрузки увеличь - ток уменьшится. закон Ома.
Очень смешно.
- Starichok51
- Модератор
а как еще отвечать на твой дурацкий вопрос?
и что ты называешь дурацкой прогой?
наименьший действующий ток вторичной обмотки (и через диод, соответственно) получается в режиме разрывного тока.
при неразрывном токе действующее значение тока больше.
если у тебя сделан расчет в режиме неразрывного тока, то несколько снизить нагрев диода можно переходом на режим разрывного тока.
перерасчет трансформатора можно сделать в моей программе для флайбэка.
и что ты называешь дурацкой прогой?
наименьший действующий ток вторичной обмотки (и через диод, соответственно) получается в режиме разрывного тока.
при неразрывном токе действующее значение тока больше.
если у тебя сделан расчет в режиме неразрывного тока, то несколько снизить нагрев диода можно переходом на режим разрывного тока.
перерасчет трансформатора можно сделать в моей программе для флайбэка.
Starichok51 писал(а):и что ты называешь дурацкой прогой?
PI Expert)) Я так понял, судя по отзывам, что она кривая...
Starichok51 писал(а):наименьший действующий ток вторичной обмотки (и через диод, соответственно) получается в режиме разрывного тока.
Вот у меня он как раз разрывный (коэффициент в проге 1 с чем то) и на осциллограмме напряжения на стоке видно колебания при такой нагрузке - значит он на самом деле разрывный.
В общем, буду делать как есть...
- Starichok51
- Модератор
ну, тогда ой, меньше уже ток через диод не сделать...
Народ, че-то я с диодом SBL1040 лоханулся...
Оказывается на 10 А весь корпус, а не каждая половинка... В общем, с перегрузкой он работает, у меня ведь пиковое значение тока достигает 12 А. Придется наверно ставить SR2060 60В 20А и довольствоваться током нагрузки до 1,5 А
Правда, боюсь, что на максимальных режимах мой зарядник для 4-х АА будет жрать больше...
Нашел сегодня диод SBL2040CT - все впаял -плата на воздухе греется терпимо. Сунул в закрытую вилку и включил на 40 минут, нагрузку дал 1,5 А. Сверху корпус теплый - все вроде норм, но когда вынул - это пипец - палец не терпит больше 3 секунд, все горячее. Поидее, если считать, что в самом худшем случае КПД 70%, то это примерно 3 Вт выделяется в виде тепла. Неужели 3 Вт в закрытом корпусе могут так нагреть элементы БП?
Так бывает вообще или я все-таки накосячил с расчетами?
Надо попробовать померить потребляемую мощность, только не совсем понятно как... Померить ток в разрыве цепи от электролита до инвертора? Не прокатит - плата уже сделана...
У кого как греются БП?
Надо попробовать померить потребляемую мощность, только не совсем понятно как... Померить ток в разрыве цепи от электролита до инвертора? Не прокатит - плата уже сделана...
У кого как греются БП?
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Ну ток ты можешь померять по переменке, от сети до твоего блока в разрыве одного провода 
Насчет нагрева, х.з.
В такой компакт еще не запихивал, не надо было
Вообще, думаю, что так и будет греться. Суммарный нагрев от снаббера, диода, м/с - может под полной нагрузкой давать приличные цифры.
Насчет нагрева, х.з.
serg_ns писал(а):Ну ток ты можешь померять по переменке, от сети до твоего блока в разрыве одного провода
Интересно чем? И что мне ЭТО покажет?))
Хотя... если померить осцилом и взять интеграл... То тогда наверно правильный результат будет... Буду пробовать осцилом...
Кароче, вот померил, посчитал: действующий ток 0,087А, мощность 20,45 Вт 
Это при нагрузке 1,54 А и напряжении 7,51 В (11,56 Вт). Это что же, КПД=56%???
Померил для тока 3А, получил P=39,3 Вт, КПД=57%
Че за гон? Народ! Где я накосячил?
Это при нагрузке 1,54 А и напряжении 7,51 В (11,56 Вт). Это что же, КПД=56%???
Померил для тока 3А, получил P=39,3 Вт, КПД=57%
Че за гон? Народ! Где я накосячил?
- Вложения
-
- I_in.GIF
- (22.91 КБ) 675 скачиваний