1) На многих форумах обсуждается (в большинстве своем безуспешно, т.к. ГУРУ то ли ленятся, то ли считают для себя недостойным подробно объяснить) тема, создаваемая начинающими радиолюбителями-гитаристами, касающаяся подключения гитары к компьютеру. А точнее интересует вопрос, почему при записи пассивной электрогитары через линейный вход качество записи заметно хуже, чем запись через микрофонный вход. Где-то говорилось, что у этих входов разные входные сопротивления, и чтобы подключать гитару к линейному входу, ее нужно согласовать по нагрузке. Вот собственно и вопрос: "что такое линейный и микрофонный вход, как ПРАВИЛЬНО подключать пассивную электрогитару к одному и второму входам без примочки".
2) В статье
http://www.qrz.ru/schemes/contribute/audio/157ud2.shtml
говорится о согласовании предусилителя по входу и по выходу. Предусилитель, как мне кажется, это то простое, с чего стоит начинать перед созданием более сложных устройств, таких, как эквалайзер, совмещенный с ОУ, примочка, усилитель... Этим я и занимаюсь, но не хочется, как мартышке копировать схемы, а хочется как-то импровизировать и понимать.
В статье говорится
"Неразумно подключать вход микросхемы к линейному выходу аудиоустройства напрямую. Если же, поставить на входе К157УД2 спаренный потенциометр на 22- 47 ком, в качестве регулятора громкости, то это несколько улучшит согласование, но только отчасти. Нужны более радикальные меры, а именно - установка Г - образного делителя."
Вопрос второй: "Что такое линейный выход, как понять, какие номиналы сопротивлений нужно использовать в этом Г-образном делителе и зачем собственно делитель, а не просто сопротивление ко входу или просто на землю, что произойдет, если входное/выходное сопротивление этого предусилителя будет высоким/низким".
3) Подключая предусилитель разные авторы советуют то поставить балансное сопротивление на выходе, то разделительный конденсатор. Так вот представим такую ситуацию. На входе усилителя, к которому я подключаю предусилитель стоит ФВЧ или ФНЧ (пусть первого порядка). По совету автора я ставлю на выход предусилителя тот самый разделительный конденсатор или балансное сопротивление. Если мне не изменяет память, то частота среза f=1/(2ПRC). Автоматически меняется частота среза и на выходе я имею не пойми что. Вопрос "как это учитывать при конструировании устройства, тем более, что я уж точно не в курсе, что творится на входе например компьютерной звуковой платы, в которую я подключаю свою электруху через свой гига-мега космический предусилитель".
4) Возможно, этот вопрос так же подойдет под тему согласования, если нет, потом можно будет отредактировать. Собрал я схему, указанную по ссылке выше (неинвертирующий усилитель), но вместо 5,1 кОм поставил 10 кОм. Т.о. коэффициент усиления 12. На вход напрямую без сопротивлений подключил mp3-плеер. На выход без балансных сопротивлений напрямую маленький динамик от старого мафона (жалко будет, если в ромашку разорвет нормальные колонки или сгорит обмотка). На выходе получил звук, как после дисторшн. Далее в разрыв между выходом преда и динамиком впаивал разные сопротивления от 680 Ом до 20 кОм. Дребезг ушел, НО!!! Звук с этими резисторами и без них был тише, чем если бы подключить плеер сразу к динамику. Вопрос: "А где же усиление в 12 раз, при том, что я ставил вместо 110 кОм и 500 кОм". Питание К157уд2 было +/-10В. На входе в пред также ставил разные сопротивления (до 20 кОм) - результата никакого. Кстати, почему? Вопрос два :"при подключении гитары звука нет вообще". Почему? Неужели усиления в 50 раз недостаточно или же дело в том самом загадочном согласовании.
5) Часто пишут "нужно развязать (напимер входы микшера или разные устройства)". Но в одном случае это происходит при помощи операционников, в другом - сопротивлений. Какова разница? Стоит ли на каждый вход микшера ставить операционник, а потом их связывать или достаточно перед переменниками для уровня входного сигнала поставить неизменные сопротивления, чтобы сигнал не проникал с одного входа на другой? Тем более, что при развязке сопротивлениями сигнал все-таки отчасти будет проходить на другой вход в микшере. Как быть?