Силовая часть последовательного гибрида.
Re: Силовая часть последовательного гибрида.
badr555, вопрос не втом, что её надо пересчитать, а с каким коэффициентом пересчитывать..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
- badr555
- Говорящий с текстолитом
Как пример:
Эл.двигатель, 100W(эл.), 75%КПД
Мощность на валу (мех.)=?
100*0,75=75
ответ:
75W механической мощности на валу.
Как то так.
Эл.двигатель, 100W(эл.), 75%КПД
Мощность на валу (мех.)=?
100*0,75=75
ответ:
75W механической мощности на валу.
Как то так.
Мой канал на ТыТрубе
отдалились мы маленько. давайте о конкретике. остановиться стоит на постоянном токе. ибо это как то роднее и ближе. исключает дорогие преобразователи и высокий вольтаж. Движок мы сами не сделаем. Оставим его изготовление на совести коллег из братской Болгарии или из GE. наша задача сваять контроллер для него. кто на что горазд попробуем?
- badr555
Я так понял, что эл.двигатель будет стоять до КПП и являться неотъемлемой частью связки ДВС+КПП?
Кол-во аккумов, и их ТТХ?
Кол-во аккумов, и их ТТХ?
Мой канал на ТыТрубе
Круг поиска постепенно сужается..
Начнём с исходного, у мя родной движок - 33ЛС, по формуле Satyr-а это будет 33ЛС/0.75=44кВт - первая цифра..
По прикидкам Riker-а:
вообщем 6.5 квт 72 В номиналом за глаза - вторая цифра..
груженый хендай портер весом 3 с лишним тысячи кг потребляет при скорости 70 км/ч 12 квт электрической мощности
Если смасштабировать, то 3000кГ/800кГ=3.75 и 12кВт/3.75=3.2кВт - третья цифра..
Какой мощности двигатель будем первым к КПП прикручивать?
Начнём с исходного, у мя родной движок - 33ЛС, по формуле Satyr-а это будет 33ЛС/0.75=44кВт - первая цифра..
По прикидкам Riker-а:
вообщем 6.5 квт 72 В номиналом за глаза - вторая цифра..
груженый хендай портер весом 3 с лишним тысячи кг потребляет при скорости 70 км/ч 12 квт электрической мощности
Если смасштабировать, то 3000кГ/800кГ=3.75 и 12кВт/3.75=3.2кВт - третья цифра..
Какой мощности двигатель будем первым к КПП прикручивать?
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Это все наивно. Кататься то машина будет, но это будет лишь действующая модель. На улице будет только мешаться.
меньше 75кВт для легковушки в ~1300кг - это будет не машина, а самодвижущаяся помеха на дороге.
меньше 75кВт для легковушки в ~1300кг - это будет не машина, а самодвижущаяся помеха на дороге.
МитяРа писал(а):Круг поиска постепенно сужается..
По моей формуле это будет
33лс * 0.75 = ~25кВт
- badr555
А никто не пробывал заглянуть на ВИКИ.
Мой канал на ТыТрубе
badr555, там уже всё до дыр проглядето..
Суть в другом..
Satyr, хорошо, пусть мя ошибся в формуле и получим 25кВт..
Но вместе с тем, ты пишешь, что меньше 75кВт для легковушки в ~1300кг - это будет не машина,
Пусть опять смасштабируем массу и получим 1300/800=1.625 и 75/1.625=46кВт..
Опять непонятно, т.к. мне моих 33лс хватает и поглнять и в горку забираться, а со светофора можно и мерс обогнать.. на пару секунд..
Вопрос по поводу значения необходимой и достаточной мощности электродвижка пока остаётся открытым..
Немного повторюсь, а если к примеру начнём вот с такого: http://ecomotors.ru/index.php?productID=776
Цена вполне демократичная на первый раз, контроллер можно сделать, а попробовать думаю как-раз хватит..
Да и к КПП прикошачить демаю проблем не будет, а то Riker всё сомневается, что мотор не влезет.. Этот - думаю влезет..
Satyr, хорошо, пусть мя ошибся в формуле и получим 25кВт..
Но вместе с тем, ты пишешь, что меньше 75кВт для легковушки в ~1300кг - это будет не машина,
Пусть опять смасштабируем массу и получим 1300/800=1.625 и 75/1.625=46кВт..
Опять непонятно, т.к. мне моих 33лс хватает и поглнять и в горку забираться, а со светофора можно и мерс обогнать.. на пару секунд..
Вопрос по поводу значения необходимой и достаточной мощности электродвижка пока остаётся открытым..
Немного повторюсь, а если к примеру начнём вот с такого: http://ecomotors.ru/index.php?productID=776
Цена вполне демократичная на первый раз, контроллер можно сделать, а попробовать думаю как-раз хватит..
Да и к КПП прикошачить демаю проблем не будет, а то Riker всё сомневается, что мотор не влезет.. Этот - думаю влезет..
