Переход через 0 и так контролируется МК (вывод 6), без такого контроля регулятор просто не будет работать. Формирователь импульса при прохождении через 0 в моей схеме выполнен на транзисторе. Можно применить и другие варианты, но мне приглянулся этот.
Да, действительно, что-то я этот момент проглядел.
... Можно и напрямую симистором управлять, но тогда не будет гальванической развязки с сетевым напряжением.
Это верно, лучше конечно с гальванической развязкой. Да и в случае пробоя симистора МК живой останется.
Что касается MOC30xx - принципиальный момент: они должны быть без контроля перехода через 0.
Ну да ладно, сначало нужно цифровую часть запустить, а там разберемся, через что управлять симистором.
Начал собирать на макете, пока только индикация и работа кнопок. Уже вылезли недоработки. А именно, частота динамической индикации мною выбрана слишком низкой.
Как там с недоработками?
В существующем варианте разница в выводе на индикатор с ОК и ОА только в инверсии сегментов, да и достаточно этого. Судите сами, перебор разрядов в схеме с ОА осуществляется подачей высокого уровня последовательно по четырем выводам МК, далее они усиливаются по току эмиттерными повторителями (без инверсии), коллекторы транзисторов подключены к +5В питанию, а эмиттеры к соответствующему общему выводу индикатора. При управлении индикатором с ОК происходит то же самое, но усиление по току осуществляется транзисторами по схеме с ОЭ (с инверсией), где эмиттеры подключены к общему проводу питания, а коллекторы к общим выводам индикатора. Выходит разница в применении разных индикаторов только в инверсии сигналов на выводы сегментов. И в том и другом случае применяются все те же n-p-n транзисторы с одинаковым управлением от МК и с одинаковым результатом вывода на индикатор. Так зачем же создавать себе дополнительные проблемы, а потом героически их преодолевать?