Вопросы по генератору ВЧ

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Где схема?

В общем случае то, откуда будет сниматься у генератора сигнал, зависит:
в первую очередь от сопротивления нагрузки (то есть от того, какое вляние нагрузки на генератор допустимо),
во вторую -- от того, какие амплитуда и форма сигнала необходимы
и в третью -- собственно от схемы генератора, то есть, от того, как много возможностей снять сигнал у заданной схемы имеется (с любой схемы его можно снять далеко не единственным образом).

И да, не бывает
ankrish писал(а):...определённое напряжение постоянного тока...
Бывает постоянный ток и постоянное напряжение. Первое бывает через какой-либо участок цепи, второе -- на каком-либо участке цепи.
Реклама
Опытный кот

Сообщение ankrish »

вот схема
Изображение
{АРХИТЕКТОР}
Контактная информация:
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Глубоко сомневаюсь, что это рабочая схема, по крайней мере для подавляющего большинства транзисторов. Для транзистора нужна рабочая точка, сдесь же база практически замкнута на эмиттер.
Опытный кот

Сообщение ankrish »

ну это я с " Обучалки" скинул.

Перенес сюда.
Почитайте тему с первой страницы. Там как раз и говорится про генератор из обучалки и о том, что схема там упрощена и в ней не нарисованы цепи смещения.
В ней показан только принцип, а цепи смещения и питания не нарисовали, что бы не загромождать схему вспомогательными элементами.

aen
{АРХИТЕКТОР}
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

В общем чтобы эта схема заработала можно попробовать подключить базу через обмотку не к массе а к делителю напряжения на двух резисторах, так чтобы там было 0,7 вольта, если транзистор кремниевый Или вообще плюсу через один резистор 47к-200к (в зависимости от коэффициента усиления транзистора). Единственное меня смущает, что контур в эмитторной цепи -- может не заработать, сам такое никогда не пробовал.

Снимать сигнал можно прямо с контура (с эмиттора), а можно в коллекторную цепь включить резистор и с него снимать.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Джин. »

B@R5uk писал(а):В общем чтобы эта схема заработала можно попробовать подключить базу через.
Все это уже написано на первой странице темы или здесь.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=832464#p832464
Контактная информация:
Реклама
Опытный кот

Сообщение ankrish »

Большое спасибо за ответы, отдельное спасибо "Обучалке", я только начал осваиваться в электронике и этот сайт мне во многом помог. Ещё раз говорю СПАСИБО за предоставленную информацию!
буду пробавать
{АРХИТЕКТОР}
Контактная информация:
Родился

Сообщение ALPINE »

Всех приветствую.

Почитал статью "Генераторы ВЧ": http://www.radiokot.ru/start/analog/bugs/03/
Решил собрать первую же "классическую" схему ВЧ генератора:

Изображение

Частотозадающие номиналы L1 и C1 выбрал из расчёта на частоту 100 МГц и посчитал так:
f = 100 МГц
T = 10 нс
T = 2 п корень из LC
отсюда выбрал C = 2.5 пФ, L = 1 мкГн.

Смоделировал в программке Qucs:

Изображение

Но осциллограммы с контрольных точек показывают, что генерация не идет:

Изображение

Симуляция выполнена за период 10 мкс с шагом 1 нс (10.000 точек).
Что я делаю не так?

И еще вопросик: во многих схемах в статьях РадиоКота не указаны единицы измерения (пФ или мкФ и т.д.). Приходиться гадать, вернее, определять по смыслу... есть какие-нибудь "правила" для точного угадывания единиц измерений? И правильно ли я угадал их здесь?

Спасибо.

Перенес сюда.
Почитайте эту тему с самого начала. Там уже писали, что схема в обучалке объясняет только принцип генерирования и она неполная. В ней опущены цепи смещения, что бы не загромождать схему.
В теме так же есть полные схемы, которые и нужно проверять в симуляторе.

aen
Роман
Опытный кот

Сообщение ankrish »

И еще вопросик: во многих схемах в статьях РадиоКота не указаны единицы измерения (пФ или мкФ и т.д.). Приходиться гадать, вернее, определять по смыслу... есть какие-нибудь "правила" для точного угадывания единиц измерений? И правильно ли я угадал их здесь?
на схемах обычно не указывают пф. мкф и т. д.
Вместо этого есть такой , ну как сказать... ЗАКОН: Ёмкость от 0 до 9999 без запятой - это пф., с запятой - мкф.
{АРХИТЕКТОР}
Контактная информация:
Родился

Сообщение boot/2 »

доброе время суток.
вопрос:
http://radiokot.ru/start/analog/basics/14/05.gif
на сколько я понял, как только мы включаем батарею, транзистор закрыт, т.к. на базу ток не подается => ток между коллектором и эмиттером не течет и схема так и остается разомкнутой.
так это или нет, и почему, если нет?

