Хотел приурочить свой девайс к юбилею темы в 500 страниц, но получилось немного раньше. Насмотревшись разных вариантов часов в инете, давно зрела мысль сделать что нибудь подобное, чтоб вписывалось в интерьер и отличалось от других конструкций.. Мысли мыслями, а ничего в ум не приходило.. И вот как-то раз у знакомого ребенка, я увидел в руках вещицу, звуки издаваемые ей меня просто завораживали, это была маленькая механическая шарманка с ручным приводом, привезенная девочке из Питера.. Мысля сработала!!!! Вот оно, симбиоз электроники и механики, такого я в нете еще не видел.. В общем правдами и неправдами, штуковина оказалось у меня (не подумайте плохого, ребенок тоже остался доволен

Неделю я убил на то, чтоб придумать как это реализовать вкупе с моторчиком.. Куча пеломанных cd приводов, редукторов от игрушек и т.д. и т.п... Ничего нормально работающего и компактного не выходило... Уже отчаявшись, я залез в коробку с убитыми цифрофотиками, поковырявшись в них, я изъял привод обьектива от какой-то соньки . Вот оно, то что надо! Размер сантиметр на полтора, нужные передаточные соотношения и т.д. и т.п... В
общем идеально. Все это естественно макетировалось на испытательном стенде.. Фотка где-то страницами ниже. Вобщем с изюминкой разобрался..
Теперь с электроникой, за основу была взята схема и прошивка отсюда
http://homepage.ntlworld.com/steven.rou ... tails.html к удивлению все заработало сразу и без бубна.. но, идея-то у меня была, реализовать звук шарманки каждый час, а не от будильника... Тут я попал, так как с программированием я знаком в знаке минус

, пообщавшись со знакомыми и поклянчив на форумах, чтоб кто нибудь помог подправить прошивку, чтоб она на порт выдавала импульс с наступлением каждого часа, я понял, что моя идея накрывается медным тазом, так как никто не смог помочь или не захотел...
Почесав репу, решил делать на мелкой логике, сделал.. но все таки не до конца, в прошивке должно было быть, что с 23.00 до 7.00 они не должны были тревожить сон сына, кота и меня..

В разумных пределах аппаратно этого достичь не удалось.. На это забил, так как , часы все равно будут висеть в коридоре, да и музончик приятен, но если все же кто нибудь поможет с правкой прошивки, буду премного благодарен
Тут как-то порывшись на работе на складе, обнаружил лампочки ИН-2, размер меня умилил

и они были приняты на вооружение, а так же пара доселе неизвестных мне лампулек с названием А108

Ну, я не лыком шит, не зря же выкуривл 400 страниц этой темы. Декатрон!!! Берем на вооружение!
Теперь корпус, хотелось тоже чего-то оригинального... видел в нете буржуйский девайс - цилиндр из стекла, а в нем вся схема, по бокам два деревянных квадрата, сначала начал реализовывать эту идею, отнял у сестры цилиндрическую вазу, с другом сделали надрез стеклорезом, в разрез нихром 0.1 пустили ток, вобщем отрезало как по маслу.. на тот момент были лампульки ИН-14, но мелковаты оказались, оставлю корпус для следующих часов на ИН-18, если раздобуду..

В руки попалась плата от чего-то, с 6 штуками ИН-12 и дешифраторами 133ИД1, кумекалка сработала сразу с дизайном определился! Есть у меня штука, старинный барометр, толи 19 век, толи начало 20, вот под него и решил делать.. Поковырявшись у знакомых в багетной мастерской, был выбран иммено этот багет потому, что подходил под высоту ИН-12, (это для тех кто думает, что слишком пафосно, диктовалось высотой) в идеале искал похоже, что-то на барометр.. С корпусом проблем не возникло, стеклышко 2 мм тоже там моментально нарезали... В будущем немножко затонирую легкой пленкой.. а то в обрезках у тонировщиков было 95% пленка, через нее, еле-еле лампы просвечивали
Это платка в спринтлайт, старался разводить аккуратно, но пара косяков все равно в процессе вылезло (думаю как и у многих

с совмещением первого и второго слоя проблем не было.. не первый раз.. да и бумагу не скручиваю, а стравливаю серной кислотой..

Ну и дальше фотки

плата, еще без шарманки, кстати ку нее автостоп, чтоб мелодия играла ровно сначала.. фотопара от видака, и на барабане шарманки наклеен кусочек фольги.. вобщем после каждого наступившего часа, паркуется в строго определенном месте
Это вид сзади

Ну и и то место, где им самое место

Питание в часах на самодельном атомном реакторе, вроде должен пару сотен лет отпахать..

Провода на фото не видно, так как состоят из двух проводов диаметром 0,6 , не люблю портить конструкцию ляпами

Типа, "Часы то хорошие, да батарейки тяжелые" )) ..
Ну и напоследок видео, звук моторчика, да, слышен, но в реале все очень зачетно.. Назову я их наверное "Екатерина II" или "Барокко".
http://www.youtube.com/watch?v=K9NSJq8x ... r_embedded