Спойлер
- Вложения
-
- shema2.JPG
- (29.32 КБ) 1706 скачиваний
О термостабилизации каскада с ОЭ и его расчете (с примером) можешь прочитать здесь:3.14159 писал(а):с питанием ясно. спасибо. (то-есть от R2 можно смело избавиться?)
Если предположить, что для стабилизации раб. точки мы добавим Rx (вариант схемы который предложил Вася), какими надо брать номиналы R3 и Rx? Как понимаю, чтоб изменить коэфф усиления надо играть с R3 (в какую сторону)?
Или, если не сложно, набросайте пожалуйста похожую схемку, но хорошую (с номиалами элементов).
Но Вы же радиолюбитель? Или так, погулять вышли?3.14159 писал(а): я в теории не силён, по этому всё там описанное кажется сложным для меня. Не получается их теорию связать с моими цифрами...
То есть, Вы бы хотели, чтобы знающие люди за Вас всё рассчитали, и Вам всё на тарелочке с голубой каёмочкой? А потом потребуется немного другое напряжение питания и снова пусть кто-то пересчитывает? Удобная позиция, ничего не скажешь!3.14159 писал(а):пришёл к Вам знающим, а вы меня теоретически выкладками закидали
а вопрос то был простой (обясните как для чайника, без сильно глубоких расчётов схем и узлов по законам Киргофа и подобным) - какие именно элементы и на какие заменить или добавить в схеме, чтоб реализовать 2 условия понизить напряжение и увеличить коефф. усиления (так чтоб схемка была хорошей и рабочей)?..
скоре второе.vgg60 писал(а):... Но Вы же радиолюбитель? Или так, погулять вышли?...
vgg60 писал(а):То есть, Вы бы хотели, чтобы знающие люди за Вас всё рассчитали, и Вам всё на тарелочке с голубой каёмочкой?...
сама схема и её части взяты отсюда (клик)Схема на практике неработоспособна
...
На практике так безграмотно никогда не делают
...
Поэтому схема эта очень плохая.
...
В схеме R5 нереальный. Зачем такой маленький?
.
моторы будут стоять более низковольтные (это не проблема).SmarTrunk писал(а):...Напряжение питания тут вроде без проблем можно снижать, но разве моторчики не перестанут работать?
возможно... моя вина. просто не люблю полностью расказывать о планах пока они до конца не реализованны... да и тема об общих эмитерах здесь...Вася. писал(а):... Ваша скрытность отняла только время...
Можно если вместо коллекторного сопротивления поставить понижающий выходной трансформатор или делать усилитель по другой схеме.dimitriy91 писал(а): для такой маленькой нагрузки ничего сделать нельзя или ....????
Разве я написал "нельзя"? Прочитайте внимательно то, что я написал. Нужно использовать мощный каскад с током покоя больше тока нагрузки. Максимально возможное значение тока нагрузки примерно половина напряжения питания, делённая на 6,5 Ом, то есть, не менее одного ампера. Скажем, 1,2 Ампера. Напряжение покоя на коллекторе - примерно половина напряжения питания. То есть, сопротивление коллекторного резистора должно быть 6 Вольт /1,2 Ампера = 5 Ом. Надеюсь, мощность, рассеиваемая на транзисторе и резисторе, подсчитать сможете?dimitriy91 писал(а):Поймите меня правильно , я только учусь и хочу собрать простенький усилитель и вот столкнулся с такой как вы говорите глупой проблемой , так с ваших слов я понял для такой маленькой нагрузки ничего сделать нельзя или ....????