Всем доброго времени суток!
Есть у меня старенький дозиметр ДБГ-01Н. На днях заметил в нём какое-то жужжание... Вполне возможно я раньше его просто не замечал, однако и не исключено, что с ним что-то случилось... Он хоть и работает, а ты задумываешься насколько ему можно верить.
Представьте, радиацию не понюхать, не увидеть, её можно только измерить прибором, а в прибор вера пропадает...
P.S. Прибор хоть и старенький, а служит верой и правдой. Подскажите, что это может быть, если поломка, как исправить.
С уважением.
Пломба ничем не обязывает. Просто она есть.
В данный момент времени на вскрытие нет, вечером постараюсь.
Кстати (не знаю верно или нет) мне кажется показания стали занижаться...
Насчет сравнения... Сравнивал. Radex RD 1503 показывает примерно на 5 мкР/ч выше... Электролит может на это влиять?
Недавно звук пропадал, но я как-то не придал этому значения... И еще при нажатии кнопки "КОНТР. ПИТАНИЯ" "жужжание" становится интенсивнее по частоте...
Итак. Дошли у меня руки, раскрыл прибор. Осмотрел схему, отломанных контактов не заметил, визуально все элементы в порядке, кроме счетчика СБМ - 20, меня насторожило его состояние, но пока не о нём. Звук исходит откуда-то из района трансформатора, если подуть, звук громче, чаще, если подышать (влажный, теплый воздух) звук затихает или переходит в редкие щелчки, и прибор ПЕРЕСТАЕТ ИЗМЕРЯТЬ!!! (0 показывает). Возможно это реакция или на температуру или на влажность. Что такое, есть мысли???
Роман писал(а):.......Возможно это реакция или на температуру или на влажность. Что такое, есть мысли???
Одна только Где то утечка с высокой стороны. В итоге заниженное напряжение на выходе преобразователя и занижение показаний. При повышении влажности утечка увеличивается и преобразователь уходит в КЗ. Возможен пробой платы, например под трансформатором.
Роман писал(а):.......Возможно это реакция или на температуру или на влажность. Что такое, есть мысли???
Одна только Где то утечка с высокой стороны. В итоге заниженное напряжение на выходе преобразователя и занижение показаний. При повышении влажности утечка увеличивается и преобразователь уходит в КЗ. Возможен пробой платы, например под трансформатором.
Сначала найти надо, где шьёт. Под лупой просмотреть хорошо. Трансформатор выпаять, под ним глянуть, да и выводы его тоже. Если уж и заливать, то хотя бы парафином для начала
Господа, снова поднимаю тему по причине необходимости прибора. Просидел вечер, нашел возможную причину поломки, это небольшой черный, с красной точечкой диод. (фото прикрепить не могу в виду отсутствия фотоаппарата). Искал по звуку, так как была замечена реакция на влажность (может показаться смешным ) я продувал схему своим влажным дыханием через ниппельную резинку Трансформатор и конденсатор по видимому ни при чем + на схеме замечены следы послезаводской пайки подозреваемого диода.
Прошу прощения еще сотню раз за отсутствие точной фотографии, но вот из интернета примерное фото. Отличие: на фото черный диод с серой полоской, у меня то же черный диод (я если честно боюсь совершенно точно утверждать, что это диод, но вроде не резистор) без серой полоски, но с красной точкой (точка или полоска, это как я понимаю полярность, у резисторов она отсутствует). Размер: длина 4 мм, без учета ножек, ширина 1мм.
P.S. Может у меня паранойя и я зря шум поднял, если у кого есть подобный прибор отпишитесь о звуках "из глубины", может быть это нормальная работа и он издает небольшой звук, кстати БЭЛЛА очень похож корпусом и схемой, о нем то же можно информацию.