Терморегулятор на микроконтроллере PIC16F84 датчикe DS18B20

Поклонники продукции Microchip Technology Inc тусуются тут.
Pavel84
Открыл глаза

Re: Терморегулятор на микроконтроллере PIC16F84 датчикe DS18

Сообщение Pavel84 »

Переход через 0 и так контролируется МК (вывод 6), без такого контроля регулятор просто не будет работать. Формирователь импульса при прохождении через 0 в моей схеме выполнен на транзисторе. Можно применить и другие варианты, но мне приглянулся этот.

Да, действительно, что-то я этот момент проглядел.
... Можно и напрямую симистором управлять, но тогда не будет гальванической развязки с сетевым напряжением.

Это верно, лучше конечно с гальванической развязкой. Да и в случае пробоя симистора МК живой останется.
Что касается MOC30xx - принципиальный момент: они должны быть без контроля перехода через 0.

Ну да ладно, сначало нужно цифровую часть запустить, а там разберемся, через что управлять симистором.
Начал собирать на макете, пока только индикация и работа кнопок. Уже вылезли недоработки. А именно, частота динамической индикации мною выбрана слишком низкой.

Как там с недоработками?
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Pavel84 писал(а):...Как там с недоработками?

В процессе... Пока я не отлажу устройство на макете, я прошивку выкладывать не буду.
Pavel84
Открыл глаза

Сообщение Pavel84 »

Хорошо. Все равно пока микроконтроллера нету.
nvz
Электрический кот

Сообщение nvz »

Просветите, пожалуйста. Я правильно припоминаю, что в IC-Prog для PIC16F84A бит конфигурации PWRT - это сторожевой таймер, который делает задержку включения МК пока устанавливается напряжение питания? Или я этим кого-нибудь рассмешил?
Хатуль_мадан
Электрический кот

Сообщение Хатуль_мадан »

Подправил схемы и прошивки под 4 варианта сборки конструкции из названия темы (PIC16F84 или PIC16F628, индикатор с ОК или ОА).
Обсуждение терморегулятора из начальной статьи перенес СЮДА
Последний раз редактировалось Хатуль_мадан Пт фев 03, 2012 17:31:26, всего редактировалось 1 раз.
nvz
Электрический кот

Сообщение nvz »

Так можно людей запутать. В файле Termostat-DS18B20_LCD-OC_SCH схема, а в примечаниях написано, что 4 варианта прошивки МК. А если кто соберётся её сделать, да с индикаторами с общим анодом, будет долго удивляться что она не работает. Не проще было сделать схему с неинвертирующими выходами на общие цепи индикаторов? Есть ведь и сверхяркие, там усилители не нужны, есть маленькие, типа ТОТ-3361 - тоже не нужны. А нужны будут, можно использовать усилители тока, инвертация не требуется.
Поправь, если я не прав.
Хатуль_мадан
Электрический кот

Сообщение Хатуль_мадан »

Вы как всегда, читаете не все и не до конца. Даны ВСЕ возможные комбинации прошивок (т.е. все 4), как с МК, так и с индикаторами. Прошивку нужно взять соответствующую собранной схеме. Схема с ОА приведена в исходной статье с сайта. Но если нужно могу и продублировать...

ЗЫ: А ключи VT1-VT4 нужны по любому, яркие индикаторы или нет. При зажигании сразу всех 7 сегментов ( число 88,8 ) ток в порт может быть приличный, зачем рисковать.
nvz
Электрический кот

Сообщение nvz »

Да я не в претензии. Просто получается что надо иметь на всякий случай 2 схемы, а так была бы одна, да и к маленьким индикаторам усилители не нужны.. да Бог с ним, это были мои размышления, которые никого ни к чему не обязывают.
Да, а как насчёт PWRT?

Вопрос сключами решён, просто ЗЫ появилось раньше, чем моё сообщение.
Хатуль_мадан
Электрический кот

Сообщение Хатуль_мадан »

Надо собирать по той схеме, какие индикаторы имеются, а тут только 2 варианта. Изначально у меня транзисторов не было, индикатор был зеленый, так вот пришлось городить эти ключи уже на готовую плату, иначе плохо видно при хорошем освещении. Пусть лучше будут, да и места они занимают 1 кв. сантиметр. Поэтому одного варианта быть не может.
PWRT - задержка запуска процессора при включении
nvz
Электрический кот

Сообщение nvz »

Ещё один вопрос, если можно. Какая всё-таки разница в конечном результате от того, как включены эти транзисторы (инвертором или усилителем тока)?
Хатуль_мадан
Электрический кот

Сообщение Хатуль_мадан »

Какая всё-таки разница в конечном результате от того, как включены эти транзисторы (инвертором или усилителем тока)?

Разница большая. Инверторы из высокого уровня делают низкий и наоборот, а усилители просто увеличивают ток выхода с ножек МК. И сразу предвижу следующий вопрос, почему нельзя избавиться от транзисторов? Можно конечно, но во первых, в программе тогда нужно внести значительно больше изменений, чем сейчас для схемы с ОК. Нужно инвертировать не только байт вывода в порт RB, но и частично сигналы на ножках порта RA. Да и главный вопрос зачем? Чтобы снизить надежность схемы? Ну и во вторых, нужно для того, чтобы не плавала яркость знаков в зависимости от количества зажженных сегментов (проверено). В любом случае, если я еще раз буду повторять конструкцию, неважно с ОК или ОА будут индикаторы, суперяркие или нет, все равно транзисторные ключи на общих выводах индикатора я буду устанавливать. А место под 4 транзистора в корпусе SOT-23 можно найти всегда и в любой части платы.
nvz
Электрический кот

Сообщение nvz »

Хатуль_мадан писал(а):Разница большая. Инверторы из высокого уровня делают низкий и наоборот, а усилители просто увеличивают ток выхода с ножек МК.

