Трансформаторы для галогенных ламп. Как использовать?

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Трансформаторы для галогенных ламп. Как использовать?

Сообщение SeregaT »

Досталось мне тут на халяву пара штук импульсных трансформаторов 220\12В 105Вт (для галогенок).
Разобрал, посмотрел, с трансформатора вторичка выходит сразу на клемму для лампы. Ток выдаёт приличный, хорошая защита от кз, от перегрузки (проверял :) )
Я вот чё подумал: Если туда поставить диодный мост, конденсатор, сглаживающий фильтр, может с него нормальный БП получится? Ну такой, к которому можно подключить всё, что понадобится.
Вот только не в курсе, можно ли будет подключить ну например автомагнитолу (бывают принесут проверить, или типа того)? Как там дела с помехами обстоят?
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Мой опыт попытки использования такого трансформатора для питания устройств закончились..... без желания продолжать в этом направлении. БП жутко грелся- и транзисторы преобразователя, и диоды выпрямителя. Фуфло оно и в Антарктиде фуфло. Да, название транса- ТАШБИРА.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

А если нагревом пренебречь? Ну там радиаторы получше поставить?

Завтра попробую дать нагрузку на транс, и погонять подольше. Если сам транс греться не будет (я имею ввиду транзисторы), то с выпрямителем то я справлюсь :) Главное с помехами справится, если они есть.

Просто мне нравятся его размеры при его мощности :)
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Пробуйте, может, получится. Но не уверен в продолжительной работоспособности транса. Всё сделано на пределе (то, что я видел). Кстати, я делал преобразователь, тоже на двух транзисторах, тянул где-то до 60 ватт. Но схема была совершенно другая, используется всего ОДИН трансформатор- только первичная и вторичная обмотки, и никаких вспомогательных обмоток и дополнительных трансформаторов. В качестве ключей ставил транзисторы КП948- меньше греются.
dx40
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение dx40 »

Есть 1 проблема - этому блоку требуется минимальная нагрузка (ватт 30 наверно)
иначе он не работает - во всяком случае все те, которые попадались мне. Из
плюсов - выдерживают существенную (в 2 раза) кратковременную перегрузку. А
диоды надо быстные, если воткнуть обычный диодный мост, понятное дело все будет греться и вонять.
Можно использовать диоды серий SF и HER.
На счет продолжительной работоспособности - все нормально, в ванне уже 3 года работает два транса по 105 Вт. Нагрузка - 2 галогенки по 50Вт. На каждый.
zenon
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение zenon »

Так ни к какому выводу и не пришли, у меня тоже одна такая 'Ташибра' на 100 ватт валяется, че делать то с ним можно? FR307 диоды пойдут? На холостом ходу запустить не получиться?
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Для малой нагрузки- пойдут. Посчитайте сами- мощность 100 ватт, напряжение 12 вольт... И их надо ставить на радиаторы, поскольку 0.3 Вольта на 8 А дадут 2.4 ватта потерь...Это в случае диодов Шоттки. С обычными будет втрое больше.
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

вчера просматривал запасы журналов и наткнулся на как раз эту тему :) в Радио, номер уже забыл... там рекомендовано на выход этой ТАШИБРЫ ставить повышающий импульсный транс (с 12 до скольки там надо, если для усилителя), затем выпрямитель на диодах шоттки, фильтр и т.п. - все как обычно.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
zenon
Контактная информация:

Сообщение zenon »

А в каком номере 'Радио' это было? Или если есть скан статейки выложи плиз...
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

newzenon писал(а): На холостом ходу запустить не получиться?

Нет, на холостом незапускается (импульсные трансы без нагрузки вообще нельзя включать, сразу транзисторы вылетят, а тут просто защита от этого сделана). Но если дать даже маленькую нагрузку - включаются. На КЗ тоже защита хорошая: Если провода замкнуть, даже искы практически нету, как будто выключено.

Трансы у меня филипс, и есть еще какие-то на 150Вт, но я их два штуки попробывал, неодин не заработал. А нетак давно я к трансу на 60Вт подключал строчник от телека для экспериментов, всё работало, но почему-то не долго. Несколько строчников сдохли через непродолжительное время работы (напряжение не сильно высокое давал, число витков в первичке старался побольше сделать, значит не напряжением пробило)
dx40
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение dx40 »

newzenon писал(а):Так ни к какому выводу и не пришли, у меня тоже одна такая 'Ташибра' на 100 ватт валяется, че делать то с ним можно?

Галогенки запитывать. У меня настольная лампа самодельная - галогенка 50 Вт и такой трансформатор - светит отлично, паять удобно, маркировку затертую разглядывать.

newzenon писал(а):FR307 диоды пойдут? На холостом ходу запустить не получиться?