- badr555
badr555 писал(а):Я так понял, что эл.двигатель будет стоять до КПП и являться неотъемлемой частью связки ДВС+КПП
В таком случае его можно использовать (при некоторых условиях) как генератор, для подзарядки АКБ. Мощность эл.двигателя можно выбрать от 5 до 9 kW, больше мощность - комфортней езда, меньше - больший энергозапас АКБ. Контролер ШИМ собрать можно, такие мощности при доступной элементной базе "легко?" реализуются в домашних условиях.
Мой канал на ТыТрубе
badr555, уточню..
Эл.двигатель будет стоять до КПП и являться конечной точкой неотъемлимой связки ДГС+выпрямитель+АКБ+инвертор+эл.двигатель..
Контроллер - не проблема, и его на такие мощности можно ещё раз собрать в домашних условиях..
P.S. Извиняюсь за некоторый плагиат в части повтора не моих словосочетаний..

Эл.двигатель будет стоять до КПП и являться конечной точкой неотъемлимой связки ДГС+выпрямитель+АКБ+инвертор+эл.двигатель..
Контроллер - не проблема, и его на такие мощности можно ещё раз собрать в домашних условиях..
P.S. Извиняюсь за некоторый плагиат в части повтора не моих словосочетаний..
- badr555
Тогда в чем вопрос? Я так понял что для тебя это не первый опыт.
Только зачем так сложно?
Только зачем так сложно?
Мой канал на ТыТрубе
Не первый в плане мощных преобразователей, а применительно к авто - первый...
- badr555
Реальную экономию ты точно не получишь, в лучшем случае это даст тебе возможность доехать до АЗС в условиях города. Самоокупаемость данного проекта растянется на годы.
Мой канал на ТыТрубе
коллеги, 25 квт для Оки значит что электромотор должен обладать пиковой мощностью 25 квт. собственно номинал будет 5-6 квт. Есть мотор вот такой
тяговый электродвигатель постоянного тока параллельного возбуждения. 4,3 кВт при 48 вольтах. 5,5 кВт при 60 вольтах. 6,5 кВт при 72 В. 20 и 25 и 30 кВт пиковой мощности, 3000 и 4000 и 5000 об/мин соответственно указанным напряжениям. 325*175 мм.
Масса 25 кг. Цена: 24 тыр.
Применим для установки на багги, прогулочный электромобиль, трайк, карт, гольфкар, мото и даже легкий полноценный авто.
Узрели да? Внимание. Выводим характеристики КПД ~ 80% это значит что его электрическая мощность будет в районе 30/0.8 = 38 квт, при 72 В это будет 530А потребляемого тока. это означает что ключ надо брать на 600А и 100В такой контроллер имеет цену в р-не $1200, первая наша задача разработать ШИМ контроллер для этого мотора. Я хотел бы пойти след путем: взять готовый ШИМ и запитать от него затвор большого ключа. Как это лучше сделать и что использовать.?
тяговый электродвигатель постоянного тока параллельного возбуждения. 4,3 кВт при 48 вольтах. 5,5 кВт при 60 вольтах. 6,5 кВт при 72 В. 20 и 25 и 30 кВт пиковой мощности, 3000 и 4000 и 5000 об/мин соответственно указанным напряжениям. 325*175 мм.
Масса 25 кг. Цена: 24 тыр.
Применим для установки на багги, прогулочный электромобиль, трайк, карт, гольфкар, мото и даже легкий полноценный авто.
Узрели да? Внимание. Выводим характеристики КПД ~ 80% это значит что его электрическая мощность будет в районе 30/0.8 = 38 квт, при 72 В это будет 530А потребляемого тока. это означает что ключ надо брать на 600А и 100В такой контроллер имеет цену в р-не $1200, первая наша задача разработать ШИМ контроллер для этого мотора. Я хотел бы пойти след путем: взять готовый ШИМ и запитать от него затвор большого ключа. Как это лучше сделать и что использовать.?
- Starichok51
- Модератор
Выводим характеристики КПД ~ 80% это значит что его электрическая мощность будет в районе 30/0.8 = 38 квт
это с какого потолка ты взял 80%?
30 / 0,8 = 37,5. если 7,5 кВт останутся в двигателе, то он сходу превратится в уголь.
у таких мощных двигателей не бывает столь низкого кпд.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Мяу всем..
badr555..
Pеальную экономию ты точно не получишь,
Почему-же..
Если мне хватит электрической мощности ДГС в 8кВт, который потребляет максимум 1.5 л/час, то мя думаю, что для города это уже хорошо..
А за городом, в маршевом режиме и без светофоров, это ещё вкуснее..
Суть ещё в том, что у мя появляется уникальная возможность обкатать свои идеи и решения на законченном устройстве и в реальных условиях..
Даже если в том варианте который мя задумал, с гибридом что-то не срастётся, то реально обкатанные схемы и решения по любому пригодятся..
А это не просто какая-то единичная и простенькая схема, а весь спектр преобразования, от 3-х фазного выпрямления с коррекцией мощности,
схем зарядки и прогрузки каждого аккума в цепочке и до 3-х фазного инвертора, который можно попробовать сделать обратимым..
По любому - очень полезный опыт будет..
Riker..
тяговый электродвигатель постоянного тока параллельного возбуждения.....6,5 кВт при 72 В.....30 кВт пиковой мощности, ....5000 об/мин
Сходил взял из машины альбом, посмотреть характеристики, там как-раз частота вала 5600..
Но всё-таки хочется 3-х фазник, незнаю почему, но пока думаю..
]при 72 В это будет 530А потребляемого тока. это означает что ключ надо брать на 600А и 100В
Не совсем верно.
Конечно напряжение ключа зависит от схемы включения и для каких-то можно и на 100 вольт взять,
но ток максимальный зависит от скважности импульсов ШИМа и если скважность равна 0.5, то пиковый ток ключаа будет не менее 530/0.5=1060 вольт..
Вот даже поэтому хочется 3-х фазный и с большим напряжением..
badr555..
Pеальную экономию ты точно не получишь,
Почему-же..
Если мне хватит электрической мощности ДГС в 8кВт, который потребляет максимум 1.5 л/час, то мя думаю, что для города это уже хорошо..
А за городом, в маршевом режиме и без светофоров, это ещё вкуснее..
Суть ещё в том, что у мя появляется уникальная возможность обкатать свои идеи и решения на законченном устройстве и в реальных условиях..
Даже если в том варианте который мя задумал, с гибридом что-то не срастётся, то реально обкатанные схемы и решения по любому пригодятся..
А это не просто какая-то единичная и простенькая схема, а весь спектр преобразования, от 3-х фазного выпрямления с коррекцией мощности,
схем зарядки и прогрузки каждого аккума в цепочке и до 3-х фазного инвертора, который можно попробовать сделать обратимым..
По любому - очень полезный опыт будет..
Riker..
тяговый электродвигатель постоянного тока параллельного возбуждения.....6,5 кВт при 72 В.....30 кВт пиковой мощности, ....5000 об/мин
Сходил взял из машины альбом, посмотреть характеристики, там как-раз частота вала 5600..
Но всё-таки хочется 3-х фазник, незнаю почему, но пока думаю..
]при 72 В это будет 530А потребляемого тока. это означает что ключ надо брать на 600А и 100В
Не совсем верно.
Конечно напряжение ключа зависит от схемы включения и для каких-то можно и на 100 вольт взять,
но ток максимальный зависит от скважности импульсов ШИМа и если скважность равна 0.5, то пиковый ток ключаа будет не менее 530/0.5=1060 вольт..
Вот даже поэтому хочется 3-х фазный и с большим напряжением..
Последний раз редактировалось МитяРа Вт май 17, 2011 09:01:45, всего редактировалось 1 раз.
Есть мотор, АС 10, только пока неясно сколько стоит. характеристики такие:
Peak Torque (Nm) 50
Max current (A rms) 200A
Continuous Torque (Nm) 10
Continuous Power (kW) 5kW
Peak Efficiency 88%
Peak Electrical Power 17kW
at voltage of 144V
Nominal Speed (krpm) 2
Max. Speed (krpm) 12
Weight (lbs) 40
Diameter (in) 7.6
Length (in) 10
мягко говоря. не то что ожидаешь от асинхронника, тот что продается тут АС42 имеет 93%
есть вариант, продается в США в компании Azure Dynamics
http://www.azuredynamics.com/products/f ... tSheet.pdf
поглядите, у кого не открывается вот исходник в приложении, обратите внимание, там идет три железки, мотор, контроллер и дифференциал для переднеприводных машин. если кому интересно сколько это стоит, милости просим сюда:
http://ecomotors.ru/index.php?categoryID=115
только боюсь общественность не готова

Peak Torque (Nm) 50
Max current (A rms) 200A
Continuous Torque (Nm) 10
Continuous Power (kW) 5kW
Peak Efficiency 88%
Peak Electrical Power 17kW
at voltage of 144V
Nominal Speed (krpm) 2
Max. Speed (krpm) 12
Weight (lbs) 40
Diameter (in) 7.6
Length (in) 10
мягко говоря. не то что ожидаешь от асинхронника, тот что продается тут АС42 имеет 93%
есть вариант, продается в США в компании Azure Dynamics
http://www.azuredynamics.com/products/f ... tSheet.pdf
поглядите, у кого не открывается вот исходник в приложении, обратите внимание, там идет три железки, мотор, контроллер и дифференциал для переднеприводных машин. если кому интересно сколько это стоит, милости просим сюда:
http://ecomotors.ru/index.php?categoryID=115
только боюсь общественность не готова
- Вложения
-
- AC24LS_DMOC445ProductSheet.pdf
- (1.44 МБ) 251 скачивание
Riker писал(а):только боюсь общественность не готова
Ясен мышь не готова пока.. Давай в начале типа такого, который влезет: http://ecomotors.ru/index.php?productID=776
Мя тут размышлял вечером и подумал так:
Выпускаются двигатели с виду одинаковые, одинаковой-же мощности, но на разные напряжения..
Так вот, это один и тот-же движок, только обмотки соединены по разному, у одного - треугольником, а у другого - звездой...