TDA7294 мост, мощно и недорого )
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: TDA 7294 мост, мощно и недорого )
Ну вот, As, они одинаковы. А покупать надо в надежных местах. Или по внешнему виду проверять - смотреть, каким шрифтом маркировка сделана. Насколько я знаю, серьезный производитель всегда делает лазерную маркировку. Например, такие микры, как у меня, настоящие, ибо держат не совсем стандартные режимы.
Вот такие http://dl.dropbox.com/u/12974152/DSC02783.JPG
Вот такие http://dl.dropbox.com/u/12974152/DSC02783.JPG
ааааааааааааа
- Radiobonchic
- Мудрый кот
у меня точно такая же маркировка...я им и питание одно плечо коротил, и что я только с ними не делал - не горят и не глючат..

- DX168B
- Друг Кота
- Контактная информация:
as32888 писал(а):DX168B, хватит заливать фотки на этот гребаный фастпик, он мне 400 ошибку всегда показывает при клике на превью
Странно, другие не жалуются. А у меня Radikal страшно тормозит, но fastpic нормально работает.
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
для сбора схемы на первой страницы резисторы какой мощности использовать?
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
masterar, самые маломощные подойдут
. Только в цепи Цобеля рекомендуется помощнее ставить.
Тогда предлагаю жабу - http://imageshack.us
DX168B писал(а):Странно, другие не жалуются. А у меня Radikal страшно тормозит, но fastpic нормально работает.
Тогда предлагаю жабу - http://imageshack.us
ааааааааааааа
- ПАУЛЬ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Че ли мне попробовать на 7293 собрать мостик))))))))))) На транзисторах мостовые лепил,а на микрах нет пора и мне это испытать))))))))
хотя могу зампиньдюрить так,что легким движением руки переключать один из трех режимов ОДИНОЧКА,МОСТ или ПАРАЛЛЕЛЬ
при этом не перетыкивать провода АС,а энто все спокойно будет внутренняя коммутация.
Хотя и нафиг не надо-зато интересно.
хотя могу зампиньдюрить так,что легким движением руки переключать один из трех режимов ОДИНОЧКА,МОСТ или ПАРАЛЛЕЛЬ
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
ПАУЛЬ писал(а):Че ли мне попробовать на 7293 собрать мостик))))))))))) На транзисторах мостовые лепил,а на микрах нет пора и мне это испытать))))))))
хотя могу зампиньдюрить так,что легким движением руки переключать один из трех режимов ОДИНОЧКА,МОСТ или ПАРАЛЛЕЛЬпри этом не перетыкивать провода АС,а энто все спокойно будет внутренняя коммутация.
как эту схему можно передлать на три режима? По моему динамик по другому включать?
Тут кто-нибудь бывает? А то вопросы пишу никто не отвечает...
Перематываю транс на +-40 В. Какие кондеры ставить? На каждое плечо по 10 000 мкФ хватит?
Перематываю транс на +-40 В. Какие кондеры ставить? На каждое плечо по 10 000 мкФ хватит?
- ПАУЛЬ
- Друг Кота
- Контактная информация:
40 вольт это многовастенько будет.
10 000 на плечо норма. Хотя смотря сколько хатите выжимать с бедной микры)))))))))
у меня в блоке питания (отдельный блок) транс ТС-180 и два кондера 10000 мелкофарад.
на платах УНЧ (отдельный блок усилителя) стоят по 1000 мелкофарад.
На счет трех режимов все очень просто. Тумблера будут переводить одну из 3-х режимов 7293 микры.
правда в режиме ОДИНОЧКА усилок будет работать как 2 стерео усилителя,а вот в режимах параллель и мост будет работать как стерео усилитель.
перекоммутация акустики при нужном режиме будут делать реле.
У меня такая фишка была на транзисторном усилке,релюха переключала акустику при работе на данном режиме мост или одиночка.
10 000 на плечо норма. Хотя смотря сколько хатите выжимать с бедной микры)))))))))
у меня в блоке питания (отдельный блок) транс ТС-180 и два кондера 10000 мелкофарад.
на платах УНЧ (отдельный блок усилителя) стоят по 1000 мелкофарад.
На счет трех режимов все очень просто. Тумблера будут переводить одну из 3-х режимов 7293 микры.
правда в режиме ОДИНОЧКА усилок будет работать как 2 стерео усилителя,а вот в режимах параллель и мост будет работать как стерео усилитель.
перекоммутация акустики при нужном режиме будут делать реле.
У меня такая фишка была на транзисторном усилке,релюха переключала акустику при работе на данном режиме мост или одиночка.