Перенес сюда.
Почитайте эту тему с самого начала с первой страницы.
Там все про эту схему написано.

aen
Встал на лапы

Сообщение Нуклон Иваныч »

Эта схема иллюстрирует принцип работы генератора синусоиды на колебательном контуре с индуктивной ПОС, на практике она нифига не заработает. :)
Надежда есть всегда, но она - глупое чувство...
Родился

Сообщение Acerbic »

Тоже спрошу про эту схему из обучалки. Да, я понял что она не рабочая и приведена лишь для иллюстрации принципа. Вот по этому самому принципу и непонятки. Там (http://radiokot.ru/start/analog/basics/14/) есть картинка с красной и зелёной стрелочкой, я что-то не пойму что эти стрелочки обозначают - направление тока, возрастание/убывание тока?

Не мог бы кто-нибудь нарисовать, что там в схеме происходит в каждом из четверти периода колебания контура, с обозначением всех токов - что куда откуда течёт? А то я пытался разобраться -- Ic(t), Uc(t), Iкэ(t), Iбэ(t) ... - и что-то у меня не складывается картинка совсем.
aen
Модератор

Сообщение aen »

Acerbic писал(а):Не мог бы кто-нибудь нарисовать, что там в схеме происходит в каждом из четверти периода колебания контура
А зачем Вам это нужно?
По правде говоря когда я учился, то помнил,, а сейчас благополучно забыл и мне это не мешает понимать как работает генератор.
Более полезно про генератор здесь почитать.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=532236#p532236
Принцип работы генераторов в большинстве случаев одинаковый.
Это создание положительной обратной связи достаточной величины, т.е. для работы генератора должны соблюдаться два условия.
1. Баланс фаз.
2. Баланс амплитуд.
Т.е. нужно создать обратную связь и сигнал с выхода на вход должен подаваться в определенной фазе и величина её должна быть достаточна для самовозбуждения схемы.
Контактная информация:
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

Что я делаю не так?
Вы используете симулятор.

Дело в том, что в реальных условиях генерация зарождается потому, что в цепях всегда присутствуют шум и флуктуации - именно они дают начальный толчок. Симулятор моделирует идеальный случай, без учета всего этого. Потому и генерации никакой нет - все в равновесии.

В продвинутых симуляторах есть настройки начальных условий/шума. Поищите.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Контактная информация:
Родился

Сообщение Acerbic »

Алёша. писал(а):
Acerbic писал(а):Не мог бы кто-нибудь нарисовать, что там в схеме происходит в каждом из четверти периода колебания контура
А зачем Вам это нужно?
По правде говоря когда я учился, то помнил,, а сейчас благополучно забыл и мне это не мешает понимать как работает генератор.
.....
Т.е. нужно создать обратную связь и сигнал с выхода на вход должен подаваться в определенной фазе и величина её должна быть достаточна для самовозбуждения схемы.
Чисто умозрительно я это понимаю, но вот на уровне "ощущения правильности" пока нет. Т.е. к примеру, если задаться вопросом "А что будет если вторичную обмотку присоединить не к минусу батареи, а к плюсу?", - то найти ответ я не смогу. Ну обучалка же, обучать надо...
aen
Модератор

Сообщение aen »

Acerbic писал(а): что будет если вторичную обмотку присоединить не к минусу батареи, а к плюсу?"
Но этот вопрос к генераторам не имеет никакого отношения. Это относится к общей схемотехнике. Не нужно забывать, что через катушку еще и постоянное напряжение подается и просто так её подсоединить к другому полюсу нельзя.
А для логики работы ничего не изменится, т.к. в теоретически внутреннее сопротивление источника напряжения равно нулю, а на практике его всегда шунтируют конденсатором большой емкости, что бы оно выполнялось и на практике.
Т.е. для логики работы плюс и минус, это одна и та же точка схемы.

Изображение

Поэтому начинать нужно не с генераторов, а с общей схемотехники и тогда понятие работы генератора придет само собой.
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение g1ar »

привет,а вот на схеме что бы кол.контур начал работать нужно зарядить конденсатор,но при вкл цепи он не зарядиться так как транзистор не вкл(на базу еще не подаеться напрежение) он может заработать в том случае если кондеесатор уже заряжен и в кол.контуре будет нарастать ток в следствии чего вкл транзистор,так?
Вложения
05.gif
(2.51 КБ) 714 скачиваний
aen
Модератор

Сообщение aen »

g1ar писал(а):так?
Прочитайте эту тему.
В ней раз пять писали.

Изображение
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение g1ar »

выложите рабучую схему с обьяснением плз
aen
Модератор

Сообщение aen »

g1ar писал(а):выложите рабучую схему с обьяснением плз
Почитайте эту тему. В ней как раз экспериментировали с разными генераторами и паяли из на макетках. Они там все рабочие.

http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=692140#p692140
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»