это всем известно, вопрос был в другом: в конечном результате, т.е. в термостате, раз разговор идёт о его схеме.
А следующего вопроса я не предвидел, сам городил отдельные платки с транзисторами, когда видел что цифры мерцают.
Хатуль_мадан
Электрический кот

Сообщение Хатуль_мадан »

nvz писал(а):...вопрос был в другом: в конечном результате, т.е. в термостате, раз разговор идёт о его схеме.

Не понял, а в чем вопрос? Термостат работает при любом способе индикации, даже если ее нет вообще.
А мерцания индикаторов нет (ну разве что вы сможете заметить частоту 250Гц), а есть разность в яркости свечения цифр, например 1 (ярко) и 8 (тускло), в отсутствии ключевых транзисторов.
nvz
Электрический кот

Сообщение nvz »

Перефразирую вопрос. Пример:в данной схеме с индикатором с общим катодом на сегменты подаётся плюс, для усиления минуса общих сигналов поставлены транзисторы,а для этого выхода МК пришлось инвертировать (npn открываются тоже плюсом). Что изменится если выхода МК не инвертировать, а транзисторы включить усилителями тока?
Хатуль_мадан
Электрический кот

Сообщение Хатуль_мадан »

nvz писал(а):Перефразирую вопрос. Пример:в данной схеме с индикатором с общим катодом на сегменты подаётся плюс, для усиления минуса общих сигналов поставлены транзисторы,а для этого выхода МК пришлось инвертировать (npn открываются тоже плюсом). Что изменится если выхода МК не инвертировать, а транзисторы включить усилителями тока?

Что-то не могу "въехать" в суть проблемы, зачем все это надо? Печатка все равно не может быть одинаковой для вариантов с ОК и ОА. А инвертировать еще и некоторые биты порта RA просто ради интереса, непонятно зачем усложнять программу. :dont_know: В существующем варианте разница в выводе на индикатор с ОК и ОА только в инверсии сегментов, да и достаточно этого. Судите сами, перебор разрядов в схеме с ОА осуществляется подачей высокого уровня последовательно по четырем выводам МК, далее они усиливаются по току эмиттерными повторителями (без инверсии), коллекторы транзисторов подключены к +5В питанию, а эмиттеры к соответствующему общему выводу индикатора. При управлении индикатором с ОК происходит то же самое, но усиление по току осуществляется транзисторами по схеме с ОЭ (с инверсией), где эмиттеры подключены к общему проводу питания, а коллекторы к общим выводам индикатора. Выходит разница в применении разных индикаторов только в инверсии сигналов на выводы сегментов. И в том и другом случае применяются все те же n-p-n транзисторы с одинаковым управлением от МК и с одинаковым результатом вывода на индикатор. Так зачем же создавать себе дополнительные проблемы, а потом героически их преодолевать? :(
Ну и последнее. Сегодня проверил в "железе" оба МК PIC16F84 и PIC16F628 с выложенными прошивками. Каких-либо существенных проблем и разницы в работе не обнаружил. Кто желает, может повторить устройство из тех компонентов, которые имеются..
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Обещанное: Термостат с фазоимпульсным регулированием выходной мощности.
Прошивка, проект в Proteus, схема (схема не полная, дорисовывать выходную часть не стал, она стандартная для управления симистором) и описание работы во вложении.
Алгоритм автоматического регулирования довольно примитивный (PID-регулятор строить поленился), но работоспособный. Если кто предложит другой - попытаюсь реализовать. Для меня этот проект не имеет практического значения, поэтому сильно не изгалялся.
Проверил на макете - все работает.
На вопросы отвечу. :tea:
Вложения
Termometr_16F628_PWM_v2.0.zip
(57.81 КБ) 393 скачивания
nvz
Электрический кот

Сообщение nvz »

Хатуль_мадан писал(а):с одинаковым результатом вывода на индикатор.

Ну наконец-то, не прошло и полгода.Почему авторы разработок зацикливаются на своих произведениях? Я же задавал общий вопрос на примере этой схемы, а не требовал её изменить. Да ладно, ответ я выловил, спасибо!
Хатуль_мадан писал(а):Печатка все равно не может быть одинаковой для вариантов с ОК и ОА.

А вот здесь, извини, ты не прав.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Внес небольшие изменения в "Термостат с фазоимпульсным регулированием выходной мощности" выложенный чуть выше.
1. Прошивка.
- В некоторые моменты при включении питания МК зависал - устранил.
- Немного косметики по оптимизации кода.
- Погасил незначащие 0 в некоторых режимах.
- Увеличил диапазон установки шага регулирования до 99%.
2. Проект в Proteus тоже немного оптимизировал для более быстрой симуляции.
3. Внес соответствующие изменения в описание.
Вложения
Termometr_16F628_PWM_v2.0.zip
(57.89 КБ) 376 скачиваний
Pavel84
Открыл глаза

Сообщение Pavel84 »

Внес небольшие изменения в "Термостат с фазоимпульсным регулированием выходной мощности" выложенный чуть выше.

Спасибо огромнейшее. С нетерпением жду когда мне МК привезут, чтобы собрать устройство и пробовать настроить на реальном объекте. Но есть небольшая проблемка. Мне поподробнее объяснили алгоритм управления нагрузкой (теном). Работа устройства, описанная в мануале вполне устраивает. Но хотелось бы автоматизировать девайс по максимуму. Ну да ладно, для начала и вручную можно с одной t на другую переходить.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Pavel84 писал(а):... Но хотелось бы автоматизировать девайс по максимуму. Ну да ладно, для начала и вручную можно с одной t на другую переходить.

Ничего не понял...
Ответить

Вернуться в «PIC»