Ремонт динамика

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
котяра_в_замешательстве
Прорезались зубы
Контактная информация:

Ремонт динамика

Сообщение котяра_в_замешательстве »

всему чесному народу привет.
имеется мощный динамик хз какой фирмы (никаких опознавательных знаков на нём нет, но вроде как на отечественный не похож). и у него проблема - отвалился магнит. то есть внутренний магн вклеен в тороидальный, и они вместе оторвались :cry:
вопросы таковы - 1)как вернуть это все на место? (при установке этого всего на корзину, магниты воздействуют с ней и никак не хотят становиться по центру) и 2)чем это все приклеить ?

ПыСы - извиняюсь, если не попал в тему
Anjey
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Anjey »

я делаю центровку диффузора относительно магнитов с помощью оправки (чтобы катушка не соприкасалась с магнитом).
Ну а клеев сейчас множество. Спросите у продавцов металл-к-металлу, они подскажут.
Irbis
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Irbis »

Фото в студию.
Срочно требую занести в Красную Книгу России всех здравомыслящих инженеров и радиолюбителей!
котяра_в_замешательстве
Прорезались зубы
Контактная информация:

пожалста фото

вощем задача - как отцентрировать магниты на корзине ?
Вложения
P1040672.jpg
(35.95 КБ) 1195 скачиваний
Anjey

Сообщение Anjey »

:shock: а диффузор где?
котяра_в_замешательстве
Прорезались зубы
Контактная информация:

снят :) а то как же магнит приделать при нем :)
Anjey

Сообщение Anjey »

дык магнит надо центрировать относительно катушки диффузора, а если он снят, то отсутствует "точка отсчета", остался только несущий каркас.....
котяра_в_замешательстве
Прорезались зубы
Контактная информация:

Anjey писал(а):дык магнит надо центрировать относительно катушки диффузора, а если он снят, то отсутствует "точка отсчета", остался только несущий каркас.....

хм... все у кого я спрашивал раньше, сошлись на том, что нужно сначала магнит закрепить, а потом уже диффузор вклеить как надо
AlexRS
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение AlexRS »

Возьми клей "Момент" и приклей магнит обратно,при приклеивании очень хорошо промаж обе стороны клеем,приклеивай акуратно и смотри чтобы края магнита не выступали из краёв нижней части корзины, где положено крепиться магниту.
----------
Пардон!Лучше вместо момента спроси у продавца какой-нибудь клей для приклейки металла.
----------
А чё за динамик?Широкополосник?
----------
Последний раз редактировалось AlexRS Пт дек 07, 2007 13:22:50, всего редактировалось 2 раза.
котяра_в_замешательстве
Прорезались зубы
Контактная информация:

AlexRS писал(а):Возьми клей "Момент"

это который желтого цвета ? а не за 3 сек затвердевающий я так понимаю ? :lol:
AlexRS писал(а):А чё за динамик?Широкополосник?

по всеё видимости стоял в активной 2-х полосной колонке. попал ко мне с немного смятым диффузором, но его я восстановил.
AlexRS писал(а):Люди!Помогите пожалуйста!!!Имеется чудо дизайнерской мысли - динамик ГД3030-1
Дал другу для дискотеки,он собака сжёг к чертям щенячьим!!!
Катушку я пермотал,собрал всё,оцентровал нормально(при надавливании на дифузор никих затираний не слышно) а при прослушивании на большой громкости динамик издает призвуки!!!

может неточно приклеена центрирующая гофрированная шайба. или катушка неплотно намотана
AlexRS
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение AlexRS »

Rе:
может неточно приклеена центрирующая гофрированная шайба. или катушка неплотно намотана.

Спасибо за совет,но проблема была в другом - подвес стал немного мягче и просел очень значительно и при большом ходе дифузора задевал за верх магнита.Я промазал подвес и подложил 3мм линоеум под него и теперь динамик работает почти как раньше. :lol:

Что вы думаете по поводу ГД3030-1?
Можете сказать параметры?
серый
Открыл глаза

Сообщение серый »

всем привет, можно я тоже свой вопрос по рему ГД-шек тут задам?
ко мне попал динамик неопознаной модели, сгоревший. По виду похож на тот что на вашем фото, только он дюралевого цвета и магнит у него из двух колец склеен. Ппроблема в том что до меня он добрался уже без катушки и я не знаю каким проводом её мотать. на дифузоре остались кусочки алюминевой фольги :shock: , есть подозрения, что катушка была намотана на цилиндр из фольги, может ли такое быть? и если у кого пограмка какая имется по расчёту каташек на ГД, поделитесь пожалуйста с сотёнком вашим меньшим.
AlexRS
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение AlexRS »