Я бы не стал. Во-первых они всего 3А, во-вторых время восстановления у них 500 нс, что раз в 10 больше чем у HER или SF.
Схема из двух транзисторов на хх не работает. Переделка.... проще заново собрать на микрухе по типу IR2153, использовав только первичку от трансформатора.
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

newzenon писал(а):А в каком номере 'Радио' это было? Или если есть скан статейки выложи плиз...
Радио №1 2003г. стр. 55
Скана нет... но он наверняка есть в инете
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
I.Cherry

Сообщение I.Cherry »

ARV писал(а):Скана нет... но он наверняка есть в инете
есть такое дело .. в наличии.- см. вложение.
Вложения
Простой ИБП на основе ЭТ.rar
Простой ....
(35.79 КБ) 2550 скачиваний
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Подсоединил к этому трансу трансформатор из строчника (первичка 5 витков, вторичка - 8 ), потом диодный мост, вот теперь стоит, заряжает автомобильный акумулятор. Ток (постоянку) померять нечем, а по переменке клещи на 50гц расчитаны. Всё сильно греется, даже сердечник от строчника.
zenon
Контактная информация:

Сообщение zenon »

Спасибо за скан...
настольную лампу из галогенки - это тема, заходил к родственнику (сотовые починяет), так он тоже галогенку с отражателем вместо обычной настольной лампы прикошачил - супер!.:)

SeregaT писал(а):Подсоединил к этому трансу трансформатор из строчника (первичка 5 витков, вторичка - 8 ), потом диодный мост, вот теперь стоит, заряжает автомобильный акумулятор.

А на феррите М1500НМ1(диаметр 40мм) можно намотать, и какая толщина, а то зарядка аккумулятора щас тоже актуальна..
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Акумулятор я просто для проверки цеплял (типа как полезное с приятным), до конца даже не заряжал. Диоды очень сильно греются (радиатор не маленький, в заводских зарядниках даже поменьше), хотя ток вроде небольшой (ну всяко не больше 5А). Читал тут что нужны специальные диоды, типа более скоростные.
А без промежуточного транса зарядка неполучится (выход 11,5 В а надо 14). Я использовал от строчника потому, что был в наличии. А какая марка феррита нужна, и какое сечение даже не в курсе.
Но зато так очень удобно получать нужные напряжения путем намотки вторички прямо питающим проводом (получается примерно 1,5 - 2 вольта на виток). Если первичку слишком мало намотать, то в холостую транс вырубается от перегрузки (хотя с нагрузкой работал), а если намотать слишком много - вообще не включается.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

А какие диоды нужны для такого БП? Все что я пробывал действительно очень сильно греются. С той-же нагрузкой я подключал тот-же диодный мост но на 50гц. Так он был чуть тёплый. А с импульсным трансом нагревался до 90 градусов, и довольно быстро.
Какая марка диодов нужна, и главное может кто может фото диодов выложить, а то многие диоды идут без маркировки.
argon_one
Родился

Сообщение argon_one »

Диоды нужны быстрые, т.е. ультрафасты(шотки это несколько другое).
Основной вопрос чем нагрузить это собаку бешеную, чтобы работал стабильно :shock: (При малых нагрузках нормально не работает)
Статью видел давно, только непонятно зачем скоту :))) масленница - трансформатор уже есть и мотать на нём можно скока надо, в определённых пределах, разумеется :)) .
zenon
Контактная информация:

Сообщение zenon »

dx40 писал(а):Можно использовать диоды серий SF и HER.
50Вт. На каждый.

Попробовал я HER307, на больший ток не было - но я грузил где-то 2.5 А, греются сцобакки!
Есть полумосты шоттки 30CTQ100 - может они попрут? Кстати не понял у этих полумостов ток половины 30 А или обоих вместе?
И еще вопрос: как ему ограничить ток при подключении в качестве зарядного устройства?

ЗЫ: По поводу статьи
Правильно собранный БП в налаживании не нуждается...... Без нагрузки блок включать не рекомендуется.

Дык я не понял если как сказано в статье он заведется без нагрузки или нет?
Я на феррит намотал 5 витков первички и пробовал 4-10 вторичку без нагрузки не заводится....??...
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Я когда подключал транс из строчника то без нагрузки на трансе тоже работало, только первичку надо было мотать очень точно двумя витками больше, двумя меньше, уже незаводилось. Попробуй добавить 1 или 2 витка.

И еще: феррит какой формы был? Типа замкнутого кольца, или в виде стержня? На стержне непойдёт (будет фигова работать, и на первичку витков 20 надо). Только замкнутый магнитопровод нужен.
Ответить

Вернуться в «Питание»