Защита усилителя : от перегрева

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Открыл глаза

Сообщение V.I.P. »

blade_nn писал(а):V.I.P выложите если не лень
вот кстати чтото подобное тому что мне надо
http://sound.westhost.com/project42.htm
только еще реле для отключения не хвататет -
реально кстати 2 таких схемы собрать только на вторую повесить реле вместо ФЕНА и сделать так чтобы от отключал реле при перегреве а не включал
а где мне найти этого Voin a?
можно и так! А статейку все равно выложу, может пигодиться, там правда номиналы не подсчитаны, но какие-то формулы есть!
Реклама
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Подымаем глаза к верху страницы, видим кнопочки, среди которых есть "поиск" и " Пользователи". Надеюсь, дальнейшие действия понятны? :P Ничего личного, это моя работа....
Реклама
Родился

Сообщение blade_nn »

Сэр Мурр а чему тут обижаться то?
спасибо за подсказку
а как мне всетаки поставить в эту схему реле вместо пропеллера а?
http://sound.westhost.com/project42.htm
но надо соответственно сделать так чтобы транзистор закрывался а не открывался - тоесть все наоборот
ну для гуру думаю это несложно немного схему поправить а?
может поможете если не лень?
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Простейший способ- вместо мощного транзистора поставить маломощный, с его коллектора уже и подавать сигнал на базу мощного транзистора, который и включит вентилятор. Кому-то я уже давал такую схему на нашем форуме, только вот не вспомнить. Добавление промежуточного каскада изменит полярность напряжения, запускающего вентилятор. Тьфу, объяснение такое корявое.. надеюсь, мысль уловили. :oops:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Открыл глаза

Сообщение V.I.P. »

V.I.P. писал(а):А статейку все равно выложу, может пигодиться, там правда номиналы не подсчитаны, но какие-то формулы есть!
Статейку не нашел пока, куда-то задевалась, но у меня тут родилась идея: можно же на триггере Шмитта схему отключения сделать! Вот простейший пример на двух транзюках! Вместо переменника ставятся два резистора (один из них термо), но тут опять же с номиналами играться надо!
Вложения
Shmitt.rar
Триггер Шмитта
(3.44 КБ) 466 скачиваний
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Саня »

раз уж на то пошло, то вместо триггера можно просто компаратор влупить, ну а дальше додумать :))
С уважением, Александр.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Я когда хотел себе собрать систему охлаждения пересмотрел много вариантов. А сделал так: На вентилятор усилитель на двух транзисторах, в качестве датчика фоторезистор, фоторезистор освещает красный светодиод, который в свою очередь подключен к выходу УНЧ через стабилитрон. Получилось, музыка играет тихо, вентилятор стоит, музыка громче, начинает загоратся светодиод и светить в фоторезистор который управляет транзисторами. В итоге когда убавляеш звук, слышно тишину. Хотя к усилителю в классе А конечно такое не примениш. Все это дело придумывал сам. Проверено, работает.
Говорящий с текстолитом

Сообщение FOLKSDOICH »

Делал кода-то 2-х ступенчатый регулятор для импульсного зарядника. Из той схемы дорисовал вроде бы нужный вам вариант.
Вложения
Термо.zip
(21.96 КБ) 431 скачивание
Родился

Сообщение 888artem888 »

Привет всем. есть у вас схемки зашиты усилителя от каратыша, от перезгузки - основные, перезрева , по входу(если есть).
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Я так и не нашел ни одной простейшей схемы на транзисторах, которая бы включила (выключила) нагрузку при превышении температуры, по какому-нибудь аналоговому датчику (транзистор, диод, терморезистор).

В идеале хотелось бы какой-нибудь простейшей схемы на чем-то типа широкодоступных КТ315, и его-же в качестве датчика.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Мудрый кот

Сообщение LUXOR »

О таки сёдня занялся этим вопросом . Для начала взял индикатор на компараторе (валялся ещё хрен знает с каких времён ) и влепил диод с резиком в одно плечо делителя , а в другое подстроечник . Делалось таки ради лулзов но оно пашет ,правда срабатывать начинает градусов с 40-50. Вобщем завтра помучаю ещё пару диодов и транзисторов на роль термодатчика и если получится накидаю схемку :wink:
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение Denisbel »

Я делал такое для усилителя на 7293, приминил кт315 :) Схема очень дешовая и простая как раз на тригере http://www.joyta.ru/648-primery-primene ... era-ne555/
Схема №5 С1 убрать. Вместо R1 или R2 (это смотря как надо) ставим кт315 :) Только надо к транзистору ризистор прикрепить... На том сайте и программа есть для рассчета.
Радиолюбитель - это не хобби... это не работа... это не увлечение... это состояние души!
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Хороша на 555 :)
Но я ищу нечто на транзисторах... Почему на рассыпухе никто не хочет спаять? :)) Мне 555 таймер просто жалко на такую фигню тратить, а уж простые вещи можно и на транзисторах собрать, которых более чем достаточно.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Потрогал лапой паяльник

Сообщение uyra »

стоит 9 рубликов. :))) :)))
прошу не флудить.
Прорезались зубы

Сообщение Denisbel »

Upgrader писал(а):Хороша на 555 :)
Но я ищу нечто на транзисторах... Почему на рассыпухе никто не хочет спаять? :)) Мне 555 таймер просто жалко на такую фигню тратить, а уж простые вещи можно и на транзисторах собрать, которых более чем достаточно.
Товарищь V.I.P. дал вам схему элементарного тригера шмита (тоже самое что и 555 в данной схеме). Вместо переменного резистора кт315 и еще два навесных, я бы использовал с одной стороны подстроечный.
Вот еще почитайте http://www.pilab.ru/csi/AUK/Microelectr/page41.html Расыпуха? У вас в городе очень трудно с NE555 ?
Как то был в харькове, мне мужик за 5 гривен их горсточку насыпал :)
Радиолюбитель - это не хобби... это не работа... это не увлечение... это состояние души!
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Вот эффективная защита от перегрева Радио10/89.Хорошая схема термозащиты в Радиотехнике У-101,её не стал закачивать , описание в радио9/84.Сразу не закачалась!
Вложения
Термозащита.rar
(60.57 КБ) 432 скачивания
Последний раз редактировалось Максим_В Вт июн 22, 2010 18:45:43, всего редактировалось 1 раз.
Это не хвост, это антенна

Сообщение НАПАЛМ »

вместо NE555 можно поставить КР1006
Мудрый кот

Сообщение LUXOR »

Я тут помучал датчик на компараторе , и впринципе доволен :)
Изображение
можно конечно брать и не 100ком переменник , но других я у себя не откопал
Изображение платка
Если кому надо скину печатку
Оптимально думаю будет запитать от 13-15 вольт , у меня схемка настроена так что при подаче питания куллер крутится на малых оборотах и с повышением температыры диода куллер постепенно разгоняется
Контактная информация:
Электрический кот

Сообщение Treicer »

Всем привет) собственно вопрос такой, нужно типо термореле только чтоб при температуре градусов 70-60 включало кулер , а при температуре 90 и свыше включало реле которое размыкает контакты питания....ну и если можно чтоб при охлаждении включало обратно...для усилителя усилитель 12вольтовый с однополярным питанием на микросхеме
вот эта схема http://www.cqham.ru/pow14_9.htm подойдет?только какие должны быть номиналы резисторов R1,R4 если ставить транзисторы кт805 и напряжение 12 вольт?
Друзья у меня есть свой канал для радиолюбителей на YOU TUBE https://www.youtube.com/c/Treicer100
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»