Вело-моддинг (Оснащение колёс светодиодными картинками)
- Сериг
- Это не хвост, это антенна
Re: Вело-моддинг (Оснащение колёс светодиодными картинками)
да в чем проблема то?
в начале кода: #include <delay.h>
а когда в основной программе задержку сделать надо ставите вот это:
delay_ms(кол-во милисекунд);
- СКАЗОЧНИК
- Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.
Сериг писал(а):да в чем проблема то?
Неее. Это я знаю. =))) Так пробовал, он их игнорирует!!
И все буквы склеенные...Я сделал, чтобы между буквами рисовал пробел из того же массива. Только массив влазить перестал при компиляции. Поэтому пришлось библиотеку вынести в отдельный файл. Его я написал и тоже подключил, все как положено. НО! В образце, который я видел, библиотека написана 8 битная, а у меня 12 битная... При работе с моей библиотекой компилятор почему-то отрезает все лишнее... Т.е. горят только 8 светодиодов из 12. Не могу понять почему?
Станислав
- Сериг
тоже была такая проблема)так и не решил)не знаю все должно работать а может просто у тимни памяти не хватает?а вы прям на колесо ставите? 
- СКАЗОЧНИК
Сериг писал(а):оже была такая проблема)так и не решил)
Надо решить. Памяти хватает вроде, иначе бы компилятор жаловался бы. =) Думаю, где-то все просто, просто не видно.
Сериг писал(а):а вы прям на колесо ставите?
Да, прямо на колесо. Спаял линейку из того, что было, там 6 зеленых и 6 желтых от ксерокса (выпаял). Светят мало, но в темноте видно. Да и что возьмешь еще от сигнальных светодиодов. Вот вчера накопал от фанариков (которые на лоб цепляются) 20 белых светодиодов и еще 4 синих из зажигалок выковырял. На две стороны думаю в параллель сделать. Хотя можно на одну сторону, но зато две линейки на колесо. =)
У нас светодиоды дорогие. Сверхяркие по 15 рублей почти.
З.Ы. Фотки я выкладывал раньше, и как на колесо крепится тоже. Просто проволокой примотал. =) Но это на время тестов. Не могу сфотографировать эффект, т.к. фотоаппарат все смазывает.
З.Ы. А че если я переделаю ту схему с комплементарной парой транзисторов на схему с общим коллектором (если можно так выразиться)? Будет работать? Т.е. поменяю транзисторы местами. Просто она будет инвертировать сигнал, правильно?
БЛИН! не так, ни так не удобно.... Просто думаю, как 8 транзисторов на плате разместить... Разводить хреново.
У меня есть СМД транзисторы, есть просто 315(361). СМД не удобно на макетку паять.
Станислав
- Сериг
315 ставьте в базу 10к и супер будет!
а где вы живете то?
а где вы живете то?
- СКАЗОЧНИК
Сериг писал(а):315 ставьте в базу 10к и супер будет!
а где вы живете то?
315 слишком большие. Про резисторы я знаю. =) Поставлю на 8 - 15 кОм, какие найду. =) (Кстати, их можно и посчитать, но я заморачиваться не буду).
Живу в Иркутской области почти на самом севере в дыре..., т.е. в деревне.
Станислав
- СКАЗОЧНИК
А еще я у себя случайно нашел на плате старого телевизора вот это: 24С04!!!
Круть! Можно ее прикрутить тоже! =) Но это потом. Не буду усложнять схему. Тем более и так транзисторы собрался добавить.
З.Ы. ВО! почти моя прога! Только там 8 бит. =))) Но там работает...
viewtopic.php?p=827389#p827389
Круть! Можно ее прикрутить тоже! =) Но это потом. Не буду усложнять схему. Тем более и так транзисторы собрался добавить.З.Ы. ВО! почти моя прога! Только там 8 бит. =))) Но там работает...
viewtopic.php?p=827389#p827389
Станислав
- Сериг
можно попросить исходник?сейчас вентилятор разберу 
- СКАЗОЧНИК
Я выкладывал раньше. Там же и библиотека font.h
Но вот еще раз. Попробуй разораться... Кстати, нашел тему эту на этом форуме. Вот, если интересно. Я сижу, читаю.
viewtopic.php?f=20&t=14736
Но вот еще раз. Попробуй разораться... Кстати, нашел тему эту на этом форуме. Вот, если интересно. Я сижу, читаю.
viewtopic.php?f=20&t=14736
- Вложения
-
- proga.c
- А это исходник
- (9.74 КБ) 304 скачивания
Станислав
- СКАЗОЧНИК
Товарищи, а скажите, 24С04 на 4 кБайта или нет? Скачал даташиты, вроде так, но везде по разному в интернете. Что-то я сомневаться стал.
Станислав
СКАЗОЧНИК писал(а):24С04 на 4 кБайта или нет?
На 4 Кбита или 512 Байт (512 x 8 бит=4094бит или 4Кбита)
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
- СКАЗОЧНИК
Т.е. всего 512 Байт... Я то думал... Блин, обидно.
Спасибо.
Спасибо.
Станислав
СКАЗОЧНИК писал(а):Я то думал..
Думать особо тут не требуется, идёшь на сайт производителя и скачиваешь описание.. В других местах, искать не надо...
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
- СКАЗОЧНИК
Блин, нашел кучу белых светодиодов, от фанариков, ярких...
Только что решил померить их параметры... При падении на светодиоде 3,5 В, потребляет 90 мА!!! Я в шоке. Точно надо транзисторы ставить. Однако если питать схему от 3 батареек получается 4,5 Вольта. Ну на коллектор-эмиттер транзистора упадет еще 0.7 В. Т.е. надо после него ставить резистор на 3 Ома. Короче, думаю вообще не ставить...
