нахал просто -Соник писал(а):Я весёлый пессимистГоните фотик, а то пристрелю!
а слабо на фотик заработать? тем более они с каждым годом все лучше - будешь пока копить - станут фото-виде камерами
нахал просто -Соник писал(а):Я весёлый пессимистГоните фотик, а то пристрелю!

Должны быть объективы для зеркалок, в которых можно еще бОльшее значение диафрагмы поставить. Хотя хватит ли чувствительности фотоаппарата... Еще величина оптического приближения (ЗУМ) влияет на глубину резкости, хотя не помню, в какую сторону.SeregaT писал(а):Не могу понять, как увеличить ГРИП. Диафрагму зажимал до 11 - 12, а всё равно ГРИП на таком расстоянии получается всего несколько миллиметров.
У меня можно вроде до 22 ставить, но тогда выдержка будет слишком большая. А там и кусты от ветра шатаются и насекомые на месте не сидят. От зума ГРИП конечно зависит, номне в любом случае надо было зум на максимум выкручивать, иначе пришлось бы не насекомое рассматривать, а только гадать, есть ли оно на снимке или нет (я и так с большой фотографии куски вырезал, чтобы насекомые получились крупным планом)SmarTrunk писал(а):Должны быть объективы для зеркалок, в которых можно еще бОльшее значение диафрагмы поставить.
Очень часто при макросъёмке зеркалками приходится использовать фотовспышку. Но на вспышку понадобится рассеиватель чтобы смягчить освещение, вот здесь http://macroclub.ru/club/viewtopic.php?f=11&t=3247 можно кое что почитать про это. При слишком сильном зажатии диафрагмы возникает еще одна проблема, детализация изображения снижается.SeregaT писал(а):У меня можно вроде до 22 ставить, но тогда выдержка будет слишком большая. А там и кусты от ветра шатаются и насекомые на месте не сидят.SmarTrunk писал(а):Должны быть объективы для зеркалок, в которых можно еще бОльшее значение диафрагмы поставить.
Я много фотографий пробовал со вспышкой, но потом разницы не увидел (там солнце было такое, что вспышку наверное и не заметно было). Основная проблема была с ГРИП. Даже маленькая пчела в большинстве случаев получалась на половину чёткая, а половина не в фокусе. С одной стороны маленькая ГРИП даже хорошо (красиво выглядит, когда растения из чётких переходят в размытые на заднем плане, изображение почти объёмным выглядит), но вот насекомых хотелось бы заснять так, чтобы были полностью в фокусе.sstvov писал(а):Очень часто при макросъёмке зеркалками приходится использовать фотовспышку.
А это что, насадка на объектив для съёмки макро?Magicanin писал(а):Снимал вот этим:

ГРИП. Глубина Резко Изображаемого Пространства. То, что дальше и ближе фокуса - то размыто. На моих фотках так же. А паук классно получился, ага.ko666ka писал(а):почему резкость в нижней части как-то избирательно лапчата?
а низ фото размыт - фотошоп?
Там поверхность неровная(старая доска) а глубина резкости не больше миллиметра, вот так и получилось что полоска резкости зигзагом идёт.ko666ka писал(а):безумная красота - только поясните почему резкость в нижней части как-то избирательно лапчата?
а низ фото размыт - фотошоп?