Во первых можно фото в студию! :)
Во вторых замерьте зазор межде керном и магнитом.
котяра_в_замешательстве
Прорезались зубы
Контактная информация:

да, катушка в мощных динах мотается на цилиндр из алюминия (для лучшего теплоотвода и еще для много чего) но тока не на цельный цилиндр, а с разрезом (чтоб кольцо замкнутое не получалось и короткозамкнутый виток не давало)
celerontech
Родился

Re: Ремонт динамика

Сообщение celerontech »

этот динамик возможно отремонтировать
Изображение
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Крайне жестокие повреждения! Все бы фигня, что без подвеса, но диффузор мятый, да еще и клок вырван! Попробуйте аккуратно подвигать диффузор вверх-вниз, взявшись аккуратно за противоположные края воронки, сохраняя как можно более идеально вертикальное положение диффузора (иначе говоря, соблюдая центровку). Если будет шкрябать и скрести внутри несмотря на всю аккуратность движений-то забудьте о ремонте-даже после восстановления бужет дребезжать и хрипеть. Если же трения не будет, то перво-наперво восстановите оторванный кусок, вырезав и приклеив нужной формы кусок плотного картона или ватмана(хотя, наверно, надо приклеивать несколько кусочков, чтоб сохранить изгиб воронки диффузора..). Потом, зачистите алюминий от остатков старого поролонового диффузора и клея. Затем, купите хозяйственные перчатки из тонкого латекса, нарежьте из них широких слегка закругленных листиков, и восстановите подвес, приклеивая кусочки по кругу по очереди с противоположных сторон с небольшим натяжением, постоянно следя за центровкой. Должно получиться примерно это: Изображение впрочем, учитывая насколько сильно динамик потрепан, глупо будет ожидать хорошего качества звука даже в случае успешного восстановления.. Ему теперь дорога разве что в слабый кустарный сабвуфер, который будет давать не слишком низкий бас, так, чисто символически.. Колонку на нем тоже можно соорудить, но обязательно в поддержку ему надо ставить пищалку. И то, только в случае успешного ремонта, что маловероятно.. Пациент скорее мертв, чем жив((((
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
ankrish
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ankrish »

а у меня динамики сгоревшие :( :( :(
Такое чинится???
{АРХИТЕКТОР}
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

ankrish, чинится. Хотя смотря как сгоревшие - если сгорела подвижная система в результате пожара, то не лечится. Да и еще магнит мог перегреться и потерять свою силу :))) :))) :))) . А если катушки погорели, то лечится.
AcousticManiac писал(а):Ему теперь дорога разве что в слабый кустарный сабвуфер, который будет давать не слишком низкий бас, так, чисто символически..

Это будет не саб, а """""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""саб""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""" :))) :))) :)))
ааааааааааааа
ankrish
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ankrish »

as32888 писал(а):ankrish, чинится. Хотя смотря как сгоревшие - если сгорела подвижная система в результате пожара, то не лечится. Да и еще магнит мог перегреться и потерять свою силу :))) :))) :))) . А если катушки погорели, то лечится.
AcousticManiac писал(а):Ему теперь дорога разве что в слабый кустарный сабвуфер, который будет давать не слишком низкий бас, так, чисто символически..

Это будет не саб, а """""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""саб""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""" :))) :))) :)))

да катушки погарели, точнее сгорели от переусиления...наверное...
{АРХИТЕКТОР}
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

as32888 писал(а):Это будет не саб, а """""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""саб""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""" :))) :))) :)))

Я делал "саб" на динамиках 4ГД-35 (справа) и 10ГД-36К (слева)
Изображение
чисто тяп-ляп по быстрому в коробке литров на 15 с ФИ, и тем не менее под столом даже такая хрень давала относительно объемный бас.. Правда, в случае с бумажным динамиком звук был довольно сухим и запас мощности не радовал, а с поролоновым звук оказался немного жестковатым.. Естественно, самых низов и в помине не было :)) Однако, повторюсь, для такой ерунды вполне на четверочку)) Наверно просто стол помог, сработав рупором :music:
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»