Однако.... Есть еще два синих ярких светодиода. =) На них ток 15 мА... В той же схеме по краям. Они же умрут. Чего делать то??
Все. Придумал. Поставлю резисторы прямо на эти синие светодиоды на плате. А белые оставлю без резисторов. Пойдетььььь.
Только что решил померить их параметры... При падении на светодиоде 3,5 В, потребляет 90 мА!!! Я в шоке. Точно надо транзисторы ставить. Однако если питать схему от 3 батареек получается 4,5 Вольта. Ну на коллектор-эмиттер транзистора упадет еще 0.7 В. Т.е. надо после него ставить резистор на 3 Ома. Короче, думаю вообще не ставить...
Однако.... Есть еще два синих ярких светодиода. =) На них ток 15 мА... В той же схеме по краям. Они же умрут. Чего делать то??

Все. Придумал. Поставлю резисторы прямо на эти синие светодиоды на плате. А белые оставлю без резисторов. Пойдетььььь.
Станислав
- СКАЗОЧНИК
методом последовательного исключения и "дебагирования" в своем коде, все таки пришел к выводу, что из внешней библиотеки (в которой я рисовал свой шрифт) с массивом у меня грузится не 12 битные числа, а только 8 младших, все остальные автоматом отрезаются...
Люди, помогите! Как сделать, чтобы грузил из массива в библиотеке каждый элемент по 12 бит, а не по 8????
Я уже за два дня всю голову сломал.
З.Ы. И еще один вопрос. =) Просто эта программа, как и вся схема вывода на колесо картинок работает очень просто.... Скажите, как лучше сделать? Колесо делится на 250 столбцов и 12 строк (кол-во светодиодов) т.е. получается массив в памяти, по которому и выводится изображение... Это весь принцип работы этой схемы... Тупо до безобразия.
Так вот, как лучше сделать массив? Одномерный или двумерный? Т.е. 250 элементов, где (в одномерном) все 12 светодиодов задаются одним числом.... или двумерный, где каждый светодиод из 12ти задается своим элементом?
Люди, помогите! Как сделать, чтобы грузил из массива в библиотеке каждый элемент по 12 бит, а не по 8????
Я уже за два дня всю голову сломал.
З.Ы. И еще один вопрос. =) Просто эта программа, как и вся схема вывода на колесо картинок работает очень просто.... Скажите, как лучше сделать? Колесо делится на 250 столбцов и 12 строк (кол-во светодиодов) т.е. получается массив в памяти, по которому и выводится изображение... Это весь принцип работы этой схемы... Тупо до безобразия.
Так вот, как лучше сделать массив? Одномерный или двумерный? Т.е. 250 элементов, где (в одномерном) все 12 светодиодов задаются одним числом.... или двумерный, где каждый светодиод из 12ти задается своим элементом?
Станислав
- СКАЗОЧНИК
Блин, пока пришел только к тупому выводу... Сделать массив из 8 битных элементов, по два байта на каждый столбец, а в программе уже собирать в кучу.
И еще, я похоже очень далек от программирования... Возник вопрос. При прошивке массив картинок куда пихается? Вот эта подключаемая библиотека??? В саму флеш или в ЕЕПРОМ? Или все таки подключать внешнюю ЕЕПРОМ? У меня так дойдет до подключения ММС или SD карточки на гигабайт....
О! А в этой программулине (если можно так назвать Ёкселевский файл) разбито по 8 бит..... download/file.php?id=12854
И еще, я похоже очень далек от программирования... Возник вопрос. При прошивке массив картинок куда пихается? Вот эта подключаемая библиотека??? В саму флеш или в ЕЕПРОМ? Или все таки подключать внешнюю ЕЕПРОМ? У меня так дойдет до подключения ММС или SD карточки на гигабайт....
О! А в этой программулине (если можно так назвать Ёкселевский файл) разбито по 8 бит..... download/file.php?id=12854
Станислав
- СКАЗОЧНИК
Все. Сделал. =))) Разбил массив на 8 битные числа. Все работает. =)) Я доволен.
Массив получился по количеству подсчитанных столбцов - 248 (понравилась мне эта цифра, не знаю почему).
Завтра ставлю транзисторы. Делю вывод массива пополам и вывожу его на две линейки светодиодов.
Осталось несколько вопросов. Надо разобраться с прерываниями и с таймерами. Чтобы изображение не растягивалось и не сжималось при изменении скорости...
Кто может подсказать, как это сделать на Си? просто еще ни разу с таймерами и прерываниями не работал. А еще надо подключить внешнюю память, но это потом для серьезного проекта.
Массив получился по количеству подсчитанных столбцов - 248 (понравилась мне эта цифра, не знаю почему).
Завтра ставлю транзисторы. Делю вывод массива пополам и вывожу его на две линейки светодиодов.
Осталось несколько вопросов. Надо разобраться с прерываниями и с таймерами. Чтобы изображение не растягивалось и не сжималось при изменении скорости...
Кто может подсказать, как это сделать на Си? просто еще ни разу с таймерами и прерываниями не работал. А еще надо подключить внешнюю память, но это потом для серьезного проекта.
Станислав
- Сериг
Завтра вечером сфотаю и выложу как прерывания организовать:)
- СКАЗОЧНИК
Сериг писал(а):Завтра вечером сфотаю и выложу как прерывания организовать:)
А зачем фотографировать?
Жду, потому, что сам еще долго буду с ними разбираться.
Спасибо.
З.Ы. Кстати, вторую планку по той же схеме буду вешать на второй порт (Д). Естественно все через транзисторы.
Станислав
- Сериг
простите сегодня не успел(