Алексей27 писал(а):качер так и незапустился.в связи с этим очередной вопросик,какие напряжения должны быть на базе эм.колект?у меня база10.3 эмитер 00.0колектор10.4.схему взял здесь на форуме.посхеме стот 2-а резюка.я их не нашел,поставил 1-ин на 4к7 пока было напряжение 24 вольта лампочка блымала добавил еще 18 от акума,сирим 2см.....и потухло.транзуки целые т.к ставил заведомо исправные реакции ноль на тех же18в.вторичка цела.
Да у тебя транзистор ,считай, открыт настежь при таком режиме: разница между К и Б в 0,1В - это МАЛОВАТО БУДЕТ...
А вообще - резисторы задают режим только ПРИ КОНКРЕТНОМ значении напряжения:поднимаешь - крути по-новой...

Лучше воткни 2 переменника: 10к на общий и 47к на питание. захотел поменять напругу - вводишь оба резюка полностью, и крутишь, пока не зафурычит...
И, я бы на твоём месте транзюк проверил всё-таки: если ты его напругой не спалил, то, вполне вероятно, ПОДЖАРИЛ - перед тем, как "добавить еще 18 от аккума", радиатор надо было поставить, как минимум, вдвое больший...
Да и о том, что катушка целая, тоже выводы делать не спеши: мне пришлось перемотать часть катушки (пережгло провод микродугой), хотя всё тоже выглядело целым - повреждение смог рассмотреть только в лупу...

Вероятнее всего - транзюк сдох (они, обычно, дохнут первыми).
[b][color=#FF0000][size=120][u]КАР[/u]фаген ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН.[/size][/color][/b]