Я сейчас перематываю транс и одна вторичка выпрямленная с кондером выдает 54 В. Сколько вольт тогда оставить?
ПАУЛЬ, Вы можете схему накидать, чтоб можно было хотя бы в моно (мощности много было) и стерео (если что на 2 колонки пустить)?Подойдет для 7294?
ПАУЛЬ, Вы можете схему накидать, чтоб можно было хотя бы в моно (мощности много было) и стерео (если что на 2 колонки пустить)?Подойдет для 7294?
- ПАУЛЬ
- Друг Кота
- Контактная информация:
7294 вроде не могет работать в ПАРАЛЛЕЛЬ,а вот в МОСТ могет.
схемку соображу -поделюсь)))))
35 вольт на плечо достаточно))))))
Вам нужно намотать две обмотки по переменке 25..26 вольт,после выпрямителя с кондерами эта напруга увеличивается в 1.41 раза(корень из двух)
25*1.41=35
схемку соображу -поделюсь)))))
35 вольт на плечо достаточно))))))
Вам нужно намотать две обмотки по переменке 25..26 вольт,после выпрямителя с кондерами эта напруга увеличивается в 1.41 раза(корень из двух)
25*1.41=35
- DX168B
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вот точно по такому же расчёту мы сделали БП для данного усилка.
TDA7294 в мосту. Кстати, можно ли немного подкрутить коэффициент усиления?
Просто есть хороший предусилок, но амплитуда на его выходе маловата и чтобы не паять дополнительный предвак, хотелось бы поднять коэффициент усиления (чувствительность по входу) усилка. Пока в даташите посмотрю...
Просто есть хороший предусилок, но амплитуда на его выходе маловата и чтобы не паять дополнительный предвак, хотелось бы поднять коэффициент усиления (чувствительность по входу) усилка. Пока в даташите посмотрю...
- SHADO_W
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
DX168B писал(а):Вот точно по такому же расчёту мы сделали БП для данного усилка.![]()
Если я не ошибаюсь то для этого необходимо уменьшить сопротивление резистора R2, но учтите что искажения возрастут.
- Вложения
-
- TDA7294 Datasheet.pdf
- (367.71 КБ) 311 скачиваний
Все хорошо в меру.
- DX168B
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну, на счёт искажений я в курсе.
А для поднятия КЭ, его надо помоему увеличить. Это всё-таки отрицательная обратная связь (ООС). Сигнал с выхода идёт на отрицательный вход и если поднять его амплитуду, то КЭ упадёт. (это из опыта по транзисторным усилкам) А в усилителе диф.каскад на входе. Ещё интересно, надо ли будет "подкручивать" эту же цепь на втором плече моста? (такой же резистор между 14й и 2й ногой микросхемы D2)
- SHADO_W
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
ну да точно надо увеличивать, запамятовал.
На счет второго плеча хз...., надо пробовать.
На счет второго плеча хз...., надо пробовать.
Все хорошо в меру.
Не заметил, на схеме оказывается есть R1 110k для чего он нужен?
- ПАУЛЬ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну вообще-то изменение Ку усилителя не влечет к столь сильным повышением КНИ,скажем так ухудшается малость С/Ш
Лучше конечно когда у усилителя мощности низкая чувствительность от 0.7 вольт и выше.
Лучше конечно когда у усилителя мощности низкая чувствительность от 0.7 вольт и выше.
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
ПАУЛЬ писал(а):Лучше конечно когда у усилителя мощности низкая чувствительность от 0.7 вольт и выше.
+200
Действительно, при постоянной мощности шума в линии отношение сигнал/шум больше там, где больше напряжение полезного сигнала
Чувствительность усилителя с современными источниками полезно даже не 0,7 вольт, а вольта 2-3 сделать (вспомним те же двд плееры, какого уровня там сигнал прет). Хотя это зависит от источника
ааааааааааааа
- ПАУЛЬ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это как у ВЧ передатчиков.
Чтобы к примеру разогнать 100 ваттный усилитель мощности,у модулятора(возбудителя,он же самый и есть передатчик)должно переть больше 10 ватт на выходе.
т.е. 100 ватт выхода на вход УМ подается 10 ватт. ВЧ технике принято говорить в ваттах,а не вольтах)))))))))
Может конечно есть УМ хде и меньше подается ватт от источников.
Чтобы к примеру разогнать 100 ваттный усилитель мощности,у модулятора(возбудителя,он же самый и есть передатчик)должно переть больше 10 ватт на выходе.
т.е. 100 ватт выхода на вход УМ подается 10 ватт. ВЧ технике принято говорить в ваттах,а не вольтах)))))))))
Может конечно есть УМ хде и меньше подается ватт от источников.