Самодельные динамики 37см.

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
кузнечик
Родился

Re: САМОДЕЛЬНЫЕ ДИНАМИКИ 37см.

Сообщение кузнечик »

piligrim130 писал(а):остается задействоваь магниты от винчестеров :))

я уже задействовал, когда самдельные динамики делал: http://www.ky3ne4ik.narod.ru/alfa.html

Я магниты клею эпоксидной смолой (эпоксидкой), раньше клеил БФ2.
Грунт что ли купить...
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Где найти сейчас БФ-2. Все динамики делались на нём раньше. При сборке магнитной системы нужно как можно тоньше слой клеящий.(что б минимальные потери в зазорах были) поэтому клей применяют.
Паяю уже 60лет.
alexsan
Сверлит текстолит когтями

Сообщение alexsan »

Вот может кому пригодится как делать подвесы http://hobby-net.net/view_cat.php?razdel=podves
Собираю все что попадает под руку.Главное не переборщить
TraNSfer 2
Грызет канифоль

Сообщение TraNSfer 2 »

Что то подобное я делал при помощи утюга :))
кузнечик
Родился

Сообщение кузнечик »

Все таки не нашел ответа: какова чувствительность полученных динамиков? Хотя бы приблизительно/относительно 75гдн(ок.86дб/вт/м) или басовика от Электроники 50/75АС -061(65) (ок.91дб/вт/м)
Интересует именно направление по замене дорогостоящих магнитов самодельными соленоидами. Если у кого нибудь, есть опыт, поделитесь пожалуйста.
Уж больно имеется желание получить мид-бас от ленточного динамика. Но количество и цена ПЛОСКИХ магнитов, по самым скромным прикидкам, мягко говоря не по зарплате.
Автору темы респект.
Грунт что ли купить...
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Если о моих динамиках речь,то 93-96dB давление при 1 ватте на расстоянии 1го метра.
Это не приблизительно,а точно.
Паяю уже 60лет.
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Gnat писал(а):Если о моих динамиках речь,то 93-96dB давление при 1 ватте на расстоянии 1го метра.

Не понятно.
Стандарты ведь есть. Или так трудно работать с клавиатурой?
LUXOR
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение LUXOR »

Gnat писал(а):Если о моих динамиках речь,то 93-96dB давление при 1 ватте на расстоянии 1го метра.

Взаимоисключающие параграфы , не ?
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Динамиков несколько,Нч,СЧ и ШП.К тому же зависит от силы тока через катушку. Поэтому регулятором напряжения подмагничивания,можно менять чувствительность в больших пределах.Одновременно меняется добротность динамика и его характеристики. Соответственно изменяется и звучание. Так что всё верно я написал.

Все таки не нашел ответа: какова чувствительность полученных динамиков?

В просто народии ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ,на самом деле создаваемое давление.
Ведь если бы мы измеряли чувствительность. То константой было бы давление например (90dB)а не подводимая мощность (1ватт). И вот тогда бы мы говорили ,что такой то динамик создаёт давление 90dB при подведении 0.9вт,а такой то создаёт давление 90dB при подведении 1.2ватт. И это была бы Чувствительность.
Паяю уже 60лет.
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Теперь всё ясно. За ответ - большое спасибо!
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

В просто народии ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ,на самом деле создаваемое давление.

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ есть не что иное, как ОТНОШЕНИЕ УРОВНЯ ЗВУКОВОГО ДАВЛЕНИЯ К ПОДВОДИМОЙ МОЩНОСТИ. Обычно измеряется звуковое давление при подводимой мощности 1Вт. И даже имеет свои единицы измерения (дБ/Вт/М). Не стоит путать звуковое давление с отношением звукового давления к единице подводимой мощности. Ведь один динамик может создать звуковое давление 100дБ при подводимой мощности 25Вт, а второму хватит и 10Вт для тех же 100дБ. Но это совершенно не значит, что чувствительность у них одинаковая. Скорее, разная, причем в 2,5 раза отличается. :tea:
То константой было бы давление

Однако, за константу берут мощность, кстати, опрелеленную - 1Вт :tea: .
И вот тогда бы мы говорили ,что такой то динамик создаёт давление 90dB при подведении 0.9вт,а такой то создаёт давление 90dB при подведении 1.2ватт. И это была бы Чувствительность.

