Вот решил починить древнюю радиолу, Рекорд 311-ый. Вытащил шасси со всем нутром и килограммами пыли, оказалось, из аппарата выдран транс. Вторкнул куда надо два блока питания на 6в, 220в - прямо в выпрямитель. Заработала. На ДВ неплохо слышны первая белорусская, российская и польская станции. Но с остальными диапазонами беда - на УКВ и СВ вообще ничего не ловит, на КВ - буквально пару станций! Причем есть одна деталь: заметил, что лампа 6К4П почти не накаливается (или вообще не накаливается, плохо видно). Может ли это быть как-то связанным с плохим приемом? Очень нуждаюсь в вашей помощи, я просто 0 в лампах...
А есть к радиоле схема? Если нет, поройся в инете , там найдешь. Кроме этого с ней должна быть таблица контроля ламп и контроля сопротивлений. Сначала замерь все, а потом после результатов замеров, будет видно в какую сторону плясать.
_________________ Я не волшебник, я только учусь...
Только все же хотелось бы сначала чуть узнать про возможные последствия плохой работы (накала) 6К4П. Чтобы знать, с чего начинать, ведь все подозрения у меня как раз насчет этой лампы... Ну а если же проблемы с ней не связаны, буду все замерять/менять как описано в другой "рекордовской" теме
На прямую, из эл. сети анодное брать нельзя!!!! Т.к. в этом случае шасси устройства может оказаться под потонциалом фазы. Лучше сделай так, возьми 2а китайских трансформатора ватт на 15 мощности с раздельными обмотками, разбери их, и сложи 2е сетевые обмотки на одном магнитопроводе. Получишь анодный трансформатор.
По поводу 6к4п. На этой лампе собран усилитель промежуточной частоты и если-бы она не работала, то приёма небыло-бы вообще. У подобных конструкций больное место, переключатель диапазонов (окисление контактов). Хотя может и не быть вещания на УКВ 1 в вашей местности.
_________________ Если жизнь повернулась к тебе ж...й, нажми и поправь http://button.dekel.ru/
По поводу трансформаторов - большое спасибо, очень своевременное предупреждение А что касается 6К4П, то насчет плохого накала я, кажется, угадал - стоило ее накалить с отдельного блока на 6в, как радиола заработала громче + начала ловить КВ и СВ. На УКВ теперь ловит пару станций, но ОЧЕНЬ ТИХО и только на длинную антенну (что довольно странно). Теперь вопрос в том, как запихнуть транс(ы) для анодного и совместить 2 блока и 1 транс на 6в, потому что по одному они не хотят нормально накаливать лампы. Да и все вместе - тоже не совсем гуд, даже лампочки подсветки пришлось выдрать...
Дело в том, что лампы по накалу потребляют приличный ток. Например 6к4п - 300мА, а 6п14п - 760мА, остальные - не помню, ищи в справочниках. Сложи потребляемые токи, умнож на 6,3 В, накинь ещё прцентов 30 от полученной величины и получишь мощность накального трансформатора.
_________________ Если жизнь повернулась к тебе ж...й, нажми и поправь http://button.dekel.ru/
Тэк-с, собственно что получается: складываем токи ламп - 300+760+350+350+300=2060мА=2А. Умножаем на 6в, получаем 12 Вт. Накидываем 30%, получаем 16Вт. Эмм... Ну и где такой транс достать?
Есть стандартные трансформаторы серии ТН (транс накальный). Можно подобрать чего-нибуть из серии ТПП, главное мощность не менее расчётной. Кстати, папряжуть накала не 6 В, а 6,3 В.
Можно стабилизатор поставить, что-то типа LM1084 и выставить на нём +6,3 В. Но греться он будет очень сильно, даже с радиатором. Лучше поискать что-нибудь типа ТН-36. Да, недонакал, как и перенакал для ламп очень вреден. В первом случае происходит т.н. "отравление катода", во втором - быстрый износ лампы (потеря эмиссии).