Цифровая паяльная станция (от михи-псков)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

loki_amorf
Открыл глаза

Re: Цифровая паяльная станция (от михи-псков)

Сообщение loki_amorf »

Volly писал(а): На 7805 конечно лучше подавать напр. поменьше, с отдельной обмотки или с отвода.

Я буду использовать MC34063A.
moon7
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение moon7 »

А можно hex под оригинальную схему с отдельной линией ОС для Dp например на РС2? Специфический дисплей, в нем анод требуемого символа совмещен с элементом d.
moon7
Контактная информация:

Сообщение moon7 »

Спасибо уже не надо, прицепил на двоеточие. Проработал на прошивке Firmw.3.7b.CC&CA сутки, появился дефект, если подключен паяльник, включая питание символ OFF высвечивается на секунду без звукового сигнала, автоматически срабатывает кнопка М2, и выводится значение таймера, после чего снова OFF. По нажатию кн "-" сразу же автоматически срабатывает кн М2. А при отключенном паяльнике залипания кн М2 не наблюдается. Спустя час кн. М2 стала эквивалентна по функционалу кн. "-" :shock:
Вложения
IMGP0383.JPG
(229.39 КБ) 1336 скачиваний
IMGP0380.JPG
(204.97 КБ) 1117 скачиваний
Spruts80
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Spruts80 »

moon7 писал(а):Спасибо уже не надо, прицепил на двоеточие. Проработал на прошивке Firmw.3.7b.CC&CA сутки, появился дефект, если подключен паяльник, включая питание символ OFF высвечивается на секунду без звукового сигнала, автоматически срабатывает кнопка М2, и выводится значение таймера, после чего снова OFF. По нажатию кн "-" сразу же автоматически срабатывает кн М2. А при отключенном паяльнике залипания кн М2 не наблюдается. Спустя час кн. М2 стала эквивалентна по функционалу кн. "-" :shock:

промыть плату спиртом, именно промыть :))

Плата как я помню проверенная уже, осталось только уповать на флюс либо МК шалит без линии сброса.
moon7
Контактная информация:

Сообщение moon7 »

Плата рабочая, только вторую паялку собирал на монтажке :) получилось сверхкомпактно, ресет через 10к на питании, вероятно где то ошибка, пробовал перепрошивать всеравно глючит..

аа, нашел, изза компактности пин miso коротил на контакт массы кнопки М2 )
Вложения
IMGP0388.jpg
(205.73 КБ) 1362 скачивания
loki_amorf
Открыл глаза

Сообщение loki_amorf »

Volly писал(а):
loki_amorf писал(а):...соответственно в измерительную часть через общий провод возможно проникновение 50гц переменки.

Каким образом оно туда проникнет? -Ничего выпрямлять не надо. На 7805 конечно лучше подавать напр. поменьше, с отдельной обмотки или с отвода.

Станция работоспособна с таким управляющим узлом только если нагревательный элемент не сообщается с терморезистором в общей точке, как например в нагревательном элементе Хакко, с нагревательным элементом Гут, где общий провод нагревательного элемента сообщается с общим проводом терморезистора, индикация станции показывает ерунду-200-250-210-230-210...и так до бесконечности. Индикатор нагрева сначала индицирует нагрев, ближе к реально установленной температуре индикатор начинает мерехтеть (красный цвет светодиода сменяется зеленым и наоборот). Подключаю паяльник лукей, с нагревательным элементом хакко, естественно холодный конец терморезистора садится отдельно на общий провод возле измерительной части, все работает исправно. Таким образом, как я и боялся, логично предположить, что переменка через общий провод лезет в измерительную часть схемы, и не дает станции термостабилизироваться.

Вообщем потерял день времени, случайно спалил один симмистор, получил печальный опыт.
Буду собирать схему на р-канальном полевике. Прошу советов!
Volly
Опытный кот

Сообщение Volly »

loki_amorf
Землю надо правильно разводить. У меня работает. Я намеренно землю датчика, с нагревателем в паяльнике соединил, чтоб освободить провод для датчика перемещения. И всё прекрасно работает.
loki_amorf
Открыл глаза

Сообщение loki_amorf »

Volly писал(а):loki_amorf
Землю надо правильно разводить. У меня работает. Я намеренно землю датчика, с нагревателем в паяльнике соединил, чтоб освободить провод для датчика перемещения. И всё прекрасно работает.

Датчик- терморезистор?
Nimnul
Опытный кот

Сообщение Nimnul »

Вот появился хороший конкурент Хаковскому паяльнику для паялки...но цена может отправить в шок :shock: :)) зато много плюсов...жала просто сказка, провод ОЧЕНЬ мягкий и гибкий.
http://gsmserver.com.ua/shop/equipment/ ... g_iron.php
loki_amorf
Открыл глаза

Сообщение loki_amorf »

Nimnul писал(а):Вот появился хороший конкурент Хаковскому паяльнику для паялки...но цена может отправить в шок :shock: :)) зато много плюсов...жала просто сказка, провод ОЧЕНЬ мягкий и гибкий.

Так вот его я и пытаюсь прикошачить к своей станции. У этого паяльника объединен нагреватель с датчиком электрически.
А так да, паяльник -шедевр, все идеально точно подогнано. Не хочется выпускать из рук.
Nimnul
Опытный кот

Сообщение Nimnul »

loki_amorf писал(а):
Nimnul писал(а):Вот появился хороший конкурент Хаковскому паяльнику для паялки...но цена может отправить в шок :shock: :)) зато много плюсов...жала просто сказка, провод ОЧЕНЬ мягкий и гибкий.

Так вот его я и пытаюсь прикошачить к своей станции. У этого паяльника объединен нагреватель с датчиком электрически.
А так да, паяльник -шедевр, все идеально точно подогнано. Не хочется выпускать из рук.

Хм я конечно его не видел внутри...но повелся на фото разьема 5pin, получается у него 4 вывода и один из них заземление?
Можешь выложить фото в разобраном виде.
loki_amorf
Открыл глаза

Сообщение loki_amorf »

Nimnul что разобрать надо?

Вот где-то так: http://www.masteram-labs.com/2011/01/goot-rx-711-as_12.html
Spruts80
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Spruts80 »

Nimnul писал(а):
loki_amorf писал(а):

Хм я конечно его не видел внутри...но повелся на фото разьема 5pin, получается у него 4 вывода и один из них заземление?
Можешь выложить фото в разобраном виде.

Скорее там 6 контактов, а вот распиновку разъёма не плохо бы увидеть было бы.
loki_amorf
Открыл глаза

Сообщение loki_amorf »

Вот распиновка разъема.
Вложения
IMG_7803.jpg
(42.01 КБ) 1180 скачиваний
Nimnul
Опытный кот

Сообщение Nimnul »

loki_amorf писал(а):Nimnul что разобрать надо?

Вот где-то так: http://www.masteram-labs.com/2011/01/goot-rx-711-as_12.html

Достаточно :)) статья "интересная" можно сказать рекламная :)) вот бы где-то увидеть мою в разобраном состоянии(RX802AS)... 8)
Volly
Опытный кот

Сообщение Volly »

loki_amorf писал(а):Датчик- терморезистор?

Да,- Хакко.
Подправил ещё прошивку. Сделал паузу в нагреве непосредственно перед и во время измерений температуры. Не проверял. Может так совсем фигово работать будет, а может и лучше.
moon7
Контактная информация:

Сообщение moon7 »

Не заметил разницы, что 3.7-3.8 :)
Volly
Опытный кот

Сообщение Volly »

moon7
А что ожидалось? :) В последней только делалась попытка уменьшить помеху от нагревателя на показания. Если и с предыдущей показания стабильны- то и не стоит ожидать ещё чего-то (по крайней мере лучшего) :wink: .
UT5UGL
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение UT5UGL »

Уважаемые коллеги! Прошу совета.
Прочитал все 182 страницы топика, а также FAQ по мотивам топика. Честно говоря, запутался от обилия информации. Прошу ГУРУ помочь мне определиться с выбором.

Имею 2 паяльника - Xytronic 207ESD 24V/60W и Lukey 702. Имею фен Lukey 702. Хочу собрать паяльную станцию. Основным паяльником будет Xytronic. Lukey - учитывая его качество, будет лежать в ящике для форс-мажорных случаев.

Подскажите пожалуйста -
1. Хочу сделать 2 отдельных контроллера (один на паяльник, второй на фен) по схеме в аатаче (Lukey 702).
Или есть еще какие-то, более оптимальные по функционалу схемные решения.

2. Где найти (скачать) комплект ПРОВЕРЕННЫХ печатных плат для этой схемы? Ткните носом в пост с началом обсуждения этой схемы.

3. Я так понял, что самые популярные, функциональные и обновляемые прошивки от Volly? Видимо, выбранная мной схема должна использовать эти прошивки? Так это или я заблуждаюсь? Прошивки разные - для фена и паяльника? Ткните в последние версии, пожалуйста.

Огромное спасибо.
Юрий
Вложения
Lukey702.rar
(37.05 КБ) 612 скачиваний
Юрий!
moon7
Контактная информация:

Сообщение moon7 »

Смотри подпись Spruts80"а, там собран весь материал, его предостаточно для сборки.
Ответить

Вернуться в «Статьи»