Всё верно, конечно, но не стандартно ни разу. Это как схему вверх ногами смотреть - смысл не меняется, а номиналы прочесть сложнее :))) . Ведь везде пишут иначе - кол-во децибел на ватт, а не кол-во ватт на сколько-то дб

Не стоит принимать вышесказанное в штыки.
ааааааааааааа
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Интересное рассуждение,но к чему повторять то что я написал?
Что я и привёл по своим динамикам.(см. выше.)
Выражение dB не является измерительной единицей. Им нельзя ничего измерять (как например вольтом,ампером и пр.)
Звуковое давление измеряется в н/м2. Или pa. (Паскалях) За нулевое давление в звуковоспроизведении - приняли порог слышимости,2х10-5 н/м2. Поэтому отношение звукового давления, 1н/м2 (1ра.) к нулевому давлению есть величина 94dB. Каждый измерительный микрофон имеет калибровочные данные.Сколько mV он выдаёт при воздействии на его мембрану, звукового давления 1pa. на частоте 1000гц.
Например -37dBv/ра (14mv/ра) а зная его частотную характеристику,мы можем измерять давление на любой частоте.
Общепринято для сравнения различных головок, давление измерять на оси, на расстоянии 1го метра ,при подведении 1го ватта и выражать его отношением этого давления к нулевому давлению. Но это не ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ. Это ОТДАЧА.КПД. Но в обиходе прижилось выражение ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ.
Профессионал говорит,доработав головку я увеличил отдачу в ДВА раза. Отдачу а не чувствительность.

P1010452.JPG
(34.47 КБ) 1411 скачиваний
Паяю уже 60лет.
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

В личку пишут мне и спрашивают как делается подмагничивание? Любой промышленный динамик можно переделать на подмагничивание. Убираем заднюю часть (шайбу с кёрном) Убираем магнит. Вместо магнита отпиливаем от трубы соответствующего диаметра кусок высотой как магнит. На кёрн мотаем катушку 5000 вит. 0.1мм . В куске трубы делаем отверстие для выводов катушки. Этот кусок приклеиваем к динамику и сверху приклеиваем шайбу с кёрном (отцентровав). Получился динамик с подмагничиванием.
Вот примерный набросок, первого моего динамика из того что нашёл в гараже.

Самодельный динамик.PNG
(32.49 КБ) 1986 скачиваний
Паяю уже 60лет.
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Народный динамик в массы пошёл! Отработан ШП диффузор. Ремонт мощных дискотечных динамиков,изготовление любых подвесов.

P1010511.JPG
(145.04 КБ) 1993 скачивания

P1010513.JPG
(141.18 КБ) 1897 скачиваний

P1010480.JPG
(142.83 КБ) 1545 скачиваний

P1010486.JPG
(146.69 КБ) 1549 скачиваний
Паяю уже 60лет.
DIMON_CHAiNIK\\
Мудрый кот

Сообщение DIMON_CHAiNIK\\ »

Я бы у вас прикупил парочку.Но увы до вас далеко...
кузнечик
Родился

Сообщение кузнечик »

Спасибо за развернутые ответы на мой вопрос.
В вдогонку: кто нибудь может посоветовать конструкцию легкого диффузора? Такого *легкого*, что бы *успевал* за СЧ/ВЧ *ленточником*?
Грунт что ли купить...
New-Classic
Родился

Сообщение New-Classic »

Gnat писал(а):Народный динамик в массы пошёл! Отработан ШП диффузор. Ремонт мощных дискотечных динамиков,изготовление любых подвесов.

Вам можно заказать изготовление среднечастотного динамика?
кирилл555
Встал на лапы

Сообщение кирилл555 »

А какую литературу на эту тему можно почитать?? :write:
[url=http://infobar.hsdn.org/][img]http://static.hsdn.org/infobar/350x20.gif[/img][/url]
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

На какую тему? Изготовление динамиков в домашних условиях или устройство динамиков,параметры,что от чего зависит? Почитайте И.М. Болотников Громкоговорители. Наберите в поиске и скачайте. Труды Алдошиной почитайте.
Паяю уже 60лет.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Как же я эту тему раньше не заметил? Гнат - Вы просто молодец! Мастер!
У меня есть несколько вопросов/предложений(поэкспериментировать). Я так понимаю диффузор должен быть максимально легкий и максимально жесткий. Вроде бы так? Первый вопрос: почему на внутренней стороне диффузора не пристроить бы ребра жесткости? Небольшие такие, ... Второй вопрос: обычная магнитная система: постоянный магнит + подвижная легкая катушка. А что если вместо постоянного магнита пристроить катушку(это делали, знаю), но на катушку подать встречное переменное напряжение от усилителя? (наример мостового?). Просто интересно: как это отразится на отдаче и качестве звука? Можно поэкспериментировать и с электромагнитным тормозом для НЧ головки (тормозить обратный ход и паразитное колебание).
Простите, что такие вопросы задаю - изобретательский зуд...А проверить - нет возможности.
А поболтать?
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»