Силовая часть последовательного гибрида.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
МитяРа
Модератор

Re: Силовая часть последовательного гибрида.

Сообщение МитяРа »

badr555, вопрос не втом, что её надо пересчитать, а с каким коэффициентом пересчитывать..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Реклама
гостевая1
badr555
Говорящий с текстолитом

Сообщение badr555 »

Как пример:
Эл.двигатель, 100W(эл.), 75%КПД
Мощность на валу (мех.)=?
100*0,75=75
ответ:
75W механической мощности на валу.
Как то так.
Мой канал на ТыТрубе
Реклама
гостевая2
Riker
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Riker »

отдалились мы маленько. давайте о конкретике. остановиться стоит на постоянном токе. ибо это как то роднее и ближе. исключает дорогие преобразователи и высокий вольтаж. Движок мы сами не сделаем. Оставим его изготовление на совести коллег из братской Болгарии или из GE. наша задача сваять контроллер для него. кто на что горазд попробуем?
badr555
Говорящий с текстолитом

Сообщение badr555 »

Я так понял, что эл.двигатель будет стоять до КПП и являться неотъемлемой частью связки ДВС+КПП?
Кол-во аккумов, и их ТТХ?
Мой канал на ТыТрубе
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Круг поиска постепенно сужается..
Начнём с исходного, у мя родной движок - 33ЛС, по формуле Satyr-а это будет 33ЛС/0.75=44кВт - первая цифра..

По прикидкам Riker-а:
вообщем 6.5 квт 72 В номиналом за глаза - вторая цифра..

груженый хендай портер весом 3 с лишним тысячи кг потребляет при скорости 70 км/ч 12 квт электрической мощности
Если смасштабировать, то 3000кГ/800кГ=3.75 и 12кВт/3.75=3.2кВт - третья цифра..

Какой мощности двигатель будем первым к КПП прикручивать?
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Реклама
гостеваая 3
badr555
Говорящий с текстолитом

Сообщение badr555 »

Ну не меньше 9 кило, запас нужен.
Мой канал на ТыТрубе
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Это все наивно. Кататься то машина будет, но это будет лишь действующая модель. На улице будет только мешаться.
меньше 75кВт для легковушки в ~1300кг - это будет не машина, а самодвижущаяся помеха на дороге.
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

МитяРа писал(а):Круг поиска постепенно сужается..
Начнём с исходного, у мя родной движок - 33ЛС, по формуле Satyr-а это будет 33ЛС/0.75=44кВт - первая цифра..

По моей формуле это будет
33лс * 0.75 = ~25кВт
badr555
Говорящий с текстолитом

Сообщение badr555 »

А никто не пробывал заглянуть на ВИКИ.
Мой канал на ТыТрубе
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

badr555, там уже всё до дыр проглядето.. :) Суть в другом..

Satyr, хорошо, пусть мя ошибся в формуле и получим 25кВт..
Но вместе с тем, ты пишешь, что меньше 75кВт для легковушки в ~1300кг - это будет не машина,
Пусть опять смасштабируем массу и получим 1300/800=1.625 и 75/1.625=46кВт..

Опять непонятно, т.к. мне моих 33лс хватает и поглнять и в горку забираться, а со светофора можно и мерс обогнать.. на пару секунд.. :))

Вопрос по поводу значения необходимой и достаточной мощности электродвижка пока остаётся открытым..
Немного повторюсь, а если к примеру начнём вот с такого: http://ecomotors.ru/index.php?productID=776

Цена вполне демократичная на первый раз, контроллер можно сделать, а попробовать думаю как-раз хватит..
Да и к КПП прикошачить демаю проблем не будет, а то Riker всё сомневается, что мотор не влезет.. Этот - думаю влезет..
badr555
Говорящий с текстолитом

Сообщение badr555 »

badr555 писал(а):Я так понял, что эл.двигатель будет стоять до КПП и являться неотъемлемой частью связки ДВС+КПП

В таком случае его можно использовать (при некоторых условиях) как генератор, для подзарядки АКБ. Мощность эл.двигателя можно выбрать от 5 до 9 kW, больше мощность - комфортней езда, меньше - больший энергозапас АКБ. Контролер ШИМ собрать можно, такие мощности при доступной элементной базе "легко?" реализуются в домашних условиях.
Мой канал на ТыТрубе
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

badr555, уточню..
Эл.двигатель будет стоять до КПП и являться конечной точкой неотъемлимой связки ДГС+выпрямитель+АКБ+инвертор+эл.двигатель..
Контроллер - не проблема, и его на такие мощности можно ещё раз собрать в домашних условиях..

P.S. Извиняюсь за некоторый плагиат в части повтора не моих словосочетаний.. :oops: :)))
badr555
Говорящий с текстолитом

Сообщение badr555 »

Тогда в чем вопрос? Я так понял что для тебя это не первый опыт.
Только зачем так сложно?
Мой канал на ТыТрубе
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Не первый в плане мощных преобразователей, а применительно к авто - первый...
badr555
Говорящий с текстолитом

Сообщение badr555 »

Реальную экономию ты точно не получишь, в лучшем случае это даст тебе возможность доехать до АЗС в условиях города. Самоокупаемость данного проекта растянется на годы.
Мой канал на ТыТрубе
Riker

Сообщение Riker »

коллеги, 25 квт для Оки значит что электромотор должен обладать пиковой мощностью 25 квт. собственно номинал будет 5-6 квт. Есть мотор вот такой
тяговый электродвигатель постоянного тока параллельного возбуждения. 4,3 кВт при 48 вольтах. 5,5 кВт при 60 вольтах. 6,5 кВт при 72 В. 20 и 25 и 30 кВт пиковой мощности, 3000 и 4000 и 5000 об/мин соответственно указанным напряжениям. 325*175 мм.
Масса 25 кг. Цена: 24 тыр.
Применим для установки на багги, прогулочный электромобиль, трайк, карт, гольфкар, мото и даже легкий полноценный авто.
Узрели да? Внимание. Выводим характеристики КПД ~ 80% это значит что его электрическая мощность будет в районе 30/0.8 = 38 квт, при 72 В это будет 530А потребляемого тока. это означает что ключ надо брать на 600А и 100В такой контроллер имеет цену в р-не $1200, первая наша задача разработать ШИМ контроллер для этого мотора. Я хотел бы пойти след путем: взять готовый ШИМ и запитать от него затвор большого ключа. Как это лучше сделать и что использовать.?
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Выводим характеристики КПД ~ 80% это значит что его электрическая мощность будет в районе 30/0.8 = 38 квт

это с какого потолка ты взял 80%?
30 / 0,8 = 37,5. если 7,5 кВт останутся в двигателе, то он сходу превратится в уголь.
у таких мощных двигателей не бывает столь низкого кпд.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Мяу всем..
badr555..
Pеальную экономию ты точно не получишь,
Почему-же..
Если мне хватит электрической мощности ДГС в 8кВт, который потребляет максимум 1.5 л/час, то мя думаю, что для города это уже хорошо..
А за городом, в маршевом режиме и без светофоров, это ещё вкуснее..

Суть ещё в том, что у мя появляется уникальная возможность обкатать свои идеи и решения на законченном устройстве и в реальных условиях..
Даже если в том варианте который мя задумал, с гибридом что-то не срастётся, то реально обкатанные схемы и решения по любому пригодятся..
А это не просто какая-то единичная и простенькая схема, а весь спектр преобразования, от 3-х фазного выпрямления с коррекцией мощности,
схем зарядки и прогрузки каждого аккума в цепочке и до 3-х фазного инвертора, который можно попробовать сделать обратимым..
По любому - очень полезный опыт будет..

Riker..
тяговый электродвигатель постоянного тока параллельного возбуждения.....6,5 кВт при 72 В.....30 кВт пиковой мощности, ....5000 об/мин
Сходил взял из машины альбом, посмотреть характеристики, там как-раз частота вала 5600..
Но всё-таки хочется 3-х фазник, незнаю почему, но пока думаю..

]при 72 В это будет 530А потребляемого тока. это означает что ключ надо брать на 600А и 100В
Не совсем верно.
Конечно напряжение ключа зависит от схемы включения и для каких-то можно и на 100 вольт взять,
но ток максимальный зависит от скважности импульсов ШИМа и если скважность равна 0.5, то пиковый ток ключаа будет не менее 530/0.5=1060 вольт.. :o
Вот даже поэтому хочется 3-х фазный и с большим напряжением.. :wink:
Последний раз редактировалось МитяРа Вт май 17, 2011 09:01:45, всего редактировалось 1 раз.
Riker

Сообщение Riker »

Есть мотор, АС 10, только пока неясно сколько стоит. характеристики такие:
Peak Torque (Nm) 50
Max current (A rms) 200A
Continuous Torque (Nm) 10
Continuous Power (kW) 5kW
Peak Efficiency 88%
Peak Electrical Power 17kW
at voltage of 144V
Nominal Speed (krpm) 2
Max. Speed (krpm) 12
Weight (lbs) 40
Diameter (in) 7.6
Length (in) 10
мягко говоря. не то что ожидаешь от асинхронника, тот что продается тут АС42 имеет 93%
есть вариант, продается в США в компании Azure Dynamics
http://www.azuredynamics.com/products/f ... tSheet.pdf
поглядите, у кого не открывается вот исходник в приложении, обратите внимание, там идет три железки, мотор, контроллер и дифференциал для переднеприводных машин. если кому интересно сколько это стоит, милости просим сюда:
http://ecomotors.ru/index.php?categoryID=115
только боюсь общественность не готова :shock: :shock: :shock: :shock:
Вложения
AC24LS_DMOC445ProductSheet.pdf
(1.44 МБ) 251 скачивание
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Riker писал(а):только боюсь общественность не готова

Ясен мышь не готова пока.. Давай в начале типа такого, который влезет: http://ecomotors.ru/index.php?productID=776 :)
Мя тут размышлял вечером и подумал так:
Выпускаются двигатели с виду одинаковые, одинаковой-же мощности, но на разные напряжения..
Так вот, это один и тот-же движок, только обмотки соединены по разному, у одного - треугольником, а у другого - звездой...
Ответить

Вернуться в